Не бойтесь — система не так умна, чтобы оформить за вас кредит*
За системами автоматизации зданий, офисов, отдельных квартир и офисов — будущее. Этот тренд чуют не только мировые мастодонты систем автоматизации, но и крупные корпорации. Panasonic прививает здоровое питание за счет умных систем, Apple с помощью Homekit учится управлять домашними гаджетами, а Google собирается потратить на развитие «умной» тенденции чуть ли не вдвое больше, чем на покупку YouTube.
Однако технологический ажиотаж на какой-либо сервис, как правило, обрастает мифами. Да и привычка пользоваться чем-то новым в России приходит далеко не сразу — опасений и предрассудков больше, чем реального знания о технологиях. Система «умный дом» — не исключения. Итак, рассмотрим основные стереотипы домашней автоматизации.
«Умный дом» — это сложно
Нередко ожидают, что система будет сложной в управлении.
На самом деле в user-friendly решениях такая «сложность» сравнима с покупкой нового телефона, где вместо Android установлена iOS: непривычно, поэтому непонятно. Системы автоматизации изначально рассчитаны на упрощение жизни, а не на усложнение. Пользователю не придется проходить специальное обучение для того, чтобы управлять домом, так как управление, как правило, простое и интуитивно понятное.
Другое возражение — сложно установить. Действительно, до недавнего времени монтаж и наладку компонентов «умного дома» могли выполнить только профессионалы. Однако сегодня упрощения касаются не только управления системой, но и ее монтажом. Например, существуют коробочные решения: достал компоненты, разложил по комнатам, настроил в «два клика» — и система работает.
Настроить такой «умный дом» не сложнее, чем домашний кинотеатр.
«Умный дом» требует ремонта
Это заблуждение близко к первому — разработку систем автоматизации можно осуществлять только на этапе проектирования, параллельно с разработкой схем инженерных систем с привлечением грамотных специалистов.
Конечно, основательный подход к созданию собственного будущего дома — правильно. Это позволит избежать переделок и механических повреждений интерьера. Но что делать, если дом построен давно, новый ремонт в квартире делать не планировали или за время строительства захотелось новый функционал?
Сегодня технологии могут позволить сделать автоматизацию уже на заключительном этапе строительства или ремонта, используя беспроводные технологии. Уже лет десять автоматизация — это не только проводные решения типа KNX, Х10, но и беспроводные протоколы Z-Wave, ZigBee и пр.
Например, технология Z-Wave представляет собой систему управления «цифровым домом». Она определяет алгоритм маршрутизации, позволяющий передавать данные между устройствами вне прямой видимости. Протокол работает на базе беспроводной радиосвязи FSK. Передача построена на надёжном частотном стандарте FSK 869.0 МГц (в России). По Z-Wave передаются примитивные команды оповещения: дверь открылась/закрылась; дым есть/нет; свет включен/выключен. В этом случае штробить стены не нужно, все крепится без срывания новых обоев. Максимум, где пользователю может потребоваться особая квалификация — это в монтаже реле в розеточных блок.
«Умный дом» — костная система
Автоматизировать дом можно только целиком и один раз. По частям — не будет работать, а добавить новую функцию будет сложно. Множество красивых видеороликов об автоматизации коттеджей создают именно такое впечатление.
Действительно, «умный дом» селится в вашей квартире основательно и надолго, однако не требует всеохватывающего внимания. Многие системы домашней автоматизации предлагают действовать «маленькими шажками». Начать с малого — автоматизировать свет, через полгода — настроить функционал безопасности или комфорта, позже подключить совсем узкую функцию по типу «умная видеоняня».
Можно продолжить строить свой умный дом как лего, а можно остановиться на том, что есть — система будет работать. Сегодня пользователь может делать выбор: хочу — делаю «умный дом» под ключ, хочу — автоматизацию отдельной бытовой сферы.
«Умный дом» — это очень дорого
Это убеждение ошибочно лишь отчасти. Сегодня рынок домашней автоматизации заметно расширяется, и пользователь может выбирать систему, которая будет по карману: элитный это сегмент или эконом.
В целом же современные компании делают все возможное, чтобы сделать интеллектуальные системы более доступными. Например, разрабатывают контроллеры, которые могут работать с датчиками разных производителей или поддерживать сразу несколько протоколов.
Например, уже упоминаемый сегодня протокол Z-Wave разрабатывают более чем 250 различных производителей. Среди них такие компании, как LG Electronics, Verizon, ZyXEL, Aeon Labs, FAKRO, Linear Technologies, Sigma Designs, Allion и др.Это зубры беспроводной автоматизации и высоких технологий предлагают широкий ассортимент чуть ли не из 5000 различных устройств. Такое разнообразие дизайна, функционала и цены помогает пользователю собрать набор устройств, оптимальный как по цене, так и по внешнему виду. Такими универсальными солдатами могут быть контроллеры, не зацикленные на одном производителе.
«Умный дом» — это небезопасно
Кто-то сможет легко получить доступ к управлению моим домом и тогда «всё пропало». Это опасение в большей степени связано с «умными домами», которые управляются удаленно с мобильных приложений или веб-портала.
Стоит помнить, что большинство систем используют шифрованные каналы связи для передачи сообщений и потоков данных между компонентами системы. Как правило, разработчик обеспечивает банковский уровень защиты данных.
Не нужно бояться, что «что-то пойдет не так». Системы «умный дом» работают исключительно по заранее заданному сценарию, которые настраивают либо пользователи, либо преднастраивают производители. Система будет всегда работать именно так, как ее запрограммировали.
*Шутка из Comedy Club: «Ваш „умный дом“ оформил кредит, пока меня не было дома»
Автор статьи — генеральный директор проекта «Умный дом INWION».