Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Цель изменений — обеспечить на практике расширение использования отечественного ПО в госсекторе и оказать поддержку правообладателям программ. Новые правила вступят в силу 1 января 2016 г.
Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополнен новой статьёй. В ней говорится о создании единого реестра российского ПО, правила функционирования которого устанавливаются правительством. При этом, уполномоченный орган исполнительной власти может привлекать к формированию и ведению реестра организацию, зарегистрированную на территории России.
В законе определены требования к ПО, которое может быть внесено в реестр. Прежде всего, исключительное право на программу должно принадлежать либо федеральному или муниципальному образованию, либо российской некоммерческой или коммерческой организации, либо гражданину России. Сама программа должна быть правомерно введена в оборот на всей территории страны, а общая сумма выплат в пользу иностранных лиц не должна превышать 30% от выручки. И, конечно, информация о программе, как и сама программа, не должны содержать сведений, составляющих государственную тайну. Этот перечень не окончательный — в законе сказано, что правительством могут устанавливаться дополнительные требования.
Также в новой статье даётся определение российской коммерческой или некоммерческой организации, контролируемой иностранным лицом. Таковой признаётся организация, решения которой могут определяться иностранным лицом посредством прямого или косвенного участия в ней. Впрочем, в тексте содержится оговорка, что эти признаки сформулированы для целей самой статьи, поэтому их обобщение на всё законодательство вряд ли будет корректным.
Статья 14 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливает ограничения на допуск товаров и услуг для осуществления госзакупок. Теперь заказчику придётся обосновывать невозможность решить задачу, опираясь исключительно на отечественные разработки.
«Принятие изменений в законе должно стать существенной поддержкой российского ИТ-бизнеса. В России много талантливых специалистов, много интересного и эффективного софта. Хочется верить, что ментальная ловушка „импортное — значит лучшее“ в головах многих чиновников и граждан начнёт вытесняться. Увы, пока закон ещё не вступил в силу, есть полгода подготовиться к его обходу. А обойти его реально тому, кто это захочет сделать. Не все, но многие зарубежные компании, захотят и уже делают», — считает исполнительный директор компании «Высокотехнологичные решения» Инна Ашенбреннер.
Она пояснила, как работает такая схема. Например, западная компания через граждан России открывает российскую фирму, передаёт туда свой софт (схема передачи не принципиальна), российская компания регистрирует этот продукт на территории России в Роспатенте. Через
Директор по развитию компании «Хардсофт321» Сергей Буш также достаточно осторожен в оценках: «На мой взгляд, будущее ИТ-отрасли (и не только отечественной) в значительной степени зависит от свободного ПО. Стимулирующий внутреннюю разработку и использование СПО закон — это хороший закон. А вот насколько он будет всё это стимулировать, покажет только практика, за которой и следует наблюдать».