Если встать на сугубо практичную позицию, то BYOD — это тотальный компромисс. Между централизованным контролем и индивидуальной эффективностью, между требованиями безопасности и удобством работы, между корпоративными стандартами и личными предпочтениями... Выбор инструмента, разумеется, производится по тем же принципам. И именно поэтому он так сложен.
Простота настройки требует поступиться функциональностью, быстрота и отзывчивость редко совместимы с невысокими системными требованиями, а огромный репозиторий исключает шаблонные рекомендации. Поэтому LMDE 2 вряд ли стоит считать приемлемым для всех. Однако к системе, которую один из первых российских популяризаторов Linux Алексей Федорчук называет «Моя дорогая Betsy», стоит присмотреться в любом случае.
Отличие LMDE (Linux Mint Debian Edition) от просто Linux Mint заключается в том, что этот дистрибутив основан не на Ubuntu, а на Debian. А в репозитории Debian на текущий момент содержится более 45 000 бинарных пакетов.
На практике это означает, что пользователь гарантированно не будет иметь проблем с установкой нужных ему приложений. Наверняка они есть в репозитории LMDE, и о сборке из исходных текстов можно забыть (увы, не всем пользователям нравится эта процедура, особенно когда в системе не хватает каких-то пакетов).
При помощи штатной утилиты apt можно установить не только браузер Google Chrome или актуальную версию Opera, но и такую экзотическую для Linux проприетарную программу, как редактор Sublime Text (причём, при установке mint-dev-tools это будет сделано автоматически). О привычных пользователю Linux приложениях можно даже не говорить.
Поэтому выбор Debian в качестве базовой системы — это весьма разумное решение. Тем более, что разработчики Ubuntu всё чаще демонстрируют склонность к экспериментам.
Впрочем, как обычно бывает с производными дистрибутивами, возникает резонный вопрос. Почему бы не использовать непосредственно «родительскую систему» и не морочить себе голову форками, клонами, дериватами, ремиксами, респинами и прочими несамостоятельными сущностями? И часто на этот вопрос нет положительного ответа, обусловленного рациональными причинами.
А вот в случае LMDE такие причины есть. Уже достаточно давно дистрибутивы семейства Linux Mint представляют собой значительно больше, чем просто хорошо настроенная Ubuntu (или Debian).
Прежде всего, в LMDE (как и в Linux Mint) есть собственная система управления пакетами — apt, которая значительно удобней и мощней её одноимённого аналога из других deb-дистрибутивов. По функциональности она ближе к aptitude.
Второй оригинальный инструмент — mint-dev-tools, предназначенный для ознакомления с программами, разрабатываемыми в рамках проекта Mint. В случае BYOD, где пользователю часто приходится выступать в роли администратора своей системы, эта возможность явно не будет лишней, поскольку крайне желательно знать, что принесёт очередное обновление.
Выбор Cinnamon в качестве десктопа также обусловлен вполне рациональными соображениями. Прямо скажем, на сегодняшний день у поклонников консервативного GNOME 2 вариантов немного. Либо MATE, либо Cinnamon.
Достоинство второго для пользователя LMDE заключается в том, что его разработка ведётся командой Mint. По сути, Cinnamon и создавался именно для этого дистрибутива. Более того, некоторое время этот рабочий стол нормально функционировал только в Mint.
Сейчас ситуация изменилась, но контроль разработчиков Mint над Cinnamon сохранился. Поэтом его реализация в этом дистрибутиве наверняка будет не самой худшей.
Для поклонника GNOME 2 переход на Cinnamon пройдёт практически незаметно. Безусловно, некоторые отличия имеются, но они носят непринципиальный характер. Работающему по модели BYOD пользователю, привыкшему самостоятельно решать множество сугубо административных задач, не составит труда самостоятельно разобраться в настройках.
Как и в GNOME 2, применяются два инструмента для настройки. Если надо быстро, то есть набор графических утилит. Если есть время, то следует использовать Dconf, позволяющий получить доступ ко всем опцям рабочего стола. Правда, сколько-нибудь полная документация к нему отсутствует, поэтому придётся полагаться на собственную интуицию.
Впрочем, найти решение, если знаешь, какого именно результата требуется достичь, несложно. Разумеется, при наличии некоторого опыта работы с GNOME 2.
Даже Applets и Desklets рабочего стола Cinnamon имеют аналоги из GNOME 2. Это gDesklets и Screenlets. Тем не менее, именно сейчас эти элементы достигли такого уровня, что они могут быть использованы на практике для расширения функциональности десктопа.
Апплеты (Applets) в Cinnamon — это небольшие программы, интегрируемые в управляющую панель. Сами по себе они функционировать не могут.
В LMDE часть апплетов уже входят в стандартную поставку и не могут быть удалены пользователем при помощи штатных инструментов настройки системы. Если стандартного набора покажется мало, то из сети можно загрузить дополнительные элементы, список которых постоянно пополняется.
Десклеты (Desklets) — это элементы, расширяющие функциональность рабочего стола. С их помощью можно разместить на нём часы, прогноз погоды или заметки. К сожалению, все десклеты в Cinnamon автоматически размещаются на всех рабочих столах — опции, предписывающий создавать отдельный набор для каждого рабочего стола, отсутствует.
Это и есть тот самый компромисс между простотой и функциональностью. Выигрывая у KDE во втором, Cinnamon проигрывает ему в первом.
Рассказав о плюсах решения, было бы неправильно умолчать о его минусах. Разумеется, и плюсы, и минусы носят в данном случае исключительно условный и субъективный характер. Поэтому правильней будет говорить о особенностях системы, которые понравятся не всем пользователям.
Прежде всего, LMDE нет смысла использовать тем, кому нужен доступ к PPA-репозиториям. Попытка установки пакетов из этих источников может привести к частичной неработоспособности системы. В частности, если по каким-либо причинам требуются самые последние версии некоторых программ, то лучше выбрать другой дистрибутив.
Также LMDE не подходит любителям эффектов рабочего стола — Compiz в репозиториях LMDE отсутствует, а использовать иные источники не рекомендуется. Впрочем, небольшой набор визуальных украшательств у этого рабочего стола имеется. Не исключено, что в будущем он будет расширен. Но пока про «колыхающиеся окна» и «куб рабочего стола» лучше забыть.
Исходя из этого можно предположить, что LMDE 2 «Betsy» с рабочим столом Cinnamon более всего подойдёт пользователям, которые хотят с минимальными временными затратами получить вполне приличный инструмент для работы, пусть и с некоторыми функциональными ограничениями.