Облачные сервисы сегодня — медаль с двумя сторонами. С одной стороны — это один из главных и популярных трендов ИТ-рынка, который позволяет людям быть более мобильными, не привязывая их к одному месту или устройству. С другой стороны — одним из главных вопросов к «облаку» сегодня является конфиденциальность доверенной пользователями информации.
Свобода доступа американской разведки (что делать — подавляющее большинство глобальных игроков «базируются» именно в США) к данным пользователей всего мира, как оказалось, несколько преувеличена. По крайней мере, практика показывает: хотя власти США и обращаются к ИТ-гигантам, но согласие на сотрудничество получают далеко не всегда.
Так, к примеру, всего за первую половину прошлого года (а это самая свежая доступная статистика) Microsoft получила от правоохранителей стран, в которых работает компания, почти 34 500 запросов на предоставление данных о более чем 58 000 пользователей. Но только в 2,62% случаев корпорация предоставила информацию о контенте пользователей.
Как видим, юристы софтверного гиганта далеко не всегда готовы беспрекословно выполнять требования спецслужб — вне зависимости от того, какую страну они представляют. Национальная принадлежность органов внутренней секреции для компании никакого значения не имеет — здесь руководствуются исключительно законом. И, если запрос оправдан, то будет удовлетворен, но только при предоставлении соответствующего судебного ордера. Надо отметить, что законопослушным гражданам опасаться, что их данные будут выданы спецслужбам, не стоит: свой интерес к тайнам пользователей рыцарям плаща и кинжала нужно обосновать.
Впрочем, главный предмет беспокойства, царящих сегодня в масс-медиа — вовсе не из-за грозящих отдельным гражданам или компаниям неприятностей с собственными правоохранителями. Тем более они, как видим, не слишком активно тревожат ту же Microsoft запросами относительно пользовательских данных. Куда больше волнует перспектива оказаться под колпаком у иностранных разведок, в первую очередь — американской.
Что делать тем, кто не имеет оснований опасаться спецслужб, но и выставлять свои данные на всеобщее обозрение не желает? Очевидно — продолжать пользоваться теми же сервисами, что и раньше. Такая уверенность основывается на опыте общения все того же Microsoft с властями собственной страны, который в нынешней ситуации становится весьма показательным. Суть его такова.
Спецслужбам США потребовался доступ к данным пользователя из одной европейской страны. И, когда они обратились в Microsoft с соответствующим запросом, получили категорический отказ. Причина отказа была сформулирована вполне логично: данные пользователя находятся вне юрисдикции США и вообще, хранятся в дата-центре корпорации, размещенном в Ирландии — именно он обслуживает пользователей Европы. То есть, ответили в Microsoft, если в США ведут расследование в отношении собственных граждан, мы готовы к сотрудничеству в рамках закона. Но речь идет о европейцах и принадлежащих им данных. Потому, извините, privacy пользователей будет сохраняться свято.
Величину ущерба, который понесла бы Microsoft из-за потери доверия пользователей, точно подсчитать едва ли возможно. Но в корпорации не испугались судебных разбирательств с властями собственной страны. Более того — впереди рассмотрение дела в Верховном суде, а это значит, что руководство редмондской корпорации решило биться за своего пользователя до конца.
На сегодняшний день дело приобрело поистине беспрецедентный размах. Сложилась представительная коалиция гигантов ИТ-индустрии, в числе которых есть и конкуренты Microsoft: Cisco, HP, Amazon, Salesforce, Apple и целый ряд других. Более того, на стороне корпорации выступили также отраслевые ассоциации, правозащитники, СМИ и даже Торговая палата США. На настоящий момент свой вклад в материалы дела внесли 28 ведущих компаний в области IT и СМИ, 35 крупнейших IT-экспертов, а также 23 отраслевые ассоциации и правозащитные организации. Суть подписанных ими документов сводится к одному: это дело — не просто тяжба, затрагивающая отдельно взятую отрасль права; оно во многом определит будущую роль глобальных технологий в нашем мире. В случае проигрыша Microsoft прецедентное американское право поставит под угрозу весь порядок взаимоотношения с пользователями.
Microsoft и другие IT-компании при выборе места хранения личных данных и документов руководствуются принципом географической близости по отношению к местонахождению своих клиентов. Делается это для облегчения безопасного доступа физических и юридических лиц к своей частной информации. Пример — электронные письма клиентов компании из Европы хранятся в Ирландии.
Представители сложившейся коалиции считают, что если правительство одной страны хочет получить доступ к электронной почте, хранящейся в другой стране, оно должно соблюдать существующее национальное и международное законодательство. Вопреки существующим нормам, правительство США в одностороннем порядке выписало ордер на изъятие электронной корреспонденции в другой стране, что поставило под угрозу как основополагающее право на неприкосновенность частной информации, так и дружественный характер отношений между государствами.
Какой вердикт будет принят высшей судебной инстанцией США, пока неизвестно. Но «казус Microsoft» весьма показателен. При всей законопослушности, при всем американском патриотизме, невзирая на сомнительные и затратные перспективы судиться с властями своей собственной страны ИТ-индустрия Америки готова до последнего отстаивать право неприкосновенности частной жизни пользователей любой страны.
Конечно, в случае проигрыша Microsoft в суде опасный прецедент будет создан. Но настойчивость корпорации в борьбе за права своего пользователя показательна: просто так ничьих секретов в Microsoft не отдадут.
СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ MICROSOFT