Пиратские ресурсы, промышляющие хранением и раздачей музыкальной или видеопродукции, практически нечувствительны к противодействию властей, в том числе они не боятся блокировки или даже закрытия своих сайтов. Об этом говорит новое исследование, проведенное Европейской комиссией. Подконтрольный ей Joint Research Center в своем отчете заключил, что традиционные практики защиты авторских прав, которые включают блокировку веб-адресов известных файлообменников и видеосервисов потокового вещания, приносят кратковременный эффект, лишь на время снижая уровень пиратства.
Исследователи изучили некогда наиболее популярный стриминговый видео-ресурс Kino.to, который был закрыт в 2011 г. после полицейского рейда сразу в нескольких странах Евросоюза. Основанный в 2008 г., Kino.to сходу завоевал дурную славу в глазах поборников авторских прав, поскольку бесплатно выкладывал на своих серверах, что тогда было в диковинку, едва вышедшие в прокат фильмы. Как выяснилось в ходе уголовного расследования, инициированного по жалобе немецкой правозащитной группы, пиратский ресурс из Германии заработал около 3 млн. долл. прибыли на продаже рекламы и подписных премиум-сервисов.
Тем не менее, проведенная немецкой полицией операция не оказала глобального эффекта на рынок «черного» контента, говорят исследователи. Изучив маршруты перемещения более 5 тыс. пользователей из трех стран по веб-узлам, исследователи определили, что для них не будет проблемой подыскать замену Kino.to. «Закрытие Kino.to привело к ещё большей фрагментированности рынка нелицензионного потокового видео. Потенциально это осложняет работу правоохранительных органов, поскольку гораздо проще противостоять одной большой платформе, чем иметь дело с множеством небольших и разрозненных», — говорится в отчете Joint Research Center. Последние довольно быстро заняли пустующее место Kino.to.
Войну пиратству объявило немалое число стран, среди них Германия, Франция, Великобритания, которые на протяжении последних нескольких лет приняли ряд антипиратских законов с последующими мерами противодействия по отношению к нелегальным веб-ресурсам. Пожалуй, наиболее резонансным делом в борьбе с пиратством стало судебное разбирательство между британскими интернет-провайдерами и всем известным ресурсом Pirate Bay, которое рассматривал Королевский суд Великобритании. По итогам этого разбирательства доступ к Pirate Bay был заблокирован, но, согласно статистике отслеживающего популярность интернет-сайтов ресурса Alexa, это не возымело должного эффекта и Pirate Bay по-прежнему входит в TOP-500 наиболее популярных сайтов Сети.
О том, что рынок потокового пиратского видео оправился от вмешательства извне, говорит появление немалого количества нарушающих авторские права платформ. Что ещё хуже, говорится в отчете, только 2,5% пользователей, пользовавшихся услугами тех или иных заблокированных нелегальных ресурсов, затем приобретают лицензионный контент. В конце отчета авторы выносят мысль, что борьба правозащитников против пиратов если не лишена смысла, то, во всяком случае, вряд ли окупает расходы на судебные издержки.