ManaTools — графическая среда для запуска утилит настройки системы
В Mageia 5 есть проблемы с автоматической настройкой графической подсистемы
В состав Mageia 5 входят браузер изображений Phototonic и перекодировщик видео Transmageddon
Вышла очередная версия дистрибутива Mageia. Продукт представляет особый интерес для отечественного сообщества, поскольку несколько лет назад проект Mandriva разделился на две основные ветки. Одна из них — Mageia, поддерживаемая международной командой, а вторая — ROSA, развиваемая одноимённой российской компанией. И мы можем сравнивать два различных подхода.
Распространяется Mageia в следующих вариантах: DVD-сборки для классической инсталляции, LiveDVD с рабочими столами KDE и GNOME, а также небольшой образ для установки системы по сети. Количество возможных декстопов также выглядит внушительно: помимо KDE 4 и GNONE, пользователю доступны KDE Plasma 5, Cinnamon, MATE, Xfce и даже такие редкости, как LXQT и Enlightenment.
ROSA в этом отношении значительно скромнее. Основной рабочий стол — KDE. И две неофициальные сборки: с GNOME и LXDE. Никакой экзотики, если не считать GNOME 3.
Различие, очевидно, обусловлено тем, что ROSA — в определённом смысле коммерческий продукт. Недостатки даже в версии Fresh, ориентированной на энтузиастов, могут серьёзно испортить репутацию фирмы. Поэтому компания не может позволить себе выпуск версий исключительно для ознакомления — её продукты предназначены для работы. Отсюда и сокращение количества поддерживаемых категорий до реалистичного для конкретного коллектива.
Для настройки системы в Mageia применяется традиционный для Mandriva набор инструментов MMC (Mandriva Control Center), слабо сочетаемый с графическим окружением. Разработчики ROSA уже отказались от MMC и интегрировали несколько утилит в «Параметры системы» рабочего стола KDE.
Создатели Mageia пошли другим путём. В этом выпуске пользователи могут познакомиться с ManaTools — новым графическим интерфейсом для запуска утилит настройки системы, поставляемом в вариантах для Qt, GTK и ncurses. Таким образом решаются все вопросы визуальной совместимости с любой рабочей средой. Пока это только предварительная версия, и в состав системы по умолчанию она не входит.
И тут наблюдается разница в подходах. Поскольку система ROSA рассчитана на использование одного рабочего стола, то MMC исчез из неё раньше. Зато предложенное командой разработчиков Mageia универсально и совместимо с любым десктопом.
Автоматическая настройка оборудования значительно лучше работает в системе ROSA. В частности, Mageia на абсолютно «беспроблемном» ноутбуке Dell Vostro V130 при указанном мониторе с разрешением 1360×768 предлагала пользователю более низкое разрешение экрана, причём нужное пришлось выбирать из дополнительного списка.
Проблема, безусловно, решаемая. И решаемая просто. Но в других дистрибутивах (не только в ROSA) она отсутствует вообще.
В состав репозиториев Mageia включены некоторые полезные и достаточно востребованные приложения, которые отсутствуют в системе ROSA (по крайней мере, если говорить о корпоративной RED X2). В частности, браузер изображений Phototonic и перекодировщик видео Transmageddon.
Ещё одно доказательство различия в подходах. Решению для работы больше подходит концепция «одна задача — один инструмент». А вот дистрибутиву для энтузиастов это противопоказано — пользователи будут недовольны отсутствием разнообразия. Чем больше разных приложений, тем лучше.
Впрочем, при тщательном рассмотрении у разнообразия Mageia есть одна любопытная особенность. Разработчики игнорируют все оригинальные элементы, созданные в рамках проекта ROSA. Нет там ни панели запуска Simple Welcome, ни возможность быстрого просмотра файлов в Dolphin по нажатию на проблем, ни проигрывателя ROSA Media Player...
Таким образом, Mageia — хороший выбор для пользователя, цель которого — ознакомление со свободным ПО. Подходит этот дистрибутив и для работы, только на доведение системы «до ума» понадобится значительно больше времени, чем это требует ROSA.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=175525]Mageia 5 — продолжение развития Mandriva[/URL]
Очень печально, что для дешёвого вброса по рекламе сырой недоделки Rosa уважаемое когда-то издание PCWeek опустилось до такой заказухи.
Очень печально, что Rosalab не нашла ни одного профессионала для этой заказухи. Уровень грамотности автора чуть ниже абсолютого нуля.
Очень печально, что для рекламы Rosa не нашлось ни одного объективного аргумента, ввиду чего пришлось наивно обгадить конкурента.
Сергей врёт: "две неофициальные сборки" - есть официальный репозиторий Rosa, каждый может открыть менеджер пакетов и увидеть что содержится в разделе рабочих столов. И как это собрано.
Сергей врёт: "Решению для работы больше подходит концепция «одна задача — один инструмент»". В Mageia никто не заставляет что либо выбирать, но предоставляется такая возможность.
