Вопрос о развитии массового свободного десктопа — один из самых сложных и неоднозначных. С одной стороны, перспективы этого продукта с коммерческой точки зрения совершенно нулевые. Традиционные пользователи подобных решений — средний и малый бизнес (СМБ) и домохозяйства. Как правило, они стараются обходиться без технической поддержки, которая и является основным способом заработка у разработчиков СПО.
С другой — именно массовая десктопная платформа позволяет создать относительно большое сообщество пользователей, без которого развитие свободного продукта будет сильно затруднено. Таким образом, разработчики вынуждены идти буквально по лезвию бритвы, выделяя на проект ровно столько ресурсов, сколько нужно, чтобы поддерживать интерес потребителей, но при этом не разориться.
Несмотря на такие сложности, недостатка в выборе массового десктопа пользователь не испытывает — даже если речь идёт об отечественном продукте в том смысле, насколько критерий национальной принадлежности вообще применим к свободному ПО.
«Альт Линукс 7.0 Кентавр»
Компания «Альт Линукс» — один из старейших отечественных разработчиков СПО. Романтический период у неё уже давно позади — даже рассчитанные на массового пользователя продукты этого производителя достаточно консервативны и ориентированы скорее на решение повседневных задач, нежели на знакомство с новинками или изучение системы.
Дистрибутив «Альт Линукс 7.0 Кентавр» основан на рабочем столе MATE 1.6.0. Уже из этого следует, что система предназначена для консервативного пользователя, которому возможность просто работать значительно важнее возможности работать на самой новой версии ПО.
О консерватизме дистрибутива говорит и то, что программа установки системы позволяет выбрать между Systemd и SysVinit. Несмотря на некоторые теоретические достоинства нового механизма инициализации, далеко не все пользователи приняли его с практической точки зрения.
Кстати, установка системы занимает относительно много времени — минут двадцать на ноутбуке со средними характеристиками. Таким образом, она вряд ли подойдёт пользователю, которому хочется побыстрее познакомиться с Linux, а впечатлений от работы в режиме LiveCD ему для этого не хватает. Впрочем, у решений «Альт Линукс» уже есть большое и состоявшееся сообщество, поэтому проблема привлечения новых участников для компании не особенно актуальна.
«Альт Линукс 7.0 Кентавр», как и другие решения этого разработчика, отличается подчёркнутым вниманием к вопросам безопасности. Даже подключение к беспроводной сети по умолчанию требует прав администратора системы.
Выбор рабочего стола MATE в качестве основного, по всей видимости, обусловлено тем, что он максимально похож на понравившийся пользователям GNOME 2. Возможности настройки и кастомизации по сравнению с KDE у него довольно ограничены, зато проделать эти операции можно значительно быстрее и они не требуют больших временных затрат на чтение документации.
ROSA Fresh R5
НТЦ ИТ РОСА представил пользователям новую версию своего десктопного дистрибутива, ориентированного на массового пользователя. На этот раз каких-то бросающихся в глаза отличий от предыдущего релиза не видно. Разве что добавлена поддержка загрузки при включённом Secure Boot, но это улучшение актуально для весьма ограниченной части пользователей.
Вероятнее всего, создав себе достаточный задел в области юзабилити, разработчики решили сосредоточиться на продуктах, имеющих коммерческое значение для компании. Развитие оригинальных решений в новой версии свелось к исправлению ошибок без изменения функциональности. В частности, устранены проблемы с проигрыванием видео в KLook и TimeFrame.
А вот разработка мультимедийного проигрывателя ROSA Media Player (ROMP) остановилась. Что тоже объяснимо: среди приложений этого класса слишком высока конкуренция и нет никакого практического смысла пытаться сделать «продукт мечты». Ресурсов на это потребуется много, а выгода совершенно не очевидна.
Основной рабочий стол системы ROSA Fresh R5 — KDE 4. Разумеется, с некоторыми фирменными элементами, разработанными в самой компании. В настоящее время KDE 4 развивается довольно консервативно, поэтому переход на новую версию будет практически незаметен для пользователя.
