Российская индустрия разработки ПО, несмотря на заметное ухудшение еще в прошлом году общей экономической ситуации в нашей стране, продолжала в 2013 г. достаточно динамично развиваться, заметно опережая по темпам роста ситуацию на ИТ-рынке. Так, если данные различных исследований говорят о сокращении объемов ИТ-продаж в целом, то динамика софтверного сектора характеризуется двухзначными темпами увеличения поставок. Все это говорит о возрастающей роли ПО в жизнедеятельности страны и высоком потенциале российских разработчиков в плане соответствия новым технологическим вызовам как внутри страны, так и на международной арене. Однако изменения международной политической ситуации текущего года несомненно окажут негативное влияние на развитие отечественной софтверной отрасли, причем это касается как внутреннего рынка, так и экспортного направления.
Такие основные выводы содержатся в очередном ежегодном,
По оценкам Russoft, совокупный оборот российских софтверных компаний (включая ИТ-услуги и продажи лицензий) в 2013 г. составил около 11 млрд. долл. (рост на 16%), при этом продажи на внутреннем рынке и экспорт примерно равны по объему — 5,4 и 5,6 млрд. долл., экспортная составляющая росла чуть быстрее — 17%. Общее число устойчиво работающих российских софтверных компаний превысило отметку в 3000, из них не менее 1600 занимаются экспортом. Количество разработчиков ПО в России — свыше 430 тыс., совокупная численность персонала компаний-экспортеров составляет более 130 тыс. чел., но из них около 25 тыс. трудятся в центрах за пределами России (по всем этим показателям виден рост в среднем на 10% по сравнению с 2012 г.).
В отчете вполне справедливо отмечается, что оценки Russoft по российскому софтверному рынку существенно расходятся с данными других исследователей. Например, IDC определила объем внутреннего софтверного рынка в
Что касается экспортно-ориентированной отрасли, то здесь наблюдается примерный паритет между двумя ее основными направлениями — продажей готовых продуктов и решений и услугами по заказной разработке ПО, соответственно 2,35 и 2,5 млрд. долл. Кроме того, в 550 млн. долл. оценивается объем услуг по разработке ПО, предоставляемых центрами разработки зарубежных компаний, университетами и исследовательскими институтами.
Говоря о факторах развития экспортной софтверной отрасли, Валентин Макаров особо отметил эффективность механизма налоговых льгот по уплате страховых взносов. Проведенный в рамках исследования опрос показал, что компании, пользующиеся льготами, значительно опережают по обороту в целом и по объему экспорта (в пять и два раза соответственно) тех, кто не получает льгот. Если не учитывать другие факторы роста, то льготный режим налогообложения привел к увеличению совокупного оборота российских софтверных компаний в 2012 г. на 830 млн. долл., а в 2013 г. — на 1,16 млрд. долл. (увеличение экспорта в эти годы составило 250 и 490 млн. долл. соответственно). Именно снижение налоговой нагрузки в сочетании с активной деятельностью различных институтов поддержки малого бизнеса способствовало тому, что впервые за годы исследований удалось отметить рост доли небольших компаний в общем объеме экспорта.
Успехи российского экспортного софтверного бизнеса подтверждаются и данными мировых исследовательских компаний: начиная с 2012 г. к ряду лидеров российского ПО, традиционно находящихся в своих магических квадрантах Gartner (Kaspersky Lab, ABBYY, Parallels, Acronis и ряд других) прибавилось сразу три новых игрока: Prognoz — в квадранте Business Intellegence, Diasoft — в квадранте Core Banking Software и InfoWatch — в новом квадранте Data Loss Prevention.
Оценивая в целом представленный отчет, нужно сказать, что подобным изучением российского софтверного рынка Russoft занимается фактически на постоянной основе с момента возникновения ассоциации в начале
В качестве примера «реакции на критику» Валентин Макаров сказал, что на протяжении многих лет журналисты регулярно спрашивали его: какая же доля того, что мы называем «объем экспорта», поступает собственно в Россию? В нынешнем отчете есть ответ на этот вопрос: в нем впервые приведены данные ЦБ РФ по объему предоставленных российскими компаниями трансграничных компьютерных услуг — 2,51 млрд. долл. в 2013 г. Из этого можно сделать вывод, что из всего объема совокупного дохода российских экспортных софтверных компаний (5,4 млрд. долл.) в Россию попадает менее половины суммы, остальное приходится на поступления в их зарубежные офисы. Разумеется, эти данные нужно дополнительно анализировать (учитывая различия в методиках подсчетов денежных потоков), но пока виден явных дисбаланс между распределением доходов и численностью российских и зарубежных офисов компаний.
Разумеется, тут сразу встает другой традиционный вопрос: кого можно и нужно считать «российским разработчиком ПО»? Ранее он обычно адресовался именно авторам исследований по экспортной софтверной отрасли, но в последние месяцы, в условиях повышения значимости темы ИТ-импортозамещения, он стал весьма актуален и для внутреннего рынка. В отчете Russoft дается такое определение: «к российским софтверным компаниям мы относим те компании, которые исторически были созданы или развивались в России, у которых значительные ресурсы разработки находятся в России, а большая часть добавленной стоимости получена благодаря собственной разработке программного обеспечения».
Надо отметить, что такая формулировка существенно отличается от того, что предлагается российскими софтверными ассоциациями (включая и Russoft) для фиксации в законодательных актах страны (там однозначно говорится о необходимости регистрации компании в России и принадлежности более половины ее акций гражданам страны).
Говоря о перспективах развития экспортной софтверной отрасли, Валентин Макаров отметил, что в последнее время многие из участников исследования ощутили на себе влияние политических барьеров при взаимодействии с иностранными партнерами, однако это справедливо в отношении новых, нарождающихся бизнес-связей, тогда как отношения с уже существующей клиентской и партнерской базами за рубежом остаются нормальными. Но он выразил уверенность, что как только политическая напряженность начнет сходить на нет отрасль продемонстрирует отскок основных бизнес-показателей вверх.