В рамках программы Ignition Lab компания Intel с мая прошлого года создает в разных странах лаборатории по разработке решений для Интернета вещей (Internet of Things, IoT). В конце июня такая лаборатория появилась и в Москве.
По словам Дмитрия Конаша, регионального директора Intel в России и странах СНГ, этот шаг в первую очередь направлен на популяризацию Интернета вещей: «С одной стороны, лаборатория — это демостенд, а с другой — площадка для обмена мнениями. Кроме того, здесь можно протестировать разработки и получить помощь от наших инженеров».
Дмитрий Конаш отметил, что Intel наращивает инвестиции в Интернет вещей, направляя их на подготовку специалистов в вузах, работу с молодыми предпринимателями и изобретателями. Последним компания предоставляет свои платформы для разработчиков, например Edison, Galileo и Curie, на базе которых они создают свои решения.
Кроме того, в нашей стране уже несколько лет действует партнерская программа для Интернета вещей, в которой уже участвуют десятки компаний. По оценке Дмитрия Конаша, количество партнерских проектов уже перевалило за тысячу. Часть этих проектов уже представлена в новой московской лаборатории.
Интерес Intel к теме Интернета вещей связан с перспективами этого рынка, которому аналитики сулят многообещающее будущее. Так, по прогнозу IDC, рынок IoT вырастет на 19% в 2015 г. и к 2020 г. достигнет 3,04 трлн. долл.
По словам Дмитрия Конаша, в России также наблюдается рост в сегменте IoT — в прошлом году на 14%, в этом ожидается 5%, а в
На глобальном уровне также происходит подъем. В прошлом году доход Intel от Интернета вещей вырос на 19% и достиг 2,1 млрд. долл. Это порядка 4% от общего дохода компании, который в прошлом году составил 55,9 млрд. долл.
Сейчас технологии IoT еще находятся на начальном этапе, и Intel старается застолбить участок на этом перспективном поле. «Уже создаются IoT-решения для разных вертикалей — умных городов, видеонаблюдения, транспорта и т. д. Мы хотим стать лидером в создании горизонтальных решений, которые можно использовать в разных вертикалях», — объяснил стратегию Intel Жан-Лоран Филипп, технический директор Intel по направлению Интернета вещей в регионе EMEA.
Но для использования горизонтальных решений в разных вертикалях необходимо обеспечить взаимодействие «вещей» с Интернетом и друг с другом. Действуя в этом направлении, Intel участвует в работе двух IoT-консорциумов — Industrial Internet Consortium и Open Interconnect. Первый занимается разработкой эталонной архитектуры, фреймворков и испытательных стендов, а второй — создание отраслевых стандартов и решений Open Source. «Эти консорциумы дополняют друг друга. Их члены делятся наработками в области протоколов, реализации устройств, программ и сертификации, что способствует развитию Интернета вещей», — сказал Жан-Лоран Филипп.
По его словам, сейчас это развитие идет как эволюционным, так и революционным путем. При этом «вещи» эволюционируют, превращаясь из простых сенсоров в быстродействующие конечные устройства, способные решать аналитические задачи и делать прогнозы. Для этого недостаточно микроконтроллера — нужен достаточно мощный процессор и соответствующее ПО. Параллельно идет создание развитой, масштабной инфраструктуры.
В разных странах уже существует много IoT-решений, отметил Род О’Ше, региональный директор группы IoT Intel в регионе Европа, Средний Восток и страны Африки: «Главное сейчас — обмениваться практикой и не изобретать колесо каждый раз. Наши лаборатории нужны для того, чтобы находить передовые решения и распространять эти знания по миру».
Ряд таких решений представлен в московской лаборатории. Так, компания RTSoft показала две системы. Первая — «Монтрэк» — представляет собой программный комплекс для мониторинга подвижных объектов с использованием сетей сотовой связи. Система может выбирать доступный канал для передачи сообщений — Wi-Fi, GPRS, 3G и Iridium, что актуально для России, где не везде есть покрытие GPRS и 3G. «Система следит не только за положением, но и за техническим состоянием транспортного средства или груза, а также выбирает наиболее дешевый способ коммуникации с центром в зависимости от местоположения», — сказал Павел Литвинов, начальник аналитического отдела компании RTSoft.
Второе решение — «Гармоника» — является комплексной системой мониторинга и управления качеством электроэнергии. По словам Павла Литвинова, здесь сенсор — это не просто датчик, а довольно сложное устройство, что позволяет выполнять вычисления прямо в узлах без передачи всей информации в центр и полностью соответствует парадигме Интернета вещей.
Компания «Синезис» представила устройство CasNVR со встроенной бизнес-аналитикой и средствами удаленного наблюдения для торговых сетей, а также устройство Kipod для мониторинга удаленных объектов с функциями видео- и аудиоаналитики. Оба устройства реализованы на платформе Intel NUC четвертого поколения. «Обычное видеонаблюдение уже не удовлетворяет заказчиков, так как ручной просмотр требует много времени. Мы предлагаем технологию, которая позволяет анализировать видео, автоматически выделять события, делать уведомление и выполнять интеллектуальный поиск», — сказал Николай Птицын, генеральный директор «Синезис». Уже реализованы средства распознавания объектов и звуков, лиц и номерных знаков, а также пожароопасных ситуаций.
Компания Auvix применила технологию IoT при реализации проекта Digital Signage в открывшемся недавно «Центральном детском магазине». Решение включает 600 экранов, 200 плейеров, видеоконтроллеры, видеосерверы, средства управления жестами. По словам Александра Пивоварова, директора направления Digital Signage компании Auvix, для управления контентом служит ПО PADS4 компании Net Display Systems, в качестве ОС применяется Windows Embedded, а основу составляет технология Intel AMT, которая позволяет удаленно управлять оборудованием. Из функционала сейчас реализованы интерактивные ссылки, показывающие как куда пройти, и цифровые указатели, помогающие найти нужные объекты.
В качестве обмена опытом между лабораториями Intel разных стран был представлен сервис, реализованный в Лондоне, который с помощью данных от множества сенсоров и шлюзов позволяет городским службам динамически менять стоимость парковки в зависимости от загрязнения воздуха, и тем самым управлять транспортными потоками, чтобы улучшать экологическую обстановку в городе. Основой для этого решения служит платформа Agile Service Enablement (ASE), которую Intel получила пару лет назад в результате покупки компании Aepona.
Несмотря на активно развитие в области IoT остается немало проблем. Например, как подключить к Интернету унаследованные программные системы и устройства, которые создавались не для связи с Интернетом и передачи данных. По словам Рода О’Ше, Intel занимается решением этого вопроса: «В нашей платформе ASE и эталонной инфраструктуре есть протоколы и шины для интеграции самых разных „вещей“, таких как машины, банкоматы, кондиционеры и т. д.».
Не менее важным является и вопрос безопасности. Как защитить устройства друг от друг и от злоумышленников, а потребителей от устройств, так как далеко не всем нравится мониторинг? По мнению Рода О’Ше, важно встроить средства безопасности в архитектуру решения, так как если это не сделать с самого начала, то потом будет поздно.
Павел Литвинов добавил, что обеспечение безопасности — дело непростое и поэтому затратное. В связи с этим здесь следует отталкиваться от модели угроз и точно понимать, от чего требуется защищаться.
Что касается технологий, то Intel предлагает достаточно мощные процессоры, которые позволяют на самом нижнем уровне обеспечить надежное шифрование, а это самый простой способ обеспечить безопасность. Кроме того, ряд консорциумов сейчас занимается разработкой новых протоколов для IoT, которые будут более безопасными, чем нынешние.