В связи с ростом курса валюты и угрозами экономических санкций программа импортозамещения ПО становится в России чрезвычайно актуальной. Но насколько она реалистична? Что должны сделать государство и бизнес для достижения успеха?
В преддверии конференции Russian Open Source Summit 2014 (ROSS’2014) на эти и другие вопросы обозревателю PC Week/RE Сергею Голубеву отвечает исполнительный директор Ассоциации Разработчиков Программных Продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко.
PC Week: Насколько актуален вопрос поддержки отечественного разработчика ПО?
Евгения Василенко: Чрезвычайно актуален. Нельзя забывать, что программное обеспечение — важная составляющая информационной безопасности и технологической независимости страны. Из-за закупок импортных технологий повышается вероятность несанкционированного доступа к информации и возрастает зависимость России от иностранных производителей. Убеждена, что у России есть все необходимое для разработки собственных программных продуктов. На это ориентируют два важных государственных документа: Доктрина информационной безопасности и Государственная стратегия экономической безопасности РФ.
Таким образом, актуальность задачи уже признана государством. Она есть и её надо решать.
PC Week: Есть ли в современном глобальном мире какие-то средства для поддержки отечественного производителя?
Е. В.: Разумеется, хорошо, когда в стране покупают товары собственного производства. Это создаёт рабочие места, обеспечивает рост экономики и т. д. Но покупатель приобретает товар не столько из патриотических чувств, сколько для решения своих задач. Первостепенное значение для него имеют потребительские свойства товара. Следовательно, следует соблюдать баланс между поддержкой отечественных производителей и повышением качества национальной продукции в тех случаях, когда она не в полной мере соответствует требованиям заказчика.
Изучая опыт других стран, мы видим, что они поддерживают национальных производителей и стимулируют создание качественных национальных продуктов. В сфере разработки ПО широко практикуются мероприятия, направленные на привлечение инвестиций в ИТ-компании, подготовку высококвалифицированных кадров, взаимодействие бизнеса, образования и науки, маркетинговые и финансовые консультации, стимулирование спроса на отечественные продукты со стороны государства. Госструктуры активно финансируют исследования, проактивно направляя компании в нужное государству направление. Полученные в результате исследований заделы помогают компаниям быстрее получать коммерческий результат и расти в рыночных условиях.
Важным инструментом поддержки отечественных производителей являются государственные закупки, и этим пользуются даже развитые страны. В США принят закон о государственных закупках, в котором содержится раздел The Buy American Act, устанавливающий ограничения на закупку иностранных товаров при наличии отечественных аналогов. Понятно, что здесь есть тонкости и исключения, но общее направление тем не менее задано.
Аналогичные правила установлены и в Китае. Госзаказами и грантами государство способствует росту своих ИТ-лидеров, а также эффективно помогает компаниям в продвижении на внешние рынки, стимулируя экспорт с помощью налоговых и кредитно-финансовых инструментов.
Мы можем обратиться и к опыту Бразилии. Страна, по многим параметрам похожая на Россию, достигла заметных успехов, когда начала поддерживать отечественных разработчиков ПО. Порядка 20 лет назад в Бразилии был запущен проект Softex, нацеленный, во-первых, на создание большого количества новых компаний, разрабатывающих программные продукты, как базы для дальнейшего экспорта. А во-вторых — на финансирование и обучение существующих разработчиков ПО для производства продуктов, способных конкурировать на мировом рынке. В рамках реализации проекта были созданы необходимая инфраструктура для разработчиков как в стране, так и в мире, региональные центры, задача которых состояла в обеспечении региональных компаний технической, управленческой и маркетинговой поддержкой. Центры также являлись связующим звеном между разработчиками и университетами. В настоящее время в Бразилии действует закон, устанавливающий преференции при государственных закупках для отечественного ПО.
PC Week: А почему российская ИТ-отрасль не хочет или не может решить вопрос сугубо рыночным путём — сделать так, чтобы отечественный продукт был самым качественным? Тем более, что она имеет преимущество «своего поля», в частности лучшее понимание специфики нашего потребителя.
Е. В.: А как вы думаете, почему «сугубо рыночным» путем не идут в других странах — в США, в Китае, в Бразилии? Рынок не может автоматически регулировать многие значимые вопросы, например связанные с национальной безопасностью. Немаловажно и то, что российские компании выходят на уже сформировавшийся рынок и конкурируют с мощными корпорациями, обладающими миллиардными оборотами и огромными маркетинговыми бюджетами.
