Исторический процесс развития ИТ-рынка выработал уникальный (такое трудно найти в других отраслях) механизм создания инноваций — стартапы. Как массовое явление они появились во второй половине
Одним из самых активных участников этого процесса в нашей стране с самого его начала является корпорация Microsoft. В преддверии апрельского саммита Russian Open Source Summit 2014 (ROSS’2014), где мастер-классы для стартапов проведут РВК и Microsoft, cвоим мнением о том, что происходит в этой сфере, что удалось сделать, какие есть проблемы и как их нужно решать, с обозревателем PC Week/RE Андреем Колесовым поделился управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft в России Сергей Еремин.
PC Week: Даже на ИТ-рынке далеко не все понимают, зачем крупной ИТ-корпорации нужно заниматься поддержкой стартапов. Вам не хватает собственных исследовательских подразделений?
Сергей Еремин: Да, не хватает. Природа инновационных отраслей такова, что для своего развития они кроме профессиональных театров, если можно использовать такое сравнение, обязательно должны иметь огромную среду «самодеятельности». Причем должна существовать не просто некая исследовательская среда, а именно деловая, то есть создаваемые разработки должны предъявляться на суд самого строгого жюри в лице коммерческого рынка, который и выносит свою оценку о достоинствах и возможностях бизнес-проекта. А почему Microsoft занимается этим — вполне понятно: мы заинтересованы в непрерывном динамичном развитии рынка, причем в долгосрочной перспективе. Наверное не нужно объяснять роль партнерского сообщества для нашей компании. Хочу обратить внимание, что с первых дней начала работы российского офиса Microsoft, когда в нем трудилось всего несколько человек, одним из главных направлений его деятельности была поддержка разработчиков ПО. Но в
PC Week: А зачем это нужно России? Я встречал мнение, что затея со стартапами — это новый способ выявления талантов, чтобы потом тем или иным способом перетащить их за границу.
С. Е.: Стартапы — это ключевой элемент не только собственно ИТ-отрасли, а всей экономики страны, которая хочет развиваться по инновационной модели. Обратите внимание: старт процессу поддержки стартапов в России был дан именно руководством страны, которое, начиная с 2008 г. предприняло ряд конкретных значимых шагов по поддержке инновационной экономики, после чего в этот процесс активно включился бизнес; в частности, мы начали быстро развивать как собственные, так и совместные, в том числе с государственными структурами, программы.
PC Week: То есть вам нужна была для этой работы команда сверху?
С. Е.: Нет, не так. Просто стартапы — это сфера, которая требует именно совместных действий государства и бизнеса. В одиночку успеха добиться сложнее. Государство должно, если угодно, сделать стратегический поворот в сторону инновационной модели, в частности, на уровне законов и менталитета. А бизнес — это уже машины, которые заставляют двигаться в выбранном направлении. Мы, со своей стороны, давно были готовы начать такую работу, в том числе опираясь на свой огромный опыт в этой сфере в мире.
PC Week: Тогда давайте попробуем оценить: что же реально удалось сделать за эти пять-шесть лет? Как вы оцениваете уже полученные результаты?
С. Е.: Должен сразу отметить, что процесс развития стартап-экосистемы имеет стратегический характер. Быстрых результатов тут ожидать не стоит; посчитать экономический эффект тоже очень непросто. Мировая практика говорит, что такие сложные деловые модели развиваются примерно семилетними циклами, когда, что называется, количественные результаты переходят в качественные. Хотя, конечно, процесс развивается, и есть вполне конкретные количественные параметры, по которым можно следить за его развитием. В частности, это число компаний-стартапов, а также число и объем сделок по финансированию инвесторами и приобретению стартапов более крупными компаниями. Общий мониторинг ситуации ведется независимыми исследователями, данными которых пользуемся и мы.
Но я сейчас расскажу о ситуации на нашем собственном примере. Одно из главных направлений деятельности Microsoft по поддержке стартапов в России связано с инициативой BizSpark. Это общемировая программа, в рамках которой мы предоставляем начинающим предпринимателям средства разработки и другое ПО Microsoft, а также оказываем поддержку по продвижению проектов, в том числе на зарубежные рынки. В России программа работает с 2008 г., и с тех пор число ее участников выросло с 500 до 4000. Но, наверное, еще важнее то, что растет качество проектов, что видно по целому ряду признаков.
Например, в рамках деятельности Фонда посевного финансирования Microsoft регулярно проводится оценка подаваемых заявок с помощью жюри, членами которого являются представители полутора десятков ведущих инвестиционных компаний. Эти оценки в среднем заметно растут. Возможно, еще более объективной характеристикой является число проектов, получивших инвестиции, средние объемы по отдельному проекту и суммарные по отрасли объемы финансирования.
Что касается характеристики рынка ИТ-стартапов в целом, то, наверное, можно говорить о его стабилизации в плане количества стартапов, но при этом и о росте его качества. Кстати, то, что сейчас уже несколько агентств занимаются мониторингом ситуации в этой сфере, свидетельствует о возросшем уровне зрелости экосистемы.
PC Week: Чувствует ли уже наш ИТ-рынок какое-то позитивное влияние стартапов или находится в стадии «вложений», когда до отдачи еще далеко?
