О своем намерении продвигать себя в качестве ИТ-вендора в России компания Huawei объявила года назад. А сейчас на прошедшей в Москве в конце апреля конференции Huawei Cloud Conference Russia 2015 представила стратегию реализации этих планов с ориентацией на современные облачные архитектуры, одновременно рассказав об уже сделанном в этом направлении и сделав ряд анонсов своих программно-аппаратных решений.
«Мы считаем, что применение облачной концепции особенно важно для стран с развивающейся экономикой, поскольку подобные инновации могут обеспечить им реальный прорыв как в своем собственном развитии, так и для выхода на ведущие мировые позиции. Мы уверены, что облачные технологии весьма актуальны для России, особенно в период трансформации ее экономики. В свою очередь ваша страна является очень важным рынком для Huawei, поскольку мы видим тут большую перспективу для развития нашего бизнеса», — заявил вице-президент Huawei в России Чжао Ликунь.
Китайская компания занимается ИТ-направлением уже почти десять лет (через два года она отметит свое тридцатилетие), но до недавнего времени оно играло в ее бизнесе второстепенное значение: доход Huawei в 2013 г. составил около 40 млрд. долл., из которых 70% пришлось на телекоммуникационную продукцию, 24% — на мобильные устройства, 6% — на ИТ корпоративного уровня. Но наступление облачной эпохи открыло для нее новые возможности: ее многочисленные традиционные клиенты из сферы телекома стали широко применять облачные технологии внутри своих компаний, а также все больше стали позиционировать себя в качестве поставщиков облачных услуг, в том числе для корпоративных заказчиков. Как сообщил Чжао Ликунь, ИТ-решения Huawei применяются сегодня в более чем 100 странах и регионах, компания создала более 480 дата-центров, включая 160 облачных.
В целом такая трансформация бизнеса характерна для глобальных сетевых поставщиков. В этом плане эксперты порой упоминают, что Huawei идет по стопам Cisco, мирового лидера в этой сфере (компанию часто называют «китайской Cisco»), но при этом она движется во многом своим собственным путем. Фактически, по инфраструктурным ИТ-средствам Huawei входит в лидирующие группы поставщиков по всем основным направлениям (сетевое оборудование, серверы, устройства хранения и программные платформы), являясь сегодня, наверное, самым заметным и быстрорастущим «неамериканским» глобальным игроком. Подобная универсальность во многом обеспечивает именно опорой на родные корни: Huawei апробирует свои новые разработки и направления деятельности на огромном внутреннем рынке Китая, а потом транслирует полученный опыт в глобальных масштабах. В силу понятных причин успехи компании в США пока не столь существенны (кроме жесткой конкуренции существенное значение играет заметное противодействие проникновению китайских ИТ-поставщиков со стороны американских властей), но на Европу уже сейчас приходится почти половина бизнеса Huawei. В планах глобальной экспансии Huawei Россия давно занимает важную позицию, значимость которой резко возросла после существенной корректировки внешнеполитического курса нашей страны в прошлом году и активизации поиска новых ИТ-поставщиков как альтернативы западным вендорам.
На конференции представители Huawei не называли конкретные данные по развитию бизнеса компании (в том числе по ИТ) в России, но по данным из разных источников можно сделать вывод, что компания достигла тут весьма заметных успехов, потеснив западных конкурентов во многом благодаря благоприятной для нее политической ситуации. По данным IDC, Huawei показала отличную динамику роста ИТ-продаж в нашей стране, особенной впечатляющую на фоне общего спада на рынке. Так, объем поставок ее маршрутизаторов в Россию в 2014 г. вырос на 15% (в среднем по рынку — падение 3%), коммутаторов — 31% (-10%), x86-серверов — 327% (-1%), СХД — 1533% (+3%).
