Количество проблем в продуктах Microsoft, возникающих к результате обновлений, рассылаемых компанией, значительно выросло за последнее время, сообщает ZDnet. Только на одной прошлой неделе произошло четыре таких случая. А в течение последнего полугода практически каждый месяц появлялись обновления, которые приводили к сбоям систем.
Microsoft оперативно реагирует на ошибки: публикует на сайте рекомендации по их устранению и рассылает исправления. В результате появляется поток обновлений для обновлений и заплаток для заплаток, который постоянно растет.
Но одновременно растет и число недовольных пользователей, которые сталкиваются с серьезными трудностями. Одни получают «синий экран смерти», у других система начинает бесконечно перезагружаться, а к третьим вдруг приходит сообщение, что их лицензионная версия Windows не является подлинной (такая ошибка появилась на прошлой неделе).
Поэтому неудивительно, что пользователи назвали день публикации обновлений Microsoft «черным вторником». В чем причина этой проблемы? По мнению наблюдателей, отчасти это связано с тем, что продукты, такие как Windows, Office и Exchange, становятся все более сложными, внедрения более разнообразными, а клиентская база растет. В такой ситуации неизбежно найдутся пользователи, которые столкнутся с проблемами даже с тщательно протестированными обновлениями, поскольку Microsoft просто не в состоянии проверить все возможными конфигурации и варианты взаимодействия с продуктами других поставщиков.
Однако не исключено, что есть и другая причина ошибок в обновлениях. Дело в том, что некоторые заплатки Microsoft рассылает втихую. Возможно, проблемы возникают из-за каких-либо недокументированных функций этих обновлений.
Через какое-то время доступ к ПО будет в основном предоставляться через облака, и тогда пользователи вообще ничего не будут знать про обновления софта, разве что номер версии увеличится. Но пока облака не получили массового распространения, и проблема ошибок в обновлениях продолжает волновать пользователей. Некоторые выражают возмущение тем, что против своей воли становятся бесплатными бета-тестерами и подопытными кроликами. Другие воспринимают эту проблему философски, как плохую погоду. Они рекомендуют отключить режим автоматических обновлений, и применять их вручную, причем не раньше, чем через неделю, а лучше даже через месяц после их выхода, когда ошибки уже будут найдены и исправлены.
Есть и такие, которые вообще считают проблему надуманной, ссылаясь на то, что ни они сами, ни их знакомые с ней пока не столкнулись. Но большинство полагают, что корни связаны с самим ПО Microsoft: накопилось много старого кода, объемы кода постоянно растут, нужно поддерживать много разных продуктов и версий, программно-аппаратная среда, в которой работает софт, становится все более разнообразной и сложной.
Некоторые пользователи даже полагают, что компания, возможно, вообще не очень заинтересована в повышении качества обновлений, особенно для продуктов, которые больше не являются главными источниками дохода, и приводят в качестве примера Windows 7, поддержка которой, по их оценке, в последнее время ухудшилась, так как Microsoft хочет, чтобы все перешли на Windows 8.1.