С. Е.: Скорее всего, рынок пока еще пребывает на этапе вложений, но до отдачи уже не так далеко. Я уже упомянул, что средний цикл венчурной модели в сфере ИТ составляет около семи лет: от старта проекта до его выхода на уровень успеха (удачная продажа, получение стратегических инвестиций и пр.). В этот момент очень часто авторы проекта пускают его в дальнейшее самостоятельное бизнес-плавание. Далее эти люди могут запустить свои новые стартапы, либо стать инвесторами и менторами (наставниками) других стартапов. В результате начинается что-то вроде цепной ядерной реакции, при которой число участников процесса, их опыт и объемы привлекаемых инвестиций быстро растут. Если учесть, что массовый рост стартап-экосистемы в России начался в 2008 г., то как раз через год можно ожидать достижения нужного уровня зрелости компаний и, как следствие, начала этой цепной реакции. Но при этом ощутимый эффект для экономики будет виден скорее после завершения второго или даже третье цикла. Тут вполне уместно провести аналогию с системой высшего образования — там результаты реформ тоже появляются с похожей цикличностью и с таким же усилением со временем.
PC Week: А как вы оцениваете эффективность участия государства в деле развития стартаповского движения?
С. Е.: Я уже сказал, что тут должен работать тандем «государство — бизнес», причем участие в нем государства можно охарактеризовать как необходимое условие. Без того, что начало делать в России правительство в 2008 г., сейчас на рынке существовали бы скорее всего лишь отдельные истории, без целостной системы. Ключевым моментом тут было создание ОАО РВК (Российской венчурной компании), государственного фонда, стимулировавшего развитие венчурной экосистемы, а также других институтов развития. Важную роль все это время играла деятельность Фонда «Сколково».
При этом, на мой взгляд, есть вещи, которые нужно продолжать делать год за годом, и более массово всем участникам процесса. Речь идет в первую очередь, о такой важной работе, как популяризация данного направления, в том числе через телевидение и другие средства массовой информации. Проблемой сегодня является то, что многие студенты и разработчики по-прежнему просто не знают о существовании таких программ поддержки и о тех перспективах, которые они открывают перед молодыми людьми.
PC Week: Что конкретно Microsoft делает сейчас в этом направлении и что планируется в видимой перспективе?
С. Е.: Про программу BizSpark я уже сказал. Второе важное направление — это Фонд посевного финансирования, работа которого в России началась с января 2011 г. Фонд предоставляет помощь компаниям и индивидуальным разработчиками в виде реальных денежных средств — грантов (безвозмездных субсидий) в размере от 30 до 100 тыс. долл. За прошедшие три года нашу поддержку на общую сумму 1,4 млн. долл. получили 35 проектов. Это и настоящие стартапы, привлекавшие финансирование на доработку продуктов до стадии рыночной готовности, и финалисты студенческих конкурсов Imagine Cup, которым давалось по 10 тыс. долл. на развитие их идей в прототипы продуктов. Кстати, как раз сейчас, до 23 апреля 2014 г., идет очередной цикл прием заявок на получение грантов. Любой ИТ-стартап может подать заявку и принять участие в отборе.
Но дело не ограничивается только разовой выдачей денег. Мы привлекаем технологических экспертов для помощи командам-грантополучателям, проводим обучение, помогаем в представлении перспективных проектов профессиональным инвесторам, работающим на российском рынке, оказываем бизнес-поддержку.
Кроме того, на уровне всей корпорации у нас работает структура под названием Microsoft Ventures, она занимается поддержкой стартапов в целом в мире. Лучшие российские проекты мы рекомендуем для участия в международных программах корпорации, у нас уже есть примеры, когда отечественные команды выходили на этот уровень. При этом эксперты Microsoft Ventures работают в составе нашего жюри на местном этапе отбора претендентов и могут сразу обратить внимание на интересные с их точки зрения проекты.
PC Week: В рамках программы посевного финансирования вы поддерживаете только проекты, реализуемые на базе технологий Microsoft?
С. Е.: Нет, не только на базе нашего ПО, но и на других платформах, в том числе Open Source. Вообще стартапы находятся «на передовой технологий», выбирая те платформы, которые конкретно в их случае наиболее эффективны. Мы всех сразу предупреждаем, что наибольшие возможности технологической и бизнес-поддержки в партнерской экосистеме Microsoft, очевидно, возникают в случае использования стратегических технологий корпорации. Но конечный выбор всегда за самим стартапом.
Вообще, нужно понимать, что ИТ-мир уже давно не является черно-белым, он по своей природе гетерогенный. Это его свойство только усиливается в облачную эпоху, но при этом, как это ни парадоксально, многие существовавшие различия стираются. Например, в рамках программы BizSpark мы предлагаем в их распоряжение бесплатно на три года все самые современные средства разработки и платформенные технологии Microsoft. Мы говорим: смотрите, пробуйте, используйте то, что вам покажется полезным. В числе наших предложений есть, например, облачные сервисы Microsoft Azure, в среде которых можно разрабатывать и развертывать Linux-системы. Кстати, должен сказать, что хостинг на Microsoft Azure уже пользуется очень широкой популярностью среди стартапов — это отличная возможность получить в свое распоряжение мощную, масштабируемую, многофункциональную вычислительную среду.
PC Week: Все же, если постараться дать оценку успешности вашей работы в развитии рынка стартапов в России: насколько оправдались ваши ожидания, с которыми вы начинали это дело шесть лет назад?
С. Е.: В целом все получается пока примерно так, как мы планировали и надеялись. Конечно, у меня, например, был и более оптимистичный вариант, с рядом ярких проектов, которые вышли на мировой рынок. Он пока не вполне оправдался, но даже то, что получается сейчас, можно считать очень хорошим результатом. И, я надеюсь, у российских ИТ-стартапов еще все впереди.
PC Week: Спасибо за беседу.