Состоявшаяся в конце мая в Москве очередная конференция по бизнес-аналитике из цикла Prognoz Roadshow’2014 собрала партнеров, а также потенциальных и реальных заказчиков, использующих решения на платформе Prognoz Platform. Ее разработчик — компания «Прогноз» является одним из немногих отечественных вендоров, выпускающих собственные программные продукты и получивших международное признание. В этом году она уже в третий раз попала в престижный магический квадрант платформ бизнес-аналитики Gartner, вплотную приблизившись в нем к границе, отделяющей сегмент нишевых игроков от претендентов на лидирующие позиции. Среди ее заказчиков Администрация Президента РФ, Минфин, Центробанк, Счетная палата, Минэкономразвития, МВД, администрации целого ряда субъектов РФ, МВФ, Всемирная организация здравоохранения, Организация экономического сотрудничества и развития, Всемирный банк, Еврокомиссия, ЕвроЦБ и другие организации. Учитывая все вышесказанное, резонно задаться вопросом, как нынешняя непростая экономическая и политическая обстановка может отразиться на отечественных вендорах и, в частности, на компании «Прогноз».
По словам заместителя генерального директора «Прогноза» по развитию бизнеса Сергея Шестакова, минувший год, несмотря на известные трудности, был для компании довольно успешным: ее оборот вырос примерно на 20%, что, впрочем, вдвое ниже, чем годом ранее. Новые риски, связанные с политическим кризисом на Украине, пока что, в основном, активно обсуждаются, но о реальном их влиянии на бизнес компании, по мнению Сергея Шестакова, говорить преждевременно. Среди заказчиков «Прогноза» немало отечественных организаций, которые в случае расширения санкций со стороны западных стран могут оказаться в зоне риска, несмотря на то что «Прогноз» со своей «национальной BI-платформой», вроде бы, должен служить эталоном политики импортозамещения. Дело в том, что оригинальное аналитическое ПО «Прогноза» развертывается на зарубежных технологических платформах — СУБД Microsoft, Oracle и IBM, на которые упомянутые санкции вполне могут и распространиться. Как пояснил Сергей Шестаков, даже в этом, самом неблагоприятном случае, его компания по-прежнему сможет сопровождать свои решения, поскольку сегодня Prognoz Platform поддерживает опенсорсные ОС Linux и СУБД PostgreSQL, на которые существующие BI-системы, в принципе, могут мигрировать. Что касается зарубежных заказчиков, ситуация не столь тревожная, поскольку по большей части это международные организации (ВОЗ, Африканский банк развития, Всемирный фонд дикой природы), не подчиняющиеся напрямую странам-инициаторам санкций.
В целом же, по признанию Сергея Шестакова, в свете роста популярности стратегии импортозамещения число обращений потенциальных клиентов из разных сфер отечественной экономики и госуправления существенно выросло. Этому в немалой степени способствуют и «естественные» преимущества российских вендоров перед западными. О них, в частности, упомянул в своем рассказе о проекте в холдинге «Базовый элемент» руководитель его отдела по внедрению прикладных систем Алексей Тихомиров. Цель проекта — построение «Системы средств управленческой и аналитической отчетности» SMART (System of Managerial and Analytical Reporting Tools) для высшего руководства холдинга, в который входят около 100 предприятий, работающих в энергетической, горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, авиационной, финансовой, сельскохозяйственной и других отраслях (самые известные: РУСАЛ, «Группа ГАЗ», «ЕвроСибЭнерго»).
На каждом из этих предприятий эксплуатируются свои системы корпоративного управления: по большей части от SAP, Oracle и «1С». Не менее широк спектр применяемых там систем бизнес-аналитики. Все они должны стать источниками данных для системы SMART. Платформа Prognoz была выбрана для построения указанной системы в ходе конкурса, где основным ее конкурентом, как рассказал Алексей Тихомиров, была Oracle BI. Из шести факторов, определивших выбор платформы, три имеют непосредственное отношение к отечественному происхождению вендора. Это комфортная лицензионная политика, позволяющая с минимальными затратами расширять масштабы системы, близость поставщика и готовность его выполнять заказные разработки, и, наконец, цена лицензий.
В апреле был завершен пилотный проект, охвативший 32 предприятия «Базового элемента» из одной отрасли. По словам Алексея Тихомирова, одной из главных проблем при его реализации стала несогласованность нормативно-справочной информации (НСИ) разных источников данных. Для решения проблемы была создана система контроля полноты и качества исходных данных, проверяющая их согласованность, ссылочную целостность, идентичность форматов полей. С ее помощью удалось выявить методологические нестыковки в исходных ИС, для ликвидации которых запущены отдельные проекты. В целом, пилотная фаза признана успешной, и сейчас принято решение о начале второго этапа — внедрения SMART в остальных компаниях «Базового элемента».