В целом ситуацию на рынке ARM-серверов можно назвать неопределённой. По крайней мере, такой точки зрения придерживается Dell. Тем не менее, перспектива для этого рынка уже обозначена: в подтверждение этому в западных СМИ появилась информация, что на рынок ARM-серверов выходит крупнейший производитель процессоров для мобильной техники — Qualcomm. Компании имеет смысл частично перебросить свои усилия с мобильного на серверный рынок: по итогам 2014 финансового года её доход вырос всего лишь на 6,5%, тогда как раньше он измерялся двузначными цифрами.
Qualcomm подготовила чипы для ЦОДов, но генеральный директор компании Стив Молленкопф не раскрывает их технических подробностей.
К преимуществам ARM-процессоров относится более низкое энергопотребление, чем у процессоров x86 (что немаловажно в условиях, когда порядка 42% расходов среднего ЦОДа — это расходы на электричество). К минусам относится малое количество разработанного для процессоров такого типа ПО, особенно для корпоративного сегмента. Впрочем, аналитики отмечают, что по мере роста парка устройств на ARM-процессорах этот недостаток будет неизбежно преодолен. В частности, ранее сообщалось, что Microsoft тестирует (www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=168191) версию Windows Server для ARM.
В группу производителей микрочипов, разрабатывающих процессоры с архитектурой ARM для серверов, уже вошли AMD и Applied Micro. Calxeda, еще один претендент на значительную долю рынка подобных серверных процессоров, объявила о приостановлении работы по финансовым причинам. Разработкой серверных ARM-систем занимаются несколько вендоров, их клиенты уже получают образцы для тестирования и отладки ПО. Тем не менее среди крупных брендов лишь HP вывела подобные решения на массовый рынок — в конце сентября 2014 г. Речь идет о серверах семейства Moonshot, способных сочетать процессоры с архитектурой ARM и x86.