Мобильность и облака — два ключевых и тесно связанных тренда на современном корпоративном рынке. Выражаются они в том, что мобильные устройства становятся дешевле и одновременно “умнее”, при этом половина из них сегодня подключена к различным облачным сервисам. Фактически, полагают эксперты Forrester, мы становимся свидетелями концепции повсеместных вычислений. Соответственно, повсеместно востребованы инструменты и платформы для эффективной обработки порождаемых гаджетами данных, 90% из которых неструктурированы и представляют собой мультимедийные и текстовые сведения.
Бенджамин Торонто, директор департамента серверных продуктов Microsoft, открывая московскую презентацию платформы Microsoft SQL Server 2014, напомнил, что уже к 2020 г. на облачные инфраструктуры будет приходиться 50% инфраструктурных ИТ-затрат. Отношение Microsoft к этому факту в контексте двух упомянутых трендов таково, что современная организация становится датацентричной, и огромные объемы “сырых” данных можно успешно превратить в полезное корпоративное топливо с помощью продуктов его корпорации. В пользу такой возможности говорит исследование IDC, которая опросила две тысячи организаций, внедряющих технологии Big Data, выявила реальную отдачу от последних, и даже ввела новое аналитическое понятие “дивиденд данных”.
Мы, конечно, не единственные вендоры, действующие на данном рынке, напомнил г-н Торонто, однако у Microsoft имеются уникальные конкурентные отличия: SQL Server назван аналитиками IDC самой популярной СУБД (45% инсталляций из всех проверенных серверов), и за счет множества партнеров и клиентов удается поддерживать продуктивную обратную связь и оперативно реагировать на нужды пользователей. В итоге в продукте воплощаются инновации, которые опробованы в практике множества организаций, да и по цене платформа получается дешевле решений конкурентов. Кроме того, SQL Server 2014 становится полноценной облачной СУБД — например, на ее основе Microsoft развертывает собственные облачные сервисы наподобие Office 365. Вдобавок, заявил г-н Торонто, SQL Server 2014 недавно установил мировые рекорды в тесте TCP H (оценка производительности системы с нерегламентированными запросами) на серверах IBM System x3850 и HP ProLiant DL580 (60-ядерные серверы Intel Xeon), и в тесте TCP E (оценка производительности OLTP-задач) на машине Fujitsu PrimeQuest 2800E.
Бенджамин Торонто особо отметил, что Microsoft не сторонник радикальных улучшений — SQL Server 2012 развивается эволюционно. Так, в версии 2014 добавились in-memory OLTP, облачный SQL-сервис, резервное копирование в облаке, поддержка вторичных реплик, доступных в локальном формате при сбоях в сети. К другим стратегическим особенностям SQL Server 2014 следует отнести концепцию параллельного хранилища и поддержку гибридных технологий.
Основные инвестиции в рамках SQL Server 2014 были сделаны прежде всего в скорость (обработка миллиардов записей в ОЗУ с поддержкой транзакций), что в немалом числе прикладных проектов привело к ускорению в 10—100 раз. Кроме того, обработка данных теперь доступна практически всем пользователям, а не только специалистам по знаниям: удобное аналитическое расширение Excel PowerBI работает в реальном времени, позволяет выполнять запросы в формате, приближенному к естественному языку, а поиск, анализ и визуализация доступны вдобавок с мобильных устройств. Фактически Excel сегодня развивается не только как электронная таблица, но и как аналитический фронт-энд, в котором воплощается множество специализированных инвестиций.
Г-н Торонто также отметил новый сервис Intelligent Systems Service на базе Azure, который предназначен для автоматизированной обработки данных, генерируемых Интернетом вещей и службами межмашинного взаимодействия. В нем, в частности, совмещены серверная платформа HD Insight (стыковка Windows-серверов с Hadoop) и клиентская PowerBI.
Иван Косяков, архитектор программных систем Microsoft, продемонстрировал упомянутые новинки на практике. Все желающие могли с планшета через веб-интерфейсы HTML5 или автономную версию PowerBI для Windows 8 познакомиться с графической аналитикой, глубоким “дрилл-дауном” в реальном времени, выполнением запросов на русском языке, и службой PowerMap, выполняющей геопространственную привязку объектов к трехмерной карте.
Сергей Робозеров, руководитель департамента по работе с региональными ИТ-подразделениями компании “Балтика”, рассказал о практике адаптации CRM-системы фирмы “Монолит Инфо” к расширению деятельности “Балтики” в Европе. Сейчас данная система работает в режиме 24x7, обслуживает 5600 мобильных пользователей и около тысячи стационарных клиентов. В прошлом году “Балтика” озадачилась способом подключения западных служб продаж к своей CRM-системе, и сразу возник вопрос, как оптимизировать нагрузку, которая и так была высока, а должна была увеличиться еще в полтора-два раза? Простейший способ — закупка дополнительного оборудования, но это дорого, да и не факт, что оно гарантированно даст нужный прирост производительности. Переделывать программный код системы долго и трудоемко. И тут как раз появилась версия SQL Server 2014 CTP с горизонтальным масштабированием и OLTP в ОЗУ, которая хорошо подходила под эту задачу. В итоге “Балтика” отказались от большинства “тяжелых” сервисов репликации, перейдя на быструю OLTP-обработку, и задействовав также возможность эксплуатации локального сервера с локальной копией базы. В результате на имеющемся оборудовании — HP-серверах среднего класса, удалось за короткий срок (с осени 2013 г. до апреля 2014 г.) успешно запустить систему под новую нагрузку в режиме реальной эксплуатации.