В последнее время ситуация на рынке ИКТ ухудшается. На финансово-экономический кризис наложились политические проблемы, которые угрожают прекращением поставок в Россию зарубежных технологий. В связи с этим еще более остро встала задача импортозамещения. Но проработка этой темы как на государственном, так и на корпоративном уровне оставляет желать лучшего.
Обсуждению этого предмета была посвящена организованная PC Week/RE 25 июня в Москве конференция «Стратегическая независимость государственных и корпоративных информационных сиcтем. Импортозамещение в сфере ИКТ», в которой приняли участие представители государства, ИКТ-компаний, отраслевых ассоциаций, государственных и бизнес-пользователей ИКТ.
«Пора переходить от обсуждений к делу» — такая идея стала главным лейтмотивом докладов. Участники конференции предложили целый ряд конкретных мер и шагов, направленных на обеспечение ИКТ-независимости нашей страны.
Действия государства
Для российской власти тема продвижения отечественных ИКТ-продуктов далеко не нова. Достаточно вспомнить государственный проект «Национальная программная платформа» (НПП) и постановление о создании «Фонда алгоритмов и программ». Но, как известно, эти начинания так и не получили серьезного развития.
Но теперь ситуация кардинально изменилась. «Нет худа без добра, мы получили подарок от США», — сказала Cветлана Аппалонова, председатель совета «Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов» (АПЭАП). По ее словам, после долгих лет отсутствия интереса к теме импортозамещения со стороны правительства наступил коренной перелом.
Так, президент РФ поручил правительству к 1 октября разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на
Не забыты и ИКТ. С января
Однако он отметил, что ряд препятствий тормозит продвижение законодательных инициатив: «Нет четкого определения стратегической информационной системы и понятия „российский производитель ПО“, а без этого невозможно сформулировать требования к таким системам и непонятно, кого поддерживать». Кроме того, в области ИТ плохо работают законы
Если уж госсектор закупает зарубежные ИТ, то что говорить о корпоративном. Андрей Черногоров привел оценку экспертов, согласно которой в
Комиссия также ведет работу по определению конкретных параметров функционирования стратегических ИС, которые закупаются на уровне государства (например, по информационной безопасности, поддержке и восстановлении систем и т. д.), чтобы прописать их в виде подзаконных актов к закону о закупках.
Ситуация на рынке
Но сможет ли отечественная ИТ-отрасль обеспечить независимость от зарубежных поставок? Чтобы ответить на этот вопрос следует взглянуть на положении, в котором находится наш ИТ-рынок.
По словам Алексея Волостнова, директора по развитию бизнеса в России аналитической компании Frost & Sullivan, последние 20 с лишним лет российский рынок развивается без участия государства, на нем есть успешные компании, так что российская ИТ-отрасль состоялась, по крайней мере в области ПО.
Однако появились тревожные тенденции. С
Импортозамещение открывает возможность для роста рынка, но здесь важно правильно расставить акценты. Как считает Алексей Волостнов, а также многие участники конференции, цель должна заключаться не в полной замене всего зарубежного, а в создании конкурентоспособных продуктов и выходе на мировой рынок, который гораздо больше российского: «Надо, чтобы фокус был направлен не на ограничения, а на создание хороших продуктов».
Очевидно, что основные возможности для этого имеются в области разработки ПО, а не аппаратного обеспечения, где требуются гораздо более значительные инвестиции. По мнению Алексея Волостнова, у российских разработчиков есть неплохие перспективы. Для подтверждения он сравнил некоторые статистические показатели. Так, в
Продолжение следует.