В последние годы Intel прилагает все усилия, чтобы следовать эмпирическому закону Мура, не жалея денег на исследования, переоборудование лабораторий и заводов. Тем не менее, