Летом этого года состоялось заседание временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества, на котором рассматривались перспективы создания Реестра отечественного программного обеспечения. Одним из участников данного заседания был президент ассоциации Russoft Валентин Макаров. Вот что он рассказал нашему обозревателю Владимиру Митину.
PC Week: Зачем потребовалось создавать Реестр отечественного ПО? Почему нельзя воспользоваться для определения отечественного производителя и отечественного ПО положениями постановления Правительства от 6 ноября 2007 г. № 758 «О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий»?
Валентин Макаров: Аккредитация ИТ-компаний в Минкомсвязи не отличает компании с преобладанием иностранной собственности от «отечественных компаний», в которых, по определению АРПП «Отечественный софт», россиянам должно принадлежать более 50%. Цель этой аккредитации — выделить компании, разрабатывающие ПО, независимо от структуры собственности и только для целей предоставления льгот по оплате страховых взносов. Применение санкций против России потребовало усилить дифференциацию компаний на предмет их «отечественности», то есть на предмет возможного наложения на них обязательства третьей стороной по применению санкций против России.
Для того, чтобы выделить компании, которые не подвержены санкциям, можно было бы предложить и другие решения — например включить в контракт с победителем госконкурса положение о том, что поставщик ИТ-решения не имеет обязательств перед третьей стороной о следовании санкциям против России, в противном случае он несет полную финансовую ответственность за последствия применения возможной санкции в отношении поставляемого продукта или услуги. Такое условие могло бы также использоваться и для того, чтобы предоставлять отечественным компаниям гранты на НИОКР и меры поддержки в переподготовке кадров, которые им так нужны для повышения конкурентоспособности, в том числе и для устойчивого импортозамещения.
PC Week: В июле сообщалось, что ИТ-ассоциации договорились, что именно считать отечественным ПО. На законодательном уровне уже решено, какое именно ПО следует считать отечественным?
В. М.: Определение находится в процессе обсуждения, со стороны представителей госвласти были приведены серьезные аргументы, обусловленные законодательствами РФ, Таможенного Союза и ВТО, которые способны серьезно повлиять и на формулировку понятия «отечественное ПО», и на меры господдержки. Ассоциации разработчиков ПО по-прежнему считают, что подготовленное ими определение отечественного ПО может быть основой для его формулировки в законопроекте, но понимают, что оно должно быть доработано в соответствии с требованиями законов. И еще большей доработки требуют предложения по мерам поддержки отечественных производителей.
PC Week: Каковы основные принципы создания Реестра отечественного ПО?
В. М.: Они декларируются примерно так:
- включать в Реестр только то ПО, которое отвечает критериям отечественного;
- следить за чистотой рядов, исключать нарушителей критериев нахождения ПО в Реестре;
- применять меры поддержки отечественного ПО только к тому ПО, которое находится в Реестре;
- обязать госорганы пользоваться Реестром для того, чтобы не дублировать имеющиеся отечественные разработки, а использовать их многократно.
PC Week: Некоторые считают, что создание Реестра инициировали сторонники так называемого свободного ПО. Это действительно так?
В. М.: Мне кажется, что сторонники СПО здесь не при чем. Скорее, это крупные производители проприетарного ПО, которые хотят побороться с госкорпорациями за бюджет импортозамещения и заменить тяжелый импортный софт (ОС, СУБД, ERP и т. д.) своим.
PC Week: Кто именно был инициатором создания Реестра?
В. М.: Весь пакет предложений по отечественному ПО подготовлен АРПП «Отечественный софт». Перед угрозой прохождения в ГосДуме предложений НАИРИТа (там преимущество дается госкомпаниям, институтам РАН, а также тем, кто работает только в России), все ассоциации разработчиков присоединились к определению отечественного ПО АРПП и к соответствующим предложениям по Реестру. Но главное — определение отечественного ПО, которое бы давало российским компаниям с иностранным капиталом (с долей меньше 50%) право участвовать в программах импортозамещения. Реестр — инструмент фиксации права. Его можно обсуждать, чтобы снизить нагрузку на компании.
PC Week: Сообщалось, что временная комиссия Совета федерации по развитию информационного общества предлагает установить преференции для российских разработок при госзаказах. Один из вариантов такого рода преференций — утверждение квот на российское ПО при госзакупках. Можно ли сказать, что основное назначение создаваемого Реестра заключается в том, чтобы играть определенную роль при проведении конкурсов и аукционов, связанных с госзакупками?
В. М.: Квотирование закупок отечественного ПО может быть введено по примеру квоты на закупку госкорпорациями товаров у предприятий малого и среднего бизнеса. Но и здесь есть проблемы, на которые указали коллеги из Минэкономразвития.
PC Week: Кто, собственно говоря, будет определять, достойно то или иное ПО внесения в Реестр или не достойно? Насколько дорогостоящей для разработчиков ПО может оказаться процедура внесения их разработок в Реестр?
В. М.: Создание и поддержание Реестра неизбежно добавит бюрократии и ляжет дополнительным бременем на компании, что приведет к снижению их конкурентоспособности. Обязательно последуют проблемы с процедурами включения и исключения из Реестра. Одни откажутся от борьбы за включение в Реестр, другие будут им пользоваться для борьбы с конкурентами.
PC Week: Спасибо за беседу.