Можно ли сделать так, чтобы ставка на развитие собственной российской софтверной индустрии не приводила к ее самоизоляции? Положительный ответ на этот вопрос, как правило, подразумевает использование модели Open Source. О других возможных способах равноправного вовлечения отечественных разработчиков в орбиту международного сотрудничества речь шла на очередном «Дне совместных инноваций», проведенном SAP Labs в Москве.
Напомним, что московская Лаборатория совместных инноваций (SAP Co-Innovation Lab, COIL), призванная оказать поддержку местным компаниям в деле создания инновационных приложений и решений на базе технологических продуктов SAP, таких как HANA, Mobility или Business Objects, была создана в рамках SAP Labs в 2012 г. Как рассказал руководитель подразделения SAP COIL Рудольф Хелд, сегодня во всем мире таких лабораторий 13, и расположены они в 10 странах. В трех из них (в США, Швейцарии, Японии) у COIL имеются собственные вычислительные центры, ресурсы которых используются остальными в удаленном режиме. По его словам, сейчас есть три основных тренда, определяющих направления работы COIL-партнеров: создание инновационных приложений для Интернета вещей (IoT) и облаков, а также локализация создаваемых комплексных решений с учетом особенностей бизнеса и нормативной базы в тех или иных странах и регионах.
Интернет вещей предполагает не просто сбор информации с датчиков и получение устройствами управляющих команд по Сети, но и включение всех таких объектов в сложные технологические и бизнес-процессы. Хорошим стимулом для создания облачных приложений может стать недавно объявленное предоставление публичной PaaS-платформы SAP HANA Cloud Platform, на которой ISV-разработчики могут создавать и тестировать решения, использующие in-memory СУБД HANA, а в случае успеха и развертывать их в облаке для своих заказчиков. Учитывая требования к трансграничной передаче данных, SAP намерена со временем сделать указанный PaaS-сервис доступным из множества локальных дата-центров, в том числе и из российского ЦОДа SAP. Говоря о локализации, Рудольф Хелд отметил, что на этом поле возможно широкое сотрудничество компаний из разных стран: одни заинтересованы в международном продвижении своих разработок, другие в получении отчислений от продаж локализованных ими версий таких разработок. Во всех этих случаях интеллектуальная собственность сохраняется за партнером-разработчиком, который должен взять на себя определенные обязательства по долгосрочной поддержке своего решения. SAP не инвестирует собственные средства в COIL-проекты, а потому и не претендует на какие-либо отчисления от их продаж.
Поскольку COIL-разработка осуществляется на базе тех или иных продуктов SAP, заказчики в большинстве случаев хотели бы иметь от вендора некие гарантии совместимости. Решать эту задачу призвана программа интеграционной сертификации независимых разработок, осуществляемая центрами SAP Integration and Certification Center (ICC) в семи странах, одной из которых только что стала и Россия. Как уточнил руководитель российской COIL Игорь Пак, при этом тестируется не собственно функциональность ISV-приложений, а только лишь их техническая совместимость с используемыми продуктами SAP. По словам руководителя департамента SAP ICC Имрана Хана,
Следует отметить, что
Но если международные
Несмотря на то что вопросы импортозамещения и противостояния санкциям напрямую на этом форуме не обсуждались, об одном из возможных способов решения подобных проблем упомянул в своем выступлении руководитель по работе с OEM и ISV-партнерами SAP СНГ Евгений Матвеев. Рассматривая различные формы партнерских отношений, доступных в SAP, он обратил внимание на OEM-партнерство, позволяющее встраивать продукты и технологии SAP (HANA, Mobile Platform, Business Objects, модули Business Suite) в решения независимых разработчиков, которые после этого могут продаваться ими под собственными брендами без упоминания SAP. Подобный OEM-контракт дает партнеру возможность распространять совместный продукт по всему миру, соблюдая при этом довольно естественные условия: нельзя распространять продукт SAP отдельно от партнерского решения и разрешается передавать заказчику права только на ограниченные OEM-лицензии. OEM-партнер сам осуществляет поддержку совместного продукта, делая необходимые отчисления в пользу SAP и не вовлекая в эти процедуры конечного заказчика.