Название прошедшего в Москве очередного форума IBM, посвященного системам хранения данных, заставило задуматься: не находимся ли мы на пороге очередной технологической (или маркетинговой) революции. Звучало оно так: «От больших данных к быстрым». Что бы это значило? То ли то, что проблемы Big Data уже решены и теперь на очереди загадочные Fast Data. То ли имеется в виду, что недостаточная скорость обработки больших данных смещает приоритеты в сторону обеспечения более быстрого доступа к ним. Как оказалось, ближе к истине второй сценарий, хотя речь на конференции шла не только о больших данных и о повышении производительности СХД. В фокусе были также вопросы оптимизации использования существующих на предприятии ресурсов хранения данных путем развертывания программно-конфигурируемых систем (Software Defined Storage, SDS), повышения производительности и экономичности за счет трехуровневой иерархии устройств хранения и перемещения самых «горячих» данных на флэш-диски, более рационального использования площадей дата-центров и экономии электроэнергии в них.
Так, по словам начальника департамента информационных технологий «МДМ Банка» Эллиота Гойхмана, в ходе модернизации ИТ-инфраструктуры данного кредитного учреждения удалось уменьшить площадь под СХД в пять раз и снизить энергопотребление с 26 до 6 кВт. При этом емкость СХД выросла в 1,7 раза, а производительность для разных задач — от 40 до 600%. Использовалось комплексное решение IBM, состоящее из СХД IBM Storwize (275 Тб) и сверхскоростной специализированной флэш-системы IBM FlashSystem (20 Тб).
Свои задачи по модернизации и оптимизации СХД решали и в «Северстали», где широко используются бизнес-приложения SAP, в том числе и на платформе реального времени SAP HANA. Как пояснил директор по информационным технологиям «Северстали» Юрий Шеховцов, предложение IBM, в отличие от предложений остальных ведущих мировых вендоров, позволяло в максимальной степени задействовать уже имеющиеся в компании ресурсы хранения данных и избежать массовых закупок дорогостоящего нового оборудования. Последнее особенно важно для предприятия, поскольку глобальный рынок металлургии находится сегодня в состоянии рецессии. Предложенное IBM решение основывалось на использовании усовершенствованных методов управления ИТ-инфраструктурой и применении современных технологий хранения данных. В частности, его архитектура включает в себя сверхбыстрые хранилища данных IBM FlashSystem на базе флэш-памяти, а также системы виртуализации дисковых массивов IBM SAN Volume Controller. По словам Юрия Шеховцова, «Северсталь» планирует и дальше развивать собственную ИТ-инфраструктуру, трансформируя ее в классическую среду частного облака с интегрированными в нее системами самообслуживания и сервисами прогнозирования нагрузки, а также с высоким уровнем автоматизации процессов управления. Все ИТ-ресурсы холдинга будут консолидированы в трех ЦОДах в Череповце.
То, что вопросы оптимизации применения СХД выходят на первый план, вице-президент IBM по продажам систем хранения Себастиан Краузе объясняет экспоненциальным ростом генерируемой в мире структурированной и неструктурированной информации (ежедневно 5000 Пб), ростом трафика данных в мобильных устройствах (их сегодня в мире более 5 млрд.), повышением активности социально-сетевого общения и ростом популярности облачных решений. Кроме того, прежде чем сырые данные могут быть подвергнуты аналитическому исследованию, они проходят три этапа предварительной обработки (сопряжение с метаданными, выявление взаимозависимостей, связь с контекстом), на каждом из которых объем вырастает на порядок. В результате фокус неизбежно смещается с вопросов хранения данных на задачи управления ими.
Наряду с упоминавшимися технологиями SDS, виртуализации, флэш-памяти и иерархического структурирования по разным носителям в зависимости от требуемой скорости доступа, в более отдаленной перспективе можно рассчитывать и на иные инновационные подходы. К ним вице-президент IBM Systems & Technology Group Кришна Натан отнес устройства Storage Class Memory (SCM), сочетающие в себе скоростные достоинства флэш-памяти и динамического ОЗУ, имеющие удельную стоимость близкую к NAND Flash и потребляющие в десять раз меньше энергии, чем традиционные жесткие диски. По его прогнозам, промышленного выпуска подобных систем следует ожидать к концу нынешнего десятилетия. Еще одна важная цель — создание универсальной платформы хранения, позволяющей объединить СХД внутри и вне компании. В ней каждый объект будет иметь уникальный идентификатор в глобальном пространстве имен (некий аналог URL), а отдельный слой управления должен отвечать за политику распределения этих объектов по разным уровням иерархии. Политику единую, как для внутрикорпоративных данных, так и тех, что размещаются в публичных и частных облаках.