В последнее время представительство SAP СНГ, подводя годовые итоги своей работы, перестало давать абсолютные показатели выручки, заменив их относительными — процентами роста к прошлому году. Рассказывая же о результатах 2013-го, только что назначенный на пост генерального директора SAP СНГ Вячеслав Орехов и вовсе назвал относительные цифры “второго порядка”, сообщив, что доход представительства в странах СНГ вырос “в два раза больше, чем рынок бизнес-приложений в целом”. Причем, поскольку окончательных результатов анализа этого рынка за прошлый год пока никто не приводил, сравнение велось с предварительными прогнозами IDC и РБК, согласно которым он вырос примерно на 7%. Отсюда следует, что оборот SAP СНГ за год увеличился приблизительно на 15% (годом раньше было +14,2%) и, с учетом наших прошлогодних оценок, составил 520 млн. евро. Чтобы выполнить поставленный несколько лет назад план по достижению к 2015 г. отметки в 1 млрд. евро, в оставшееся до контрольного срока двухлетие бизнес компании в нашем регионе должен ежегодно увеличиваться на 40%, что маловероятно. Следует отметить, что об этом плане на отчетной пресс-конференции не говорилось вовсе, а целью на 2014-й Вячеслав Орехов назвал увеличение темпов роста, но “не в разы”.
Впрочем, учитывая не самое блестящее состояние российской экономики с ее почти нулевой динамикой, такой рост является несомненным успехом. Чем же он обусловлен? В качестве наиболее активных вертикалей были названы госсектор (+228%), транспорт (+162%) и электроэнергетика (+50%). Здесь нелишне отметить, что еще год назад доля выручки SAP СНГ от внедрений в госсекторе составляла 1,3%, а потому столь высокие темпы могут объясняться и эффектом низкой базы. Не удивительно, что наиболее успешными признаны проекты в “Транснефти”, Росатоме, Уральском банке реконструкции и развития, НЛМК, “Аэрофолоте” и “МегаФоне”. Хорошо росли (+44%) продажи компаниям быстрорастущего бизнеса (по сути СМБ), однако следует иметь в виду, что в прошлом году SAP СНГ получила от предприятий СМБ лишь около 20% своей выручки. Любопытно, что именно эти компании проявляют активный интерес к высокопроизводительной СУБД in-memory SAP HANA — это, в частности, “Диэлектрические кабельные системы” и Ростсельмаш, планирующие перенос своих ERP-систем на платформу HANA.
По словам исполнительного директора SAP СНГ Натальи Парменовой, для задач бизнес-анализа и генерации отчетности платформа HANA применяется у таких крупных заказчиков, как РЖД, МОЭК и “Эльдорадо”. Среди важнейших целей на нынешний год г-н Орехов называет активизацию перевода ERP-систем существующих клиентов на HANA, — и более того, 100% новых инсталляций планируется проводить именно на этой платформе. По-видимому, по умолчанию считается, что клиенты с этим заранее согласны.
Небольшим фирмам предлагается продукт SAP Business One, причем на наш рынок он продвигается уже довольно давно: сейчас объявлено о доступности локализованной версии 9.0. Нынешний год покажет, сможет ли он наконец составить конкуренцию таким старожилам, как приложения фирмы “1С”, партнёров у которой не в пример больше.
Расширяется партнерская сеть: за год она выросла на сорок компаний, но преобладающая их часть не связана с внедрением классических ERP-решений, а занимается такими инновационными направлениями, как разработка приложений на платформе HANA, мобильные решения и т. д. Число сертифицированных консультантов по продуктам SAP достигло 12 тыс. Выручка, полученная партнерами, увеличилась за год на 40%. Тем не менее основная часть доходов SAP СНГ поступает не через них, а по каналам прямых продаж (65%). Многие проекты у наиболее приоритетных заказчиков выполняет собственное подразделение SAP Consulting. Его руководитель Роман Ганрио отметил некоторые работы, выполненные в прошедшем году: в НЛМК и “Детском мире”, на КАМАЗе, в “Транснефти”, “Аэрофлоте”, “Газпроме”. Четыре клиента — ОМК, Татнефть, “МегаФон” и “Газпром” — подписали контракты на корпоративную техподдержку высшего уровня MaxAttention.
В штате представительства трудится 1067 специалистов, причем практически весь годовой его прирост был обеспечен приемом на работу двухсот сотрудников SAP Labs. Основная их часть работает в ижевском филиале, который был создан на базе купленного в прошлом году местного разработчика KMS Software, участвовавшего в создании облачного решения для управления персоналом SuccessFactors. По словам главы SAP СНГ, больших планов по набору персонала у местного представительства пока нет.
Как и в головной компании, в качестве стратегических направлений названы облака, мобильные решения и обработка больших данных. Одним из успешных облачных решений SAP является онлайновая площадка для организации закупок Ariba, услугами которой в нашей стране пока практически не пользуются. Возможно, проблема в реализации соответствующего нашим законам юридически значимого документооборота. Во всяком случае именно эту цель поставил на нынешний год Вячеслав Орехов.
Создается впечатление, что все эти планы компания составляла без учета событий последнего месяца — резкого ослабления курса рубля и угрозы экономических санкций со стороны некоторых западных государств. Вероятно, о влиянии этих факторов SAP расскажет нам через год.