В конце мая на конференции OpenStack Summit 2014 компания Canonical представила программно-аппаратный комплекс для развертывания облачных платформ. Устройство класса «облако в коробке» (cloud-in-a-box) получило название Ubuntu Orange Box. Непосредственно дизайном корпуса и программной начинкой занималась Canonical, в то время как за аппаратную часть ответственность несёт британская Tranquil PC. Как пишет Стивен Воан-Николс из ZDNet, которому одному из первых удалось протестировать Orange Box, яркий дизайн — не единственное достоинство переносного кластера. Внутри него мощный софт и серьёзный комплект предустановленного ПО.
Ubuntu Orange Box состоит из десяти модулей (микросерверов) NUC на аппаратной платформе Intel Ivy Bridge. Каждый из них содержит
Софтовая составляющая — это Linux-система Ubuntu Server 14.04 LTS. Она дополнена инструментарием MAAS (Metal-as-a-Service), предназначенным для быстрого и удобного развертывания Ubuntu-конфигураций на множестве серверов с использованием техник, применяемых в облачных платформах. В комплект также входит Juju — зеркало репозиториев Ubuntu, а также годовая подписка на техподдержку Ubuntu Advantage. Переносной кластер будет стоить 12 700 долл. и, как пишет Воан-Николс, это не устройство для домашнего использования, предназначение Orange Box — создание инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ, притом как публичных, так и частных.
Тем не менее, пишет Воан-Николс, практическое применение Orange Box предполагает некоторые ограничения. По его словам, выстроенные в ряд десять Orange Box не заменят дата-центр. Gigabit Ethernet это очень неплохо, но для серьезной работы потребуется 10 Гбит/c. Тоже можно сказать и о вычислительной мощности — i5 достаточно быстрый процессор, но его производительность не сравнима с Xeon E7 V2S. Всё это делает пригодным использование Orange Box разве что для небольших компаний. Его можно использовать для развёртывания небольшого кластера на базе OpenStack или ПО для распределённой обработки больших массивов данных Hadoop.
По мнению Воан-Николса, «обкатка» Orange Box должна в первую очередь продемонстрировать клиентам Canonical пригодность Ubuntu, MAAS и Juju для развертывания облака OpenStack и приложений для центров обработки данных. Для упрощения этой задачи Canonical запустила программу Jumpstart. Участники этой программы могут рассчитывать на двухдневное обучение технического персонала усилиями инженеров Canonical и затем двухнедельное использование Orange Box. За это время компании — участники программы могут экспериментировать с рабочими нагрузками, после чего определить подходит ли для их ЦОДа программный стек на базе Ubuntu.
По итогам собственного эксперимента с Orange Box Воан-Николс заключил, что этот программно-аппаратный комплекс вполне можно использовать в дата-центрах. По его оценкам, MAAS прост в конфигурировании и настройке сервера. В то же время Juju позволяет избавиться от лишней работы по настройке и управлению стандартными серверными программами и их взаимосвязями в облаке. С помощью этого инструмента можно легко автоматизировать всю работу на программном уровне, а не на уровне сервера. Juju готов к использованию «из коробки», а его развёртывание не сложнее, чем установка или удаление пакетов на Ubuntu.
Существует специальный сайт для развёртывания библиотек Charms при помощи Juju в «песочнице». По-сути, Juju — это DevOps-методология, которая обеспечивает оркестровку служб, предлагая единое решение, помогающее легко конфигурировать серверы или облачные экземпляры под нужды клиента. Charms могут работать на собственных мощностях клиента, равно как и в облаках Amazon Web Services, OpenStack или Azure. Важной особенностью Juju является возможность подстройки Charms при помощи графического интерфейса, для этого не обязательно задействовать командную строку.
По словам Воан Николса, ему потребовалось не более десяти минут, чтобы настроить на Orange Box облако OpenStack на 10 серверах, включая установку операционной системы и развертывание приложений. Он отмечает, что экспертная настройка облака OpenStack обычно занимает от одного дня до недели. Бенчмарк TeraSoft, который предназначен для тестирования скорости запуска приложений Big Data/map reduce, показал, что тестовый файл размером 10 Гб на трёх узлах удалось развернуть за три минуты. Поэкспериментировав с настройками, Воан-Николсу удалось запустить тестовый Hadoop-кластер на семи серверах за одну минуту. Он считает, что при помощи Ubuntu, МAAC и Juju развертывание и управление облаком и приложениями для центров обработки данных намного легче, чем при помощи любого другого набора инструментов.
По мнению Воан-Николса, Orange Box является отличным способом, чтобы использовать сервисы Canonical в облачной инфраструктуре. Отдельного внимания, считает он, заслуживает инструмент для развёртывания облачной среды Juju. Его гибкость может быть использована для развертывания облачных сервисов на всех платформах. В перспективе Juju будет портирован на Windows 2012 и CentOS.