Таким образом, развитие дистрибутива вероятнее всего перешло в экстенсивную стадию. Время удивлять пользователя у этой компании закончилось — пришло время решать более прагматичные задачи.
Calculate Linux Desktop 14.12 XFCE
Основанный на Gentoo дистрибутив Calculate Linux больше ориентирован на использование в корпоративном секторе. Поэтому даже установка системы требует определённого уровня подготовки. В частности, разбиение диска в ручном режиме предполагает, что ему известно, что такое раздел bios_grug, о смысле которого порой не догадываются даже пользователи со стажем.
Конфигурирование системы тоже может вызвать определённые трудности у новичка. Например, новому пользователю, применяющему штатную утилиту, автоматически не присваивается участие в стандартных группах — это придётся делать вручную. Иными словами, дружелюбным этот продукт можно назвать только с очень большой натяжкой.
В состав десктопа по умолчанию не входит графическая утилита управления пакетами. Поэтому пользователю следует внимательно изучить систему работы с «портежами», принятую в Gentoo.
Как и следует из названия, основной рабочий стол системы — XFCE (также поддерживается KDE). Таким образом, дистрибутив предназначен для использования на относительно слабых машинах, что весьма актуально для СМБ и домохозяйств.
Впрочем, некоторое движение в сторону повышения юзабилити наблюдается. Так, предлагается графическая утилита для обновления системы, работающая в автоматическом режиме, причём периодичность проверки на наличие исправлений в пакетах пользователь задаёт самостоятельно.
Несмотря на длинную историю проекта (первый официальный выпуск Calculate Linux увидел свет в 2007 г., хотя развиваться дистрибутив начал раньше), в системе встречаются довольно серьёзные ошибки. В частности, на некоторых аппаратных конфигурациях все устройства ввода могут отключиться, если машину некоторое время не трогать.
Тем не менее вокруг «российского Gentoo» уже успело сформироваться вполне активное сообщество пользователей. По крайней мере достаточное для того, чтобы новичок мог быстро получить квалифицированную помощь или найти нужную информацию, в том числе и по самостоятельному устранению некоторых недоработок.
Astra Linux Common Edition «Орёл»
НПО «РусБИТех» специализируется на разработке защищённых сертифицированных решений для государственных органов и крупных компаний. Однако и оно выпускает дистрибутив общего назначения, предназначенный для широкого круга пользователей.
Правда, из юридической доступности вовсе не следует практическая целесообразность. Специфика разработки закрытого продукта привела к тому, что ряд популярных устройств, которых по каким-либо причинам нет у заказчиков сертифицированной системы, попросту не поддерживается. В частности, установку системы на ноутбук придётся производить без помощи тачпада, поскольку он не будет работать. Да и в рабочем окружении отсутствует утилита для настройки этого манипулятора.
Впрочем, нельзя утверждать, что создатели Astra Linux вообще не уделяют никакого внимания юзабилити. В частности, в системе используется рабочий стол Fly — собственная разработка компании.
Использование этого дистрибутива для развёртывания универсальной пользовательской системы, по всей видимости, пока не имеет никакого смысла. Хотя бы по причине исключительной бедности репозитариев и отсутствия поддержки оборудования.
Однако сам факт наличия общедоступного продукта говорит о том, что НПО «РусБИТех» рассматривает целесообразность создания сообщества его пользователей. Но не считает это актуальной на сегодняшний день задачей.
RFRemix 21
Отечественным этот дистрибутив может считаться очень условно. Говорить здесь можно только о глубокой адаптации системы Fedora под российские условия.
RFRemix 21 основан на рабочем столе GNOME 3, что, собственно, и определяет аудиторию продукта, поскольку одна часть пользователей Linux приняла этот революционный интерфейс сразу, а другая будет его игнорировать при любых обстоятельствах.
По этой причине рассматривать недостатки решения не имеет смысла — лучше сосредоточиться на его достоинствах. А их немало: интуитивно понятная программа установки, поддержка всех кодеков «из коробки», прекрасные хорошо сглаженные шрифты, высокая скорость работы, простота настройки и кастомизации.