Компания Red Hat объявила о выпуске версии 6.0 своего продукта Red Hat Enterprise Linux OpenStack Platform (OSP), представляющего собой облачную платформу уровня предприятия на базе последнего крупного релиза OpenStack под названием Juno. Двигаясь вперед, Red Hat также несколько выходит за рамки Juno, предлагая своим пользователям предварительную технологическую версию проекта TripleO OpenStack-on-OpenStack.
Новый релиз платформы Red Hat Enterprise Linux OpenStack включает технологию OpenStack-on-OpenStack (TripleO), позволяющую строить одни облака на базе других.
Red Hat является одним из главных вкладчиков в код свободной облачной платформы OpenStack и имеет как community-версию под названием RDO, так и коммерчески поставляемый дистрибутив OSP с поддержкой корпоративных пользователей. RDO, как и спонсируемый Red Hat проект сообщества Fedora, впитывает наработки соответствующего сообщества разработчиков, тогда как релиз OSP более стабилен благодаря ориентации на нужды предприятий. Выпуск Red Hat Enterprise Linux OpenStack Platform 6.0 идет следом за upstream-релизом OpenStack Juno, дебютировавшим 16 октября 2014 г.
Одним из важных усовершенствований релиза OpenStack Juno является включение в него проекта Sahara по обработке данных, позволяющего обслуживать в облаке OpenStack рабочие нагрузки Hadoop с большими данными. По словам Майка Маклоглина, технического директора Red Hat по направлению OpenStack, новый корпоративный релиз облачной платформы Red Hat полностью поддерживает Sahara.
Помимо использования Sahara, продолжает Маклоглин, Red Hat вкладывает много сил и средств в проект TripleO, наработки которого включены в OSP 6 в виде предварительной технологической версии. «Я думаю, что TripleO несет в себе нечто реально интересное и новое», — сообщил Маклоглин.
В основе TripleO лежит идея, что для развертывания облаков OpenStack система использует средства самого OpenStack. TripleO также решает проблемы предоставления и управления образами крупномасштабных виртуальных систем. В предварительной версии, говорит Маклоглин, Red Hat попыталась предоставить удобный пользовательский интерфейс и API для развертывания TripleO.
Однако TripleO — это не просто ГИП-приложение для инсталляции OpenStack, так как в представлении пользователя TripleO создает облако, которое моделирует инфраструктуру, состоящую из голого железа, средств хранения данных и сетей. При этом заказчик развертывает свою облачную систему, используя все богатство средств облака OpenStack для выстраивания другого облака OpenStack.
Маклоглин добавил, что предварительная версия TripleO от Red Hat несколько отличается от upstream-проекта, так как устанавливается из пакетов RPM (Red Hat Package Manager), а не путем обращения к Git-репозиторию кода.
Использование OpenStack для развертывания OpenStack через TripleO открывает совершенно новый путь, благодаря которому Red Hat и другие вендоры смогут управлять облаками OpenStack, предоставляемыми их заказчикам.
«Инструментов инсталляции OpenStack на свете существует много. Основная идея TripleO выходит за рамки инсталляции ПО и охватывает долгосрочное техническое обслуживание, управление, мониторинг и обновление облака, — говорит Маклоглин. — TripleO обеспечивает целостный подход к управлению облаком».
По мере созревания технологии TripleO планируется интегрировать ее с платформой Red Hat Satellite, обеспечивающей управление жизненным циклом систем и приложений у пользователей Red Hat. Это позволит клиентам Red Hat также управлять предоставлением и поддержкой подписок на эксплуатацию облака. Заглядывая вперед, Маклоглин добавил, что в портфеле Red Hat вероятно появится и интеграция между TripleO и продуктом Red Hat CloudForms для управления гибридными облаками.
Поскольку TripleO существует в предварительной версии, Red Hat рассчитывает, что пользователи будут ее использовать в пилотных проектах. «Официально TripleO пока не рекомендована для продуктивной среды. Но в то же время мы тесно сотрудничаем с заказчиками, желающими опробовать новую функциональность, и всеми силами будем им помогать в достижении успеха», — сказал Маклоглин.