Когда тема виртуализации стала выходить на передние позиции обсуждений в ИТ-сообществе (это было не так давно — всего семь-восемь лет назад), то сразу хотелось дать определение этому явлению в ИТ. Проблема заключалась в то, что под стандартное определение виртуализации (в общефилософском понимании — «отделение логики процесса от физического уровня его реализации») попадали абсолютно все ИТ, и в этой связи было не очень понятно, почему именно технологии запуска на одном компьютере нескольких экземпляров ОС нужно называть виртуализацией. Разрешение этой задачи было тогда найдено в виде такой формулировки применительно именно к ИТ: «Виртуализация — это дополнительный уровень отделения прикладного ПО от аппаратных средств, который не является обычным, стандартным (commodity) для современных ОС». Из этого на самом деле очень верного определения следовал парадоксальный вывод: после того, как гипервизоры (для упрощения назовем так слой виртуализации) станут «обычной» функцией ОС, они потеряют право называться «виртуализацией».
Это время пока не наступило (и не очень понятно — наступит ли): хотя виртуализация — уже давно не экзотика, но все же она продолжает быть дополнительной функцией традиционных ОС. Хотя разработчики (в первую очередь нужно сказать о Microsoft, а также, наверное, о Citrix и Red Hat) добились успехов в интеграции гипервизоров на уровне ядра ОС, все же фактом сегодня является представление обобщенной современной ИТ-архитектуры в виде четырех отдельных уровней: аппаратные средства — слой виртуализации — традиционные ОС (как среда исполнения приложений) — приложения. И в этом плане вполне можно говорить о том, что именно технологии виртуализации лежат в основе возникновения качественно нового явления в ИТ под названием «облачные ОС».
Так или иначе, но можно уверенно утверждать, что виртуализация продолжает оставаться одной из ключевых технологий в информационном мире и рыночная ситуация в этой сфере интересует заказчиков в плане решения ими как стратегических, так и тактических ИТ-задач. Именно с учетом этого замечания полезно познакомиться с очередным ежегодным отчетом компании Gartner «Магический квадрант для серверной виртуализации x86-инфраструктуры» (Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure, 2014).
Говоря о рынке серверной виртуализации, Gartner по-прежнему включает в это понятие четыре основные категории виртуализационных решений: гипервизоры для создания виртуальных машин, виртуализационные технологии использования ОС приложениями в разделяемом режиме (тут часто встречаются также термины «контейнеры» или «зоны»), базовые наборы средств администрирования виртуальных сред, а также базовые наборы встроенных средств управления виртуальными средами (в частности, поддержка живой миграции и основные функции автоматизации администрирования). Отметим, что в отчете не учитываются высокоуровневые решения для управления средами, такие как автоматизация операций, мониторинг виртуальных сред, замеры производительности приложений, планирование и управление нагрузками серверов и пр.
По мнению экспертов Gartner, технологии серверной виртуализации — фундамент для двух чрезвычайно важных взаимосвязанных направлений ИТ-рынка: модернизации ИТ-инфраструктуры заказчиков и облачных вычислений. По оценкам аналитиков, общая доля виртуализированной вычислительной нагрузки для x86-серверов продолжает расти: по состоянию на середину этого года она составляла не менее 70%. Но в целом, похоже, что примерно на этой отметке доля виртуализации должна стабилизироваться, корпоративный рынок подошел к моменту насыщения этой технологией (год назад говорилось о доле в 66%). Это, в частности, означает, что конкуренция в этой сфере среди поставщиков будет только усиливаться, поскольку увеличение объемом продаж может обеспечиваться теперь в основном за счет «отъедания» долей соперников. Повышение уровня виртуализации можно ожидать сегодня в основном в сегменте средних предприятий, а также в Linux-сфере (уровень серверной виртуализации для Linux заметно ниже, чем для Windows). Что касается крупных заказчиков, то они озабочены вопросами повышения эффективности использования виртуализации (в том числе за счет оптимизации затрат), этим объясняется активный поиск ими наиболее подходящих для себя предложений (и тут цена является важным фактором), а в своей работе в большинстве своем они используют технологии нескольких ИТ-поставщиков.
