Интересные добавления к нашей публикации «Как поощрять экспорт ПО?» сделала генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская.
О запрете импорта. «Запрет — не запрет, но какие-то заградительные меры государство, безусловно, должно предпринимать. По нескольким причинам. Необходимо отметить, что конкуренция между местными поставщиками и крупными американскими монстрами совершенно нечестная. Там каждый случай — прямо готовый кейс для рассмотрения антимонопольной службой. Последняя, правда, не горит желанием судиться с крупными американскими компаниями, а занимается в основном мелкой рыбкой, которая и ответить толком не может».
О нечестной конкуренции. «Почему нечестная? Потому что у монстров есть почти неограниченный денежный ресурс. Они и GR-щиков наймут, чтобы в каждой инстанции сидели, и цену до нуля уронят, только чтобы контракт захватить, и откат дадут любого размера».
Про откаты. «Кто у нас на рынке дает самые большие откаты? Ну не российские же разработчики. Помните случай покупки софта одного американского разработчика на сумму типа 148 млн. долл.? Какая там была откатная составляющая, кто считал? Опять же, если надо, монстры всегда могут найти своего софта на любую требуемую сумму. Хотите антивирусов с бэкапами на 3 млрд. рублей? Пожалуйста, такие случаи тоже известны. Три миллиарда рублей!!! Это ж 5% от всей ИТ-индустрии России. И это только одна сделка.
Про санкции. «Я знаю несколько крупных компаний, пострадавших от санкций. У них просто перестает работать продукт, за который они честно заплатили полную стоимость. Вы считаете, что это нормально? Эти предприятия, правда, сейчас и сами задумались про импортозамещение. Но их уже стукнуло. А тех, которых пока не стукнуло, нужно к этому делу агитировать. Например, крупный отечественный банк покупает защиту от американского поставщика. При этом сам банк уже попал в санкционный список и имеет серьезный риск, что в один прекрасный день вся его безопасность превратится в тыкву. Или, что еще хуже, просто уничтожит всю информацию всей компании. Техническая возможность есть».
Почему не надо покупать иностранное ПО. «Вся наша страна совершенно прозрачна перед нашими иностранными партнерами, как с точки зрения информации, так и с точки зрения инфраструктуры. Они могут в любой момент по своему желанию остановить любой сервер или прекратить действие любого софта. Есть и экономический аспект. Например, куда идет вся добавленная стоимость от продажи иностранного продукта? Натурально, за рубеж. А отечественные разработчики здесь получают свою зарплату и здесь же, в стране, тратят свои прибыли. И это надо поощрять».
По поводу поощрения экспорта. «Соотнося размер наших самых крупных разработчиков и средненькой компании в какой-нибудь Silicon Valley, понимаешь, что без поддержки компаниям, пытающимся бороться на иностранных рынках, приходится трудно. Однако экспорт поддержать гораздо труднее, чем импортозамещение. Одно дело, когда мы делаем что-то внутри своей страны, другое — пытаемся сделать что-то за рубежом. Там у нашего государства гораздо меньше возможностей. Возможности разве только материальные. Однако кого поощрять? Сколько давать? Почему давать именно этим? Это не праздные вопросы, и ответить на них сложно. Поэтому пока и не поощряют никого. В свое время компания ABBYY предлагала поощрять разработчиков тем, чтобы государство оплачивало хотя бы частично иностранные патенты на софт. Это — очень разумная мера, так как патенты стоят дорого и при этом конкуренты используют свои патенты как запретительное оружие для изгнания чужаков со своего рынка. К сожалению, данное предложение так и не нашло поддержки у чиновников».