Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи», разработанный Минкомсвязью России. Законопроект направлен на совершенствование использования электронной подписи юридическими и физическими лицами в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также на регулирование деятельности аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ).
Разработанные изменения создадут условия для использования квалифицированных электронных подписей с мобильных устройств, предоставят пользователям возможность применять одну универсальную электронную подпись в любых общественных отношениях при взаимодействии в электронном виде, обеспечат совместимость между собой средств электронной подписи от различных производителей.
Проект закона предполагает усиление требований, предъявляемых к негосударственным УЦ. В частности предусмотрено увеличение требований к стоимости чистых активов УЦ до 10 млн рублей, которые фактически составляют стоимость необходимых для функционирования УЦ программно-аппаратных средств, аренды защищенного помещения и фонда заработной платы сотрудников.
Кроме того, усилятся требования к наличию финансового обеспечения ответственности негосударственных УЦ до 50 млн рублей. Эта мера будет применяться в случае, когда из-за нарушений в работе УЦ, были причинены убытки третьим лицам. Например, из-за некорректного удостоверения личности при выдаче электронной подписи и квалифицированного сертификата. Поскольку суммы гражданско-правовых договоров, заключаемых в электронной форме, могут превышать 100 млн рублей, ответственность УЦ как минимум в 50 млн рублей способна в среднем покрыть убытки участников сделки и не должна стать непосильным бременем для самого УЦ.
Изменения коснутся также взаимодействия УЦ со своими клиентами. Законопроект предоставляет возможность уполномоченному ведомству устанавливать типовые требования к деятельности УЦ, которые позволят унифицировать их работу по удостоверению личности и определению предельных сроков создания и выдачи квалифицированных сертификатов. В результате должен повыситься минимальный уровень оперативности и безопасности в работе УЦ, что позволит защитить права их пользователей.