При этом свои рынки иностранцы эффективно защищают. И тем не менее это не смущает отечественных производителей ПО, поскольку многие из них уже составляют достойную конкуренцию ведущим мировым вендорам. Мы гордимся, что в нашей Ассоциации представлены компании, которые на практике доказали качество своих продуктов, имея большое число клиентов в России и мире.
PC Week: Применим ли к России опыт Бразилии или других стран? Если да, то что мешает его применить? Насколько мне известно, уже предлагалось несколько «маршрутных карт», но никакого заметного результата это не дало.
Е. В.: Из мирового опыта можно взять немало ценного. Естественно, адаптируя их наработки к реалиям российской экономики, нашей законодательной базе и т. д. Я не вижу объективных причин, которые бы блокировали масштабную государственную поддержку отечественных производителей ПО. И в этом направлении уже сделаны существенные шаги. Для разработчиков программного обеспечения действуют пониженные тарифы страховых взносов, увеличено число бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям, создаются технопарки. Однако мы считаем, что можно и нужно делать гораздо больше.
PC Week: Но какое ПО считать отечественным, если значительная его часть создаётся в рамках международных проектов? Если мне не изменяет память, именно на этой серьёзной проблеме споткнулась программа «Информационное общество».
Е. В.: Наша Ассоциация активно занимается определением критериев. Часть своих предложений мы направили в Минкомсвязи России. Члены Ассоциации готовят доработанный с юристами и экспертами пакет предложений. Как показывает мировая практика, этот вопрос весьма непростой. Но он сугубо прикладной, в каждом конкретном случае государство и бизнес находят решения и компромиссы.
PC Week: Есть ли в России успешные примеры государственной поддержки какой-либо отрасли?
Е. В.: Да, безусловно. Например, постановлением Правительства запрещено закупать иностранные станки, если есть отечественные аналоги. Эта мера доказала свою эффективность. По данным Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции, сегодня уже треть заявок предприятий оборонно-промышленного комплекса может быть удовлетворена российской продукцией. Сейчас обсуждается аналогичный нормативный акт в отношении изделий медицинского назначения. Недавно глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал о том, что министерство прорабатывает идею создания перечня отечественного оборудования, рекомендуемого российским государственным компаниям для использования в работе.
PC Week: А в области ПО это не так?
Е. В.: Пока не так. Если посмотреть на государственные закупки ПО, то, к сожалению, мы видим тендеры, ориентированные на иностранный софт, даже если есть отечественные аналоги.
PC Week: И что же делать? Какие именно меры предлагает АРПП «Отечественный софт»?
Е. В.: По мнению нашей Ассоциации, необходимы мероприятия, направленные на стимулирование спроса на отечественное ПО со стороны государственных структур. На наш взгляд, важно реализовать поддержку отечественного программного обеспечения, удовлетворяющего требованиям государственного заказчика. Нужен нормативный акт, закрепляющий приоритет отечественного ПО перед иностранными аналогами при закупках в государственный сектор. Для реализации такого механизма необходимо создать реестр отечественного ПО. Критерии включения в такой реестр и правила его ведения должны быть прозрачными.
Если какие-то отечественные продукты на текущий момент не соответствуют требованиям заказчиков, надо определить, что конкретно в них следует доработать. Безусловно, наш бизнес заинтересован в продуктивной работе с российским заказчиком и готов усовершенствовать продукты исходя из требований рынка. Но для этого нужен прозрачный диалог государства с отраслью, бизнесу необходимо понимать конкретные требования.
Важна позиция государства и в отношении востребованных технологий, которые пока не создаются силами российских компаний. Понимание того, на какие отечественные технологии со стороны государственного сектора будет спрос, поможет представителям бизнеса создавать инновационные продукты.
Надо обеспечить контроль эффективности мероприятий, направленных на импортозамещение ПО. Важный показатель тут — доля используемого отечественного ПО в государственном секторе в стоимостном и количественном выражении. Реализуемые мероприятия должны быть направлены на ее увеличение. Необходима оперативная прозрачная статистика использования отечественного и зарубежного ПО в государственных организациях.
Последние события на международной арене, на наш взгляд, вынуждают применять эти меры быстрее и решительнее.
PC Week: Что вы ждёте от предстоящей конференции ROSS’2014?
Е. В.: Насколько я знаю, одними из главных рассматриваемых на конференции вопросов станут проблемы национальной безопасности и импортозамещения. Я уверена, что именно по этим актуальным сегодня темам состоятся наиболее интересные и значимые дискуссии.
PC Week: Спасибо за беседу.