23 мая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин выступил на пленарном заседании, основной темой которого было заявлено «Укрепление доверия в эпоху преобразований». И упомянутые преобразования, как выяснилось, должны затронуть и отечественную ИТ-отрасль.
Буквально через несколько часов, ранним утром 24 мая представители индустрии получили возможность в рамках делового завтрака ознакомиться с позицией Минкомсвязи по данному вопросу.
Курс на импортозамещение
Практически в самом начале своей речи г-н Путин отметил, что, несмотря на экономическую направленность форума, в сложившейся ситуации без некоторых политических замечаний не обойтись. Президент настаивал на очевидности того факта, что экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициируют.
В этой связи вполне логичной оказалась и крайне популярная сегодня тема импортозамещения, затронутая г-ном Путиным несколько позже. В ее преддверии было констатировано общее замедление темпов экономического роста в стране, причины которого носят не только внешний, но и внутренний характер. Дают о себе знать системные дисбалансы, накопившаяся в экономике неэффективность, однобокость развития. По словам г-на Путина, логика действий правительства в этой связи сейчас заключается в том, чтобы обеспечить качественные изменения в национальной экономике. Необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экспорта. Поставлена цель ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%. Для этого будет расширена линейка инструментов поддержки отечественных несырьевых компаний на мировых рынках.
Одновременно планируется проводить активную политику импортозамещения в соответствии с нормами ВТО и нашими обязательствами перед партнерами по формирующемуся Евразийскому экономическому союзу. Но заниматься поддержкой импортозамещения, по убеждению г-на Путина, нужно только там, где это перспективно, где мы можем и должны быть конкурентоспособными.
Далее было отмечено, что для демонстрации устойчивых высоких темпов роста стране недостаточно отдельных даже крупных проектов. России нужна настоящая технологическая революция, серьезное технологическое обновление. Необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий. Для этого правительство намерено предпринять ряд шагов, в числе которых снова было упомянуто импортозамещение. Г-н Путин выразил уверенность в том, что за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем, не нарушая норм международной торговли и не вводя каких-либо ограничений и барьеров, существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям. По словам президента, речь, в том числе, идет о производстве программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования.
Приоритеты Минкомсвязи
Комментируя на следующий день высказывания первого лица государства, Николай Никифоров не мог не отметить важность того, что в списке отраслей, которые нужно «вернуть» отечественным производителем, ПО и радиоэлектроника были упомянуты первыми.
При этом для министра, по его заверениям, стала определенным откровением острота дискуссии в отрасли на тему того, что же именно считать отечественным производством в сфере ИТ. То ли главным критерием «отечественности» должна выступать принадлежность юрлица компании, то ли регистрация в РФ ее интеллектуальной собственности, то ли наличие в ее штате ключевых разработчиков и инженеров именно на территории России и т. д. Неведение г-на Никифорова в данном случае выглядит достаточно странно. Стоит напомнить, что, по словам исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева, идея разобраться внутри министерства с определением отечественного разработчика прозвучала в Минкомсвязи на заседании Экспертного совета по развитию ИТ-отрасли еще 8 апреля текущего года. И тогда замминистра Марк Шмулевич пообещал заниматься этим вопросом исключительно в диалоге с экспертным сообществом в рамках открытого обсуждения. Стоит также напомнить, что консолидированное мнение одной из крупнейших отраслевых ассоциаций (АПКИТ) в данном случае уже сформулировано: государству предлагается заниматься стимулированием не «российских разработчиков», а «разработки на территории России» — безотносительно того, о каких компаниях идет речь. И что характерно, Владимир Путин в своей речи на форуме также рассматривал данный вопрос именно в этом ключе. В частности им было сказано следующее: «Когда я говорю „у российских производителях“, то я имею, конечно, в виду и предприятия с иностранным участием либо со стопроцентным иностранным капиталом, но работающие на нашей территории и подчиняющиеся российскому законодательству».
По всей видимости Минкомсвязи еще только предстоит сформулировать официальную позицию по данному вопросу, а пока г-н Никифоров склонен считать эту тему в каком-то смысле второстепенной. Во всяком случае на фоне основного, как он считает, месседжа президента о намерении государства «перезагрузить» рынок ПО, на котором отечественные производители (безотносительно пока того, что именно под этим подразумевать) последние годы находились в неравных условиях с транснациональными компаниями.
По словам министра, его ведомство внимательно изучает то, как расходуются средства федеральных органов власти на ИТ. Сегодня объем таких расходов составляет примерно 80 млрд. руб. в год, и еще более значительный объем (в разы) тратится компаниями с госучастием. (Их доля в российской экономике, как мы знаем, весьма высока.) Г-н Никифоров уверяет, что у представителей Минкомсвязи не так давно уже состоялась рабочая встреча с Президентом, на которой обсуждались в том числе и вопросы приоретизации расходов ИТ-бюджетов в пользу местных поставщиков. Выработанные решения планируется оформить в соответствующих документах и регламентах в самое ближайшее время.
В контексте перспектив развития отрасли Марк Шмулевич особое внимание уделил так называемому человеческому капиталу. В его понимании, если выбирать в государстве одну вещь, которая максимально влияет на успешность ИТ-компаний, то однозначно нужно выделить подготовку кадров. И в этом вопросе г-ну Шмулевичу первостепенными представляются два аспекта. В стране должно существовать большое количество рядовых ИТ-специалистов достаточно высокой квалификации, и одновременно необходимо иметь некоторое число профессионалов самого высокого уровня — примерно
Замминистра напоминает, что с в 2015 г. на 34% вырастет число бюджетных мест в отечественных вузах по ИТ-специальностям и параллельно с этим возможно вырастет и качество подготовки. Но при этом г-н Шмулевич отмечает, что в процессе становления ИТ-образования Минкомсвязи сейчас возлагает большие надежды на частные инициативы, связанные с интеграцией вузов и коммерческих компаний.
В завершении мероприятия Николай Никифоров призвал представителей ИТ-компаний на подобных встречах более четко формулировать свои мысли, чтобы министерство могло ставить перед правительством конкретные задачи. По его словам, Минкомсвязи готово к диалогу. И помимо различных ведомственных стратегий и дорожных карт в ходе него вполне могут появиться более краткосрочные планы действий, обновляемые каждый месяц или даже неделю.