Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров при участии представителей «Яндекса» и российского разработчика ОС «Альт Линукс» провел рабочую встречу с руководством компании Sailfish Holding (Гонконг, КНР), сообщается на сайте министерства. Однако в распространенном министерством пресс-релизе (и в первоначальной версии сообщения на сайте ведомства) вместо Sailfish Holding фигурирует компания Jolla, известная нам как финский разработчик мобильной ОС Sailfish и производитель смартфонов и планшетов на ее базе. Видимо, столь быстрые (менее чем за сутки) изменения официальной редакции говорят о том, что процесс формирования международного консорциума по созданию мобильной ОС идет практически в реальном времени и ее история пишется буквально на наших глазах.
Заявлено, что целью встречи было обсуждение того, что же представляет собой мобильный рынок в данный момент. Г-н Никифоров также обратил внимание присутствующих на тот немаловажный аспект, что практически все основные мобильные системы имеют закрытый код. Исходя из этого, министр считает целесообразным создание для них альтернативы. Более того, речь идёт не только о создании новой открытой ОС, но о формировании консорциума Sailfish Holding для её поддержки. При этом в правительстве понимают невозможность реализации столь амбициозного проекта в одиночку, поэтому будут использоваться иностранные разработки. Нужно заметить, что Jolla (наверное ее уже лучше называть Sailfish Holding) — это уже «почти русская» компания: недавно её совладельцем стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, более того, в штате Jolla имеются разработчики из России.
Министр полагает, что страны БРИКС нуждаются в альтернативах закрытым системам, и, по-видимому, на эту роль должна подойти ОС Sailfish. По его словам, состав акционеров Sailfish Holding вскоре пополнят индийские, бразильские и южно-африканские инвесторы.
Впрочем, в самом сообщении министерства говорится только о «возможности» создания такого консорциума. Есть ещё один не очень понятный аспект, вызывающий разночтения с сообщением Минкомсвязи: в нем Sailfish называется открытой операционной системой. По данным же Википедии, Sailfish — это закрытый проект, который, правда, использует наработки ряда свободных проектов, таких как ядро Linux, графический стек на базе Wayland, библиотека Qt5 и системное окружение Mer. Пока непонятно, стоит ли заявление министерства воспринимать как сигнал скорого полного открытия всех исходных текстов Sailfish. Можно предположить, что новая ОС будет использовать не как таковой код Sailfish, а наработки лежащих в основе Sailfish платформы Mer (ответвление MeeGo) и Mer-дистрибутива Nemo, поверх которых будет создан собственный интерфейс пользователя, альтернативный проприетарному интерфейсу Sailfish.
Sailfish — не единственная альтернатива Android и iOS, но можно привести пару примеров, насколько непросто им противостоять. К примеру, чтобы разрушить монополию проприетарных систем Samsung в соавторстве с Intel разработали ОС Tizen. В её основе лежали наработки проектов Moblin (Intel) и Bada (Samsung). Система стартовала в 2011 г., первые коммерческие устройства на базе Tizen должны были появиться ещё в 2013 г., но на этапе запуска ОС столкнулась с теми же трудностями, что и другие новые мобильные системы: как привлечь пользователей, операторов и независимых разработчиков ПО. Анонсы телефонов с Tizen несколько раз переносились, и только в этом году на индийский рынок вышел первый аппарат. Кстати, в феврале этого года Минкомсвязи создало рабочую группу из экспертов многих российских компаний и представителей Samsung для изучения целесообразности использования Tizen в государственном и частном секторах.
А совсем недавно стало известно, что разработку собственной мобильной операционной системы — Kirin OS — ведет компания Huawei. По некоторым данным, этот процесс занял у производителя три года. Особенность системы в том, что она будет оптимизирована под чипы Kirin собственного производства. Как и другие молодые системы, на пути признания Kirin OS ждет немало трудностей. Это правило без исключений, даже если за разработку берутся такие крупные компании, как Huawei или Samsung с Intel, и основная трудность заключается в отсутствии экосистемы. Как ее преодолеет Huawei — вопрос.
Но вернемся к проекту Минкомсвязи. Как известно, компания Jolla была основана бывшими сотрудниками Nokia, которые участвовали в создании ОС MeeGo на базе Linux. В начале 2011 г. пришедший из Microsoft глава Nokia Стивен Элоп решил отказаться от собственных разработок в пользу Windows, после чего финские разработчики решили запустить собственный проект. Сейчас Jolla в сотрудничестве с «Яндексом» продает в России свой первый смартфон за 20 тыс. руб. Компания также провела сбор средств в Интернете на выпуск своего первого планшета Jolla Tablet. Операционная система Sailfish на базе Linux позволяет запускать наряду с собственными и Android-приложения.
Разработка российской мобильной ОС является частью правительственного плана по импортозамещению, который был утвержден 1 апреля 2015 г. В документе указано, что доля импорта на рынке софта составляет 95%, но к 2025 г. ее планируется сократить до 50%.
Россия пытается создать независимую ОС уже не первый год. В конце
Сегодня рынок мобильных платформ поделен между Google и Apple: по числу проданных устройств (данные Gartner за 2014 г.) доминируют Android (80,7%) и iOS (15,4%). Операционные системы Windows и BlackBerry OS занимают 2,8 и 0,6% рынка соответственно. На иные ОС, включая Sailfish, приходится лишь 0,5% продаваемых в мире устройств.
Конечно, сейчас сложно судить, как сложится судьба новой ОС, но несомненно одно — открытая ОС на базе Sailfish OS станет первой мобильной системой на рынке, которая получит поддержку государства.
Что интересно, таковой не потребовалось разработчикам отечественного смартфона YotaPhone. Гаджет стал настоящим открытием на рынке, о нем писало много ведущих мировых ИТ-изданий, недавно вышла версия второго поколения в белой расцветке. Глава Yota Devices Владислав Мартынов недавно заявил изданию «КоммерсантЪ-Деньги», что компания готовит третье поколение смартфонов с двумя экранами. По его словам, устройства первого поколения произведены общим тиражом 40 тыс. экземпляров, 38 тыс. из которых проданы. Вторая модель оказалась намного популярнее — первая партия, которая уже почти разошлась по покупателям и дистрибьюторам, состояла из 150 тыс. устройств, сейчас производится вторая.