Идеи импортозамещения в области ИТ начинают обретать конкретные формы. Сейчас в Госдуме рассматриваются два законопроекта по этому вопросу, которые, как предполагается, будут приняты до конца июня. Отечественные разработчики готовятся к тому, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями.
По словам Максима Егоров, генерального директора компании «Нанософт», выпускающей системы автоматизации проектирования, создан консорциум, в который вошли «Нанософт», «СиСофт Девелопмент», «Аскон», а также образовательные учреждения, в частности, МГТУ им. Н. Э. Баумана, и ряд заказчиков. От лица этого консорциума подана заявка в Минкомсвязи на участие в программе импортозамещения по тематике ПО для проектирования промышленных и гражданских объектов.
Максим Егоров сообщил, что министерство уже получило более 50 заявок от разработчиков на проекты по разным направлениям ИТ-импортозамещения, им в
Что касается законодательных инициатив, то по словам Евгении Василенко, исполнительного директора АРПП «Отечественный софт», сейчас рассматриваются два законопроекта. Первый из них, предлагающий создать реестр российского ПО, закрепив правила его формирования и ведения за правительством, внесен в Госдуму. В реестр будут включаться программы, созданные фирмами, контрольный пакет которых принадлежит россиянам или государству. Если критерии отнесения ПО к отечественному будут закреплены в федеральном законе, то обойти их будет сложнее, чем в том случае, когда они будут указаны в постановлении правительства .
Второй законопроект касается предоставления преференций российским разработчикам ПО при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. В случае приобретения иностранного аналога, государственные и муниципальные заказчики будут обязаны обосновать отказ от отечественного ПО.
Если все пойдет по плану, то уже этим летом появится некоторая нормативная база для импортозамещения в области ИТ. Однако чем все закончится, пока непонятно. Так, в сфере ПО для строительного проектирования сейчас обсуждается два подхода. Первый заключается в использовании имеющихся технологий российских разработчиков, а второй предполагает дать деньги некоей организации, которая наймет много программистов, и они за десять лет создадут что-то с нуля.
Максим Егоров считает, что в России есть свои программные платформы, способный заменить зарубежные, и привел в качестве примера линейку продуктов Model Studio CS компании «СиСофт Девелопмент», предназначенную для 3D-проектирования промышленных и гражданских объектов, в которой реализованы передовые технологии BIM и информационного моделирования.
В этой области ведущие позиции занимают зарубежные компании Aveva, Intergraph, Bentley Systems. Но, по мнению Максима Егорова, у отечественных разработок есть преимущества. Дело в том, что импортные решения слабо адаптированы к требованиям российских проектировщиков. К тому же техническая поддержка зачастую ограничена и в основном построена на сообществах пользователей, т. е., по сути, на советах дилетантов.
По словам Игоря Орельяна Урсуа, исполнительного и технического директора «СиСофт Девелопмент», компании удается найти заказчиков и без программы импортозамещения в условиях обычной рыночной конкуренции: «Это, например, предприятия „Газпрома“, институты „Транснефти“. Дело в том, что мы учитываем при разработке их требования. Мы не копируем продукты зарубежных разработчиков, так как в России другая школа проектирования. Но учимся у них и не повторяем их ошибок».
На пути импортозамещения к потребителю есть проблемы, которые отметил Максим Егоров: «Когда клиент задумывается о замещении ПО, то хочет не просто повторения функционала, а лучшего качества при более низких ценах. Патриотизм патриотизмом, но качество никто не отменял. Поэтому российским разработчикам предъявляют повышенные требования: „мы на вас перейдем, но всю душу из вас вынем“».
По словам Дмитрия Попова, заместителя генерального директора «Нанософт» по выпуску продуктов, российский рынок САПР уже сформирован: охвачены практически все ниши, которые есть за рубежом, наблюдается высокая конкуренция, так как в каждой нише работает несколько отечественных вендоров.
По оценке «Нанософт», объем российского рынка САПР до начала санкций составлял 220 млн. долл. (в ценах вендоров, т. е. без учета дохода партнеров), а мирового — 8 млрд. долл. (по оценкам западных аналитиков). Таким образом, доля нашего рынка — 2,75% от мирового, что больше, чем в целом в области ПО, где у нас 1,5% от мирового (по оценке Минкомсвязи).
Крупнейший игрок в Росcии — Audodesk с долей 35%, на втором месте — Dassault Systemes, а на всех российских поставщики САПР приходится немногим больше 20%, т. е. соотношение между отечественными и зарубежными вендорами — 1:3,5. «Мы хотим паритета, чтобы лет через пять соотношение было 50 на 50», — сказал Дмитрий Попов и добавил, что это возможно по ряду причин.
Так, у наших разработчиков есть ряд ключевых технологий, которые позволяют сделать аналоги западных, и эти технологии активно развиваются, например, в сторону 3D-печати, BIM, Big Data. Так что технологически поставленные цели достижимы.
Второй вопрос связан с финансированием, так как для развития нужны инвестиции. Российский рынок САПР жил на голодном пайке в
Выходом из этой ситуации, по мнению Дмитрия Попова, может стать реализация идеи государства о создании консорциума разработчиков, который будет привлекать в свой состав потенциальных клиентов и инвестиции за счет частно-государственного партнерства. Это позволило бы компенсировать нехватку средств на развитие и обеспечить технологический прорыв, который необходим отечественным компаниям, чтобы потеснить западных вендоров на российском рынке САПР.
Третий вопрос — психологический. Поворот государства в сторону импортозамещения может подстегнуть потребителей, которые обычно неохотно меняют освоенное ПО. «Люди слушают маркетинговый посыл, который идет от государства, особенно в регионах, — сказал Игорь Орельяна Урсуа. — Надеюсь, что все не закончится разговорами, и мы создадим не просто местный локальный бренд, а хотя бы повторим опыт Китая, где САПР ZWCAD практически вытеснила AutoCAD с рынка».