Несмотря на многочисленную критику в адрес разработчиков, рабочий стол GNOME 3 достаточно удобен в эксплуатации и прост в настройке. То есть, прекрасно подходит для служебного применения в рамках концепции BYOD (“принеси на работу свое устройство”). Правда, с некоторыми существенными оговорками.
Дело в том, что GNOME 3 в конфигурации по умолчанию к работе практически не готов. Это не рабочий стол, а некая основа для его создания — требуемая функциональность достигается за счёт всевозможных расширений. Поэтому новичку придётся сначала познакомиться со всеми расширениями, выбрать подходящие и только потом заняться кастомизацией рабочего стола.
Очевидно, что временные затраты на это слишком велики. Не исключено, что именно по этой причине GNOME 3 не так популярен, как он того заслуживает.
Решение у проблемы есть — использовать сборку с уже подключенными расширениями. Разумеется, очевидное неудобство такого подхода заключается в том, что придётся эксплуатировать рабочее окружение, настроенное согласно предпочтениям другого человека. Однако, если разработчики хотя бы примерно понимают, что нужно большинству пользователей, то есть шанс получить систему, сколько-нибудь пригодную для применения. А доработку с учётом личных требований можно провести постепенно в процессе работы.
Один из таких дистрибутивов — ROSA Desktop Fresh R2 на базе рабочего стола GNOME. Он неплохо адаптирован для использования в России. Понять суть внесённых разработчиками изменений проще всего на простом примере.
В английском варианте все опции набора текста, доступные в “Дополнительных параметрах”, вполне читаемы, поскольку интерфейс специально проектировался под лаконичный английские названия. А в русском переводе многие обозначения оказались “обрезанными”, что крайне затрудняло настройку системы.
В частности, пользователь мог увидеть совершенно разные опции, которые были подписаны одинаково — “Использовать Caps Lock как дополнительну…”. Значимая часть на кнопку не поместилась.
В системе ROSA разработчики увеличили интервалы между кнопками. Получилось не так элегантно, зато пользователь может разобраться, что именно ему следует выбрать.
К сожалению, всех проблем GNOME 3 решить не удалось. В частности, одна из важных с точки зрения эргономики опций, — расположение кнопок управления окном, — пока настраивается только при помощи довольно сложной утилиты DConf.
То есть, в GNOME 3 есть целых три набора инструментов для настройки рабочей среды — “Параметры”, “Дополнительные параметры” и DConf. Всё, что смогли сделать разработчики ROSA Desktop Fresh R2 — поместить кнопку для запуска “Дополнительных параметров” из просто “Параметров”. Хотя, конечно, лучше было бы объединить все опции в одном окне.
Тем не менее, при помощи этих улучшений настройку и кастомизацию рабочего стола GNOME 3 можно осуществить достаточно быстро и эта работа не требует каких-то специальных знаний. То есть, дистрибутив вполне подойдёт пользователю, выполняющему служебные задачи на собственном ноутбуке и обслуживающему его самостоятельно.