В преддверии третьего международного форума «Открытые инновации», который пройдет
Впрочем, как разъяснил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, тема была сформулирована столь провокационно специально, чтобы стимулировать дискуссии и свободный обмен мнениями. А «разрушение» в контексте обсуждаемой проблемы означает лишь то, что крупные инновации всегда приводят к исчезновению отдельных технологий и сегментов рынка и формированию других. «Новые прорывные технологии сейчас не только переформатируют рынки, они меняют и нашу повседневную жизнь, — констатировал он. — Страны могут сохранять свою конкурентоспособность только при условии активного технологического развития».
Думается, основной вопрос в том, как нашей стране включиться в общемировой инновационный процесс. Или, в осторожной формулировке Аркадия Дворковича, как тем, кто пока не является лидером, догнать или даже обогнать нынешних лидеров инновационного развития. Предполагается, что существенное содействие этому может оказать сотрудничество с КНР. «Мы можем предложить Китаю технологии, в которых наша страна традиционно сильна — в области энергетики, в том числе и ядерной, авиастроения, покорения космоса и т. д., — полагает председатель правления „Российской венчурной компании“ Игорь Агамирзян. — У Китая, в свою очередь, есть мощная производственная база, и он хорошо встроен в международные цепочки создания добавленной стоимости. Сообща мы сможем более эффективно работать над выходом на глобальные рынки». Тем более что, по его словам, наша страна занимает пятое место в мире и второе в Европе по объемам венчурного рынка.
Программа форума будет разделена на 16 тематических секций: международное партнерство, корпорации, предприниматели, бизнес-среда, капитал, наука, образование, пространство, биомедицина, здравоохранение, умный компьютер, виртуальная реальность, транспорт и инфраструктура, зеленые технологии, полезные ископаемые и инновации как ответ на глобальные вызовы. И хотя в явном виде секции ИТ мы здесь не наблюдаем, совершенно очевидно, что информационные технологии играют во всех перечисленных направлениях самую существенную роль. На форуме будут представлены пять российско-китайских инновационных проектов, реализуемых совместными предприятиями: Mugen Mobility (разработка и производство высококачественных технических решений для мобильной индустрии — аккумуляторы повышенной емкости, проводные и беспроводные зарядные устройства, суперзащитные пленки), Tau Integrated Systems (платформа для автоматизации и интеграции бизнес-процессов Interbridges), WaLiMai (запатентованная технология для борьбы с контрафактной продукцией с помощью особых меток на упаковке фармацевтических препаратов, продуктов питания, напитков и т. д.), ChineseOnline (изучение китайского языка оnline) и медийный стартап BeFast.TV (интерактивный интернет-видеоканал о предпринимательстве и инновациях).
Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг выразил надежду на то, что сотрудничество с Китаем поможет, в частности, резиденту «Сколково» — российской компании Т8, установившей недавно мировой рекорд по скорости передачи данных в магистральных сетях, создать нашим разработчикам все условия для выхода на глобальные рынки. Вероятно, дело не только в наличии у Китая необходимой производственной базы (у T8 есть свои подразделения для НИОКР и выпуска продукции), а в умении развивать и коммерциализировать инновационные решения. Вот лишь сухие цифры. По словам Виктора Вексельберга, сегодня статус резидентов «Сколково» уже получило более 1000 стартапов с суммарным бюджетом около 30 млрд. руб. (это меньше 1 млрд. долл.). А в Китае насчитывается 115 Национальных зон развития высоких технологий, в которых создано 71 тыс. предприятий с общим штатом 14,6 млн. сотрудников, причем совокупный годовой объем их экспорта составляет 413 млрд. долл. По итогам 2013 г. число полученных ими патентов на изобретения достигло 188 тыс. По-видимому, есть основания надеяться и на повышение инвестиционной активности со стороны Китая: ведь пока он по накопленному объему инвестиций в экономику России занимает четвертое место, уступая таким трем «гигантам», как Кипр, Нидерланды и Люксембург.
Вряд ли успехи Китая можно объяснить какой-то одной причиной, но как напомнил собравшимся посол России в КНР Андрей Денисов, архитектор современной политической и экономической системы Китая Дэн Сяопин делал особый акцент на внешней открытости страны для экономического сотрудничества. Сотрудничество с Россией активно развивается: Китай является крупнейшим нашим партнером по вкладу во внешнеторговый товарооборот РФ. Вполне вероятно, что в нынешней международной обстановке указанные позиции КНР еще более укрепятся. Тем не менее, сам Китай по-прежнему остается открытым к экономическому сотрудничеству со всем миром. Во всяком случае, в структуре его внешнеторгового оборота Россия занимает пока скромное десятое место.