Существенным подтверждением этим успехам стало представление (самими российскими заказчиками) на мероприятии ряда реализованных проектов, среди которых нужно особо выделить такой принципиально важный для России, как создание ИТ-инфраструктуры процессинга Национальной системы платежных карт (НСПК), реализованный менее чем за год в существенной мере на базе ИТ-средств Huawei. Рассказывая об этом проекте, заместитель директора НСПК Сергей Бочкарев отметил не только достаточно высокое качество продукции Huawei, но и готовность китайского вендора к гибкому и оперативному решению организационных и технических вопросов.
Возможности создания систем с высокими нагрузками по пропускной способности сетей и по объемам хранения данных были показаны на примере общегородской системы сбора и хранения данных видеонаблюдения в Санкт-Петербурге. В Северной столице был также реализован интересный проект в Научном парке Санкт-Петербурского госуниверситета, который демонстрирует возможности организации высокопроизводительных вычислений на базе технологий Huawei с обеспечением надежного разделения ресурсов при работе большого числа независимых задач и пользователей.
Однако, судя по представленным докладам, проекты Huawei в России пока связаны с реализацией традиционных ИТ-инфрастуктур в варианте опремис, в которых компания выступала в основном как поставщик отдельных аппаратных компонентов. Основным же тезисом конференции был призыв к российским заказчикам и партнерам переходить к широкому использованию облачных моделей на основе архитектуры сервисно-ориентированного распределенного дата-центра (Service Driven Distrubuted Cloud Data Center, SD-DC2), с использованием комплексной программно-аппаратной платформы Huawei, которая включает все необходимые компоненты — сетевое оборудование (CloudEngine DC Network), серверы (FusionServer), устройства хранения данных (OceanStor Storage), облачную ОС FusionShpere, платформу FusionInsight для анализа больших данных и систему управления дата-центром ManageOne. Вице-президент подразделения ИТ Huawei в России Юань Юань отметил, что вся эта система создана на основе открытых стандартов и технологий и позволяет формировать в рамках одной архитектуры разные варианты облачных систем (частные, публичные и гибридные), дополняя их в случае необходимости компонентами сторонних поставщиков.
На конференции была впервые представлена в России облачная операционная система Huawei FusionSphere 5.0, мировая премьера которой состоялась осенью прошлого года. Уже сам номер версии продукта (хотя
Юань Юань особо отметил, что Huawei непосредственно участвует в развитии наиболее перспективных базовых технологий и глобальной экосистемы облачных программных продуктов. Так с 2013 г. компания является «золотым» членом OpenStack Foundation, она также вносит большой вклад в развитие проекта Apache Hadoop.
Второй важный анонс на московской конференции касался хранения информации — было представлено унифицированное и конвергентное хранилище данных OceanStor 3 для предприятий различного масштаба. Оно способно работать как с физическими, так и с виртуальными средами, а также без дополнительных аппаратных модулей поддерживает функции виртуализации хранилищ данных сторонних производителей, позволяя объединить разнородные СХД в единый ресурсных пул, что существенно упрощает администрирование ИТ-инфраструктуры. Как уверяется Huawei, использование технологии RAID 2.0 позволяет достичь показателей по скорости обработки данных и времени восстановления при авариях, существенно превышающих средние характеристики по отрасли, обеспечивая при этом надежность операторского класса «пять девяток» (99,9999%). Конструкция устройства рассчитана на девятибальные землетрясения, при этом система поддерживает режимы синхронной и асинхронной репликации между географически разнесенными площадками, восстановление данных в резервной системе осуществляется в пределах 5 с. По данным Huawei, решение OceanStor уже имеет более 150 внедрений в крупных организациях Китая и других стран.
Помимо инфраструктурных ИТ-средств Huawei сейчас уделяет большое внимание проблематике Big Data, которая, с одной стороны, позволяет в полной мере использовать возможности облачных технологий и современных вычислительных средств, а, с другой, весьма актуальна для традиционных заказчиков компании из сферы телекома, особенно для операторов сотовой связи. Исследования и разработками по этой теме ведутся в нескольких R&D-центрах Huawei в Китае, Индии, Европы и США. На конференции был представлен пример использования решений компании для задач Big Data одним из ведущих китайских сотовых операторов.