Примерно половина всех серверных виртуальных машин задействована в обслуживании хостируемых виртуальных десктопов (hosted virtual desktop, HVD), именно на этом направлении виртуализации наблюдается самый высокий уровень консолидации (число виртуальных машин на один сервер), поэтому процент физических серверов, занятых под HVD, не столь велик.
При этом расширяются сферы применения заказчиками облачных моделей использования ИТ: уже сегодня 6% всех виртуальных машин приходится на облачных IaaS-провайдеров (год назад говорилось о 4%), и эта величина будет, конечно же, расти. Сами провайдеры также отходят от былой модели «моновендора» и все чаще предлагают клиентам возможность выбора наиболее подходящей для них технологической платформы. Важным направлением работы провайдеров является обеспечение интероперабельности облачных и корпоративных инфраструктур (в том числе за счет простой иммиграции виртуальных машин) для реализации идеи гибридного облака.
В последние годы расстановка сил поставщиков серверной виртуализации на рынке в целом стабилизировалась, хотя аналитики считают, что уровень конкуренции неизменно растет. Магический квадрант представляет собой почти линейную структуру, в которой есть два лидера — VMware и Microsoft, а все остальные игроки практически сосредоточены в «нишевой четвертинке».
Вопреки ожиданиям многих аналитиков, полагавших, что Microsoft сможет довольно быстро догнать VMware, последняя остается безусловным лидером, более того, из сравнения квадрантов последних лет видно, что разрыв между этим двумя компаниями практически не сокращается. Но при этом нужно отметить, что точку в конкурентной гонке еще рано ставить. Если говорить о собственно базовой технологии виртуализации — гипервизорах, то нужно учесть, что Microsoft только в октябре прошлого года с выпуском Windows Server 2012 R2 смогла догнать VMware по всем ключевым характеристикам, имея при этом преимущество в виде своего облачного сервиса Azure, популярность которого быстро растет.
Компания Citrix, которая, казалось бы (еще три-четыре года назад), могла стать напарником Microsoft в гонке за VMware, покинула сегмент провидцев, увеличив число нишевых игроков (вполне вероятно, это через год случится и с Oracle, которая пока держится на кромке квадранта претендентов). При этом Red Hat заметно улучшила свои позиции по направлению «завершенность видения» и если сможет сохранить свою динамику, то имеет шансы превратиться в «провидца». Позиция Parallels стабилизировалась еще несколько лет назад, что, конечно, является большим достижением компании, которая, будучи единственным специализированным поставщиком виртуализации, уверенно конкурирует с глобальными мегавендорами.
Неожиданностью для многих стало появление в составе Магического квадранта китайского поставщика Huawei. В России эта торговая марка хорошо известна в основном благодаря ее сетевому оборудованию, причем она выступает и как вендор, и как сервис-провайдер, а также клиентской потребительской продукции — смартфонам и планшетам. Однако четыре года назад Huawei решила позиционировать себя и в качестве поставщика программно-аппаратных решений для корпоративных заказчиков, представив в качестве коммерческого продукта FusionCloud технологии, ранее использовавшиеся для внутреннего потребления, для создания собственных сервисов. Сейчас в состав этого программного набора входят три основных компонента: FusionSphere (гипервизор на базе технологии Xen), FusionCube и FusionAccess. По мнению аналитиков, этот комплекс представляет собой хорошую комбинацию аппаратно-программных средств для реализации виртуальных и частно-облачных сред с сильными интеграционными возможностями. Отметим, что в нынешнем году Huawei начала продвижение этого направления своей работы и в России.
В отчет Gartner традиционно включены только коммерческие предложения конкретных вендоров, тут не учитываются разного рода проекты с использованием средств Open Source, таких как Xen, KVM и OpenVZ, поскольку, по мнению авторов исследования, объем этих проектов занимает относительно небольшой объем рынка и реализуется в основном для пилотных внедрений. Хотя, конечно, есть примеры реализации на Open Source очень крупных систем облачных сервис-провайдеров (например, Amazon и Google), но это все же исключение из общих правил. В то же время отмечается заметный рост популярности среди не только сервис-провайдеров, но и корпоративных клиентов открытых систем управления виртуальными средами (в частности, OpenStack), особенно там, где необходима поддержка гетерогенных гипервизорных комплексов.