И наконец - ТАДАДАДАМ! Сергей говорит правду: "игнорируют все оригинальные элементы, созданные в рамках проекта ROSA". И очень хорошо! Потому, что эти элементы настолько оригинальны, что не нужны никому. Иначе они уже давно были бы использованы кем ни будь вроде Canonjnical, это Линукс, Карл!
Пассаж про MMC просто порадовал. Сергей, Вы про MCC лучше нам расскажите, уникальное преимущество Mandriva, сохранившееся даже в форке - PCLinuxOS в виде PCC. Куда оно делось? Отдельные утилиты по-прежнему утягиваются из Mageia или поддерживаются самостоятельно, но ума содержать единый Центр управления у разработчиков ума нет.
Muenhgausen 28.06.2015 12:25:21
Цитата
Сергей врёт: "две неофициальные сборки" - есть официальный репозиторий Rosa, каждый может открыть менеджер пакетов и увидеть что содержится в разделе рабочих столов. И как это собрано.
Сергей говорит правду. Официальная сборка с KDE + 2 неофициальных с GNOME и LXDE. При чём тут репозиторий, совершенно непонятно.
Цитата
Сергей врёт: "Решению для работы больше подходит концепция «одна задача — один инструмент»". В Mageia никто не заставляет что либо выбирать, но предоставляется такая возможность.
И тут Сергей говорит правду. Репозиторий у ROSA значительно меньше. А у RED совсем маленький.
Сергей Голубев 28.06.2015 12:45:29
Спасибо Сергею за честное признание своего вранья!
Ссылка на репозиторий RED на фоне репозитория Canonical просто великолепна.
Желаю теперь ему всего хорошего, например, узнать, что означают слова «одна задача — один инструмент». Ну и вообще наконец познакомиться с Линуксом.
Сергей, Вы не ответили АРГУМЕНТИРОВАННО ни на одно слово моего текста. Вас, как авторя якобы научной и якобы объективной статьи это никак не напрягает?
Muenhgausen 28.06.2015 22:33:54
Сергей, Ваш вопрос про Canonical просто застрелил меня. Если бы что-то полезное было в Rosa, то уж Шатлворт обязательно утащил себе.
Давайте разберёмся спокойно и объективно.
1) Есть ОС Mageia, которая прямое продолжение Mandriva, по сути и есть Mandriva сегодня.
2) Есть смешной форк Mandriva - Rosa. Относящийся к Mandriva в точности как BolgenOS к Ubuntu.
3) Есть проплаченный журналист Голубев, который вот это пиарит.
Я где-то ошибся? Ну кроме доказательств получения Голубевым гонорара от Комиссарова или кого там (сие недоказуемо без службы финансовой разведки)?
Muenhgausen 28.06.2015 22:44:35
Аргументированно можно отвечать на сколько-нибудь внятные аргументы, а не голословные утверждения. Ну вот хотя бы:
Цитата
Если бы что-то полезное было в Rosa, то уж Шатлворт обязательно утащил себе.
Утащить из KDE в Unity? Вы это как себе представляете?
Сергей Голубев 29.06.2015 08:22:13
Сергей, утащить фигню десктопа (ой, тауи давайте звать её "виджет" или ещё как - у того Мита любят названия, да и в У*бунте тоже) из KDE в Unity - да легко, было бы желание. Проконсультируйтесь у любого ГРАМОТНОГО программиста. Другое дело, что ни в Canonical, ни тем более Rosalab программистов нет от слова совсем.
Muenhgausen 29.06.2015 09:11:37
Сергей, Вы искренне верите в то, что функционал виджета Плазмы трудно переписать для Юнити??? Я ПАЦТАЛОМ!!!
Muenhgausen 29.06.2015 09:14:02
Функционал тут ни при чём. Концепции разные.
Сергей Голубев 29.06.2015 09:20:31
Сергей, если для Вас концепция (ЧЕГО?) важнее функционала, то Вы говорите точно не об ОС вообще и Линукс в частности.
Muenhgausen 29.06.2015 13:04:35
Нажал на Ctrl-F и попробовал найти в моём тексте слова «ОС» и «Linux». Удивительное дело, не нашёл :).
Сергей Голубев 29.06.2015 13:12:02
Сергей, Вы удивлены? Я почему-то нет. Казалось бы текст именно по те самые искомые слова должен был быть. Ан, нет: ни о чём.
Muenhgausen 29.06.2015 14:00:18
Не "по", а "про те самые", извините, дождь на телефон капает.
Muenhgausen 29.06.2015 14:02:17
Разумеется, удивлён. Вы же их где-то увидели с самого начала. Хотя их там, по моему разумению, не просто нет, но и быть не должно. Это слишком абстрактные категории для обычного сравнения двух родственных десктопных решений.
Сергей Голубев 29.06.2015 14:07:35
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.