Федеральным законом №
Согласно новым требованиям использовать неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) станет возможным только в случае прохождения процедуры упрощенной идентификации — установлению фамилии, имени, отчества, серии и номера документа, удостоверяющего личность клиента — физического лица. И, соответственно, проверки предоставленных данных.
Понятие упрощенной идентификации не ново. Оно было введено Положением «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» №
«Закон преследует сразу две цели: повышения прозрачности интернет-сделок и контроля поступающих в Россию иностранных платежей, включая платежи от некоммерческих организаций. Еще одной причиной внесения в законодательство изменений, на мой взгляд, является активная работа ЦБ РФ по снижению оттока капитала из России и контролю отмывания средств, учитывая, что объем интернет платежей в 2013 г. превысил 1 трлн. рублей», — считает независимый эксперт Павел Плотников.
Согласно проводимым опросам общественного мнения популярность использования электронных денег, главным образом без идентификации пользователя, неуклонно росла. Возможно теперь, с появлением закона и новых ограничений их использование пойдет на спад. «Думаю, что интернет-счета/электронные кошельки без полной идентификации пользователя исчезнут в самое ближайшее время. А те, кто не будут предоставлять персональную информацию, просто потеряют возможность осуществлять платежи», — полагает эксперт.
Еще совсем недавно, владея электронным неперсонифицированным кошельком на одном из крупных коммуникационных порталов, можно было было быстро и удобно пополнить остаток средств телефона или оформить коммунальный платеж. Однако теперь самый небольшой перевод потребует идентификации. Об этом говорит новый пункт 1.4 закона
Однако требование идентификации на сайтах крупных порталов появилось не теперь, а значительно раньше просто ввиду того, что счет анонимный. По мнению г-на Плотникова, представителям платежных систем несомненно еще в начале года были разосланы информационные письма с «рекомендацией» в максимально сжатые сроки провести идентификацию пользователей и сократить количество анонимных счетов. «На самом деле это нормальная практика для налоговой службы, ЦБ РФ и большинства фискальных органов. Все же финансовая система — это очень сложная структура, в которую невозможно мгновенно ввести изменения и „с понедельника начать новую жизнь“. Так что описанные ограничения, введенные платежными системами еще до появления закона, вполне объяснимы».