Крупнейшие российские холдинги и госструктуры только «примеряют» на себя импортозамещение ПО. Тем временем в России уже есть передовые отечественные продукты и технологии, которые отвечают требованиям заказчиков и даже опередили по ряду пунктов зарубежных конкурентов.
Собственная разработка российской компании «Прогноз» — Prognoz Platform — в конце 2014 года выходит уже в восьмой версии. Как развивается отечественная BI-платформа и что обеспечивает стабильный рост бизнеса «Прогноза», рассказывает первый заместитель генерального директора компании Максим Балаш.
Главная новость «Прогноза», которая появилась этой осенью, — выход восьмой версии платформы Prognoz Platform. Как изменился основной продукт компании?
Главная тенденция, которой мы следуем, — предоставить заказчику наряду с мощными инструментами для ИТ-служб удобную функциональность для самостоятельной работы бизнес-пользователей. Профессиональные управленцы хотят напрямую работать с программными продуктами. От этого зависит скорость реакции и качество управления. Поэтому Prognoz Platform 8.0 получила развитие в первую очередь в направлении self-service. Новая версия платформы — это удобный поиск данных, продвинутые средства аналитической обработки информации и моделирования, эффектная визуализация.
Важно, что возможности полноценной промышленной платформы отражаются в мобильной версии. Имея под рукой приложение, можно анализировать данные в любое время и в любом месте, в том числе без доступа к Интернету — функция, кстати, востребованная многими руководителями.
Как Prognoz Platform и компания «Прогноз» чувствуют себя на российском рынке? Изменилось ли конкурентное окружение за последний год?
«Прогноз» — лидер российского BI-рынка с долей порядка 20%. Более 80% бизнеса «Прогноза» сейчас ведется в России. У нас здесь есть полторы тысячи специалистов высочайшей квалификации, постоянные клиенты, хорошая репутация и известность. Большое преимущество компании в том, что, создавая новые продукты, мы ориентируемся на потребности российских клиентов, находимся с ними в непрерывном диалоге.
Мы видим реальные возможности для завоевания львиной доли российского рынка BI в ближайшем будущем. И мы знаем, что для этого нужно. Prognoz Platform уже стала основой для разработки прогнозно-аналитических решений для ведущих международных организаций, крупнейших корпораций, банков и органов власти в России, США, Китае, странах Европы. Наши системы работают в самых разных отраслях: от государственного управления, образования и здравоохранения до финансов, промышленности и сельского хозяйства.
В этом году мы уже почувствовали рост интереса к нам как российским разработчикам. Ряд ведущих отечественных системных интеграторов стали партнерами нашей компании. Также мы уделяем большое внимание технологическому и ОЕМ-партнерству.
Прогнозирование всегда называли сильной стороной вашей компании, а сегодня продвинутая аналитика — один из ключевых трендов BI. Как развивается это направление?
Первая версия платформы, которая появилась более 20 лет назад, уже обладала достаточно мощной библиотекой математических методов. И в тот момент мы строили прогнозы социально-экономического развития, в частности регионов. С тех пор возможности моделирования и прогнозирования расширились, выросла в разы скорость работы систем с таким функционалом.
Сегодня платформа позволяет создавать системы прогнозирования не только для desktop-версии, но и для веб-приложений. Причем не только строить на основе имеющихся данных модели по типу «Что будет, если ...?», но и определять меры, которые необходимо предпринять для достижения целевых показателей.
В «Прогнозе» действует специализированный центр экономического моделирования и прогнозирования. Над развитием функционала платформы и разработкой решений для клиентов работают кандидаты и доктора наук, профессионалы и эксперты с большим опытом.
Добавлю, что каждое из сотен решений для заказчиков — от Центробанка до Минэкономразвития, от Газпрома до «Базового элемента», давало нам новый опыт, знания и обогащало Prognoz Platform. Благодаря этой постоянной работе мы сегодня имеем BI-инструмент мирового уровня с широкой функциональностью, получающий высокие оценки от отечественных и зарубежных экспертов.
Когда аргументы становятся решающими для выбора Prognoz Platform и аналитических решений «Прогноза»?
Во-первых, это действительно широкий спектр аналитических задач, которые мы помогаем решать: от традиционных для бизнес-аналитики (визуализация данных, подготовка отчетности, OLAP) до наиболее сложных (многовариантное прогнозирование, задачи оптимизации). Далеко не все продукты западных вендоров располагают таким портфелем функциональности, а многие из тех, кто способен предложить сопоставимый набор, делают это за счет комбинации продуктов, что приводит к дополнительным затратам для конечных пользователей.
Лицензионная политика «Прогноза» позволяет расширять масштабы создаваемой системы с минимальными затратами. К тому же «Прогноз» всегда готов выполнять заказные разработки, мы готовы к диалогу и территориально близки к российским клиентам. Растущая сеть партнеров дает возможность клиентам из разных регионов получить доступ к решениям на базе Prognoz Platform. Создана инфраструктура для полноценной поддержки: собственный учебный центр, онлайн-служба техподдержки, форум.
Насколько удачно российский продукт встраивается в ИТ-ландшафт предприятий и ведомств?
BI-решения обычно связаны со множеством информационных систем в организации. Поэтому очень важно, что в составе Prognoz Platform имеются компоненты и библиотеки для бесшовной интеграции с внешними транзакционными системами и базами данных — как российскими (например, 1С), так и зарубежными (SAP, Oracle, Microsoft, IBM).
В целом, разработка Prognoz Platform ведется с расчетом на интеграцию с различными операционными системами, ERP-системами и базами данных, в том числе решениями open source. В частности, серверная часть платформы функционирует на Linux, поддерживается работа с PostgreSQL. При разработке бизнес-приложений на базе нашей платформы мы учитываем специфику бизнес-процессов отечественных предприятий, законодательную базу, требования регуляторов со стороны государства — все факторы, от которых зависит успех аналитических решений и в целом развитие бизнеса российских компаний.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