Учитывая повышенную динамику развития компьютерных угроз за прошлый год, «Лаборатория Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International провела исследование, направленное на оценку приоритетов IT-менеджеров в вопросе обеспечения кибербезопасности. Результат свидетельствует о том, что IT-руководство стало быстрее адаптироваться к реальности: больше всего его заботит защита данных от целевых атак — это отметили в 34% компаниях по всему миру. В России показатель еще выше — 40%.
Повышенное внимание к целевым атакам обосновывается их растущей частотой — только за период исследования «Лаборатория Касперского» раскрыла три крупные кибершпионские кампании, целью которых было похищение секретных данных корпораций и государственных организаций по всему миру. Последствия таких атак в случае успеха особенно разрушительны: к примеру, в результате нападения на крупного ритейлера Target в руки злоумышленников попали персональные данные около 70 миллионов клиентов этого популярного магазина.
Следует отметить интересную особенность: российские компании в большей степени озабочены вопросами защиты по сравнению с мировым усредненным показателем. 29% респондентов в России среди приоритетных задач упомянули обеспечение непрерывности критических бизнес-процессов, тогда как средний показатель по миру составляет 23%. Такая же ситуация с защитой данных — 33% в России против мировых 28%. Однако, уделяя повышенное внимание разным методам соблюдения конфиденциальности, российские компании меньше (24% против 29% по миру) озадачены стойкостью защиты.
Что касается управления IT-инфраструктурой компании, на первом месте среди наиболее важных задач вопрос централизованного обновления программного обеспечения — такой ответ дали 44% респондентов. По сравнению с результатами предыдущего опроса, это все еще самая важная проблема, но уже для меньшего числа компаний — год назад этот показатель составлял 49%. При этом значительно больше респондентов обозначили вопрос интеграции мобильных устройств в корпоративную IT-среду — 35%, что на 5 пунктов выше, чем годом ранее. Новой темой стало развертывание виртуальных серверов и рабочих станций — об этом сообщили 30% опрошенных.
«Мы видим, что по сравнению с предыдущим годом IT-менеджмент стал глубже понимать риски в вопросах кибербезопасности и более гибко реагировать на новые тенденции злоумышленников. Внимание к общим вопросам сохранения конфиденциальности данных опережается более узконаправленными актуальными задачами, а такое детальное понимание проблемы помогает выбрать правильное средство защиты, обладающее необходимым функционалом. Разумеется, мы предвидели эти тенденции и успели заранее подготовить корпоративную платформу защиты Kaspersky Endpoint Security для бизнеса, способную — как мы видим по данному исследованию — ответить всем актуальным требованиям IT-руководителей», — отметил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии.
Разработка и внедрение политик IT-безопасности наряду с использованием защитных средств ложится на плечи IT-специалистов. И здесь очень важны простые и эффективные средства защиты. В продуктах линейки Kaspersky Security для бизнеса реализованы надежные защитные механизны, наряду с возможностью гибкой настройки и простотой в управлении. Используемые в Kaspersky Security для бизнеса методы обнаружения на основе сигнатур, проактивные методы защиты на основе анализа поведения вредоносных программ, а также облачные технологии намного эффективнее обнаруживают вредоносные программы и защищают, в том числе, от новых и еще не известных угроз.