Мы обожаем различные технологии. Но чем мы готовы расплатиться за это? Не слишком ли это дорого?
Я, как и большинство современных людей, обожаю удобства и не смыслю себе сегодняшний день без использования различных технологий, в частности доступа в Интернет. Первое что я делаю, проснувшись — открываю свой ПК или смартфон, чтобы прочесть новости. Когда я еду на работу или просто в город, я слушаю музыку или читаю книгу и снова-таки читаю новости. Вокруг себя я вижу таких же людей. Следовательно, я не один.
Более того, согласно отчета Business Insider Intelligence к 2019 г., в мире ожидается более 23,3 млрд. активных устройств, использующих технологии Интернет вещей (Internet of Things, IoT). Все это делает данный сегмент рынка самым большим рынком устройств в мире.
Эти устройства будут объединять экологические, медицинские и прочие типы датчиков, отправляющих данные и принимающих команды, которые будут контролироваться, корректироваться и взаимодействовать через Интернет. Например, ваш датчик, связывающий вас с доктором, будет передавать данные об уровне сахара в крови, автоматически подавая сигнал тревоги, если он превысит критический, а другой датчик — корректировать температуру в вашем доме в зависимости от погоды на улице. Или ваш автомобиль подскажет вам дорогу в зависимости от состояния пробок и ремонта дороги, узнавая соответствующую информацию из Интернета. Да мало ли что еще.
К 2019 г., согласно прогнозу аналитиков, данный рынок вдвое превысит рынок ПК, планшетов и смартфонов, а также добавит более 1,7 трлн. долл. в денежном выражении к объему мировой экономики.
Очевидно, бизнес доволен таким прогнозом, но действительно ли улучшится качество нашей жизни? Несомненно, гораздо приятнее иметь в доме холодильник, автоматически пополняющий запасы к нашему возвращению из длительной поездки. И, безусловно, гораздо комфортнее возвращаться в квартиру, согретую к твоему приходу.
Пока есть желание получить эти услуги, будут появляться и соответствующие продукты. Мы все больше и больше предоставляем ту или иную работу по дому нашим электронным помощникам. Мы считаем, что это процесс, который позволяет нам жить лучше. Это шаги вперед, освобождающие нас от домашней работы, ведь фактически благодаря смартфонам и планшетам мы доступны для работы в любое время суток.
Мало того, при этом мы сами отказываемся от конфиденциальности, от своего права на личную жизнь в угоду удобству, потому что нам нравится экономить время и деньги.
И начало этому процессу обмена конфиденциальности на удобство было положено с созданием социальных сетей. Ведь именно в это время нам постепенно приучали делиться с обществом самым сокровенным. Мы сами участвуем в создании огромной базы наших данных, отдаем все добровольно! Мы используем социальные сети, совершаем онлайн-покупки, радуемся проникновению IoT в нашу жизнь, тем самым открывая себя для специалистов по маркетингу. И эти специалисты знают, в каких магазинах мы любим бывать, какие места отдыха предпочитаем, на каких авто ездим и т. д.
Может вы уже и смирились с таким положением вещей, я не знаю. Но уверен, что вряд ли вам придется по вкусу то, что эти же данные могут использоваться против вас злоумышленниками при создании атак социальной инженерии.
Многие из моих друзей в свое время были удивлены что Google мог отследить их местонахождение автоматически (да и не только Google).
Напомню одну цифру из исследования Hewlett-Packard. 70% используемого IoT-оборудования на сегодня содержат уязвимости безопасности.
Новые технологии удобства действительно стоят такого отношения к конфиденциальности?
Автор статьи — Microsoft Most Valuable Professional, Microsoft Security Trusted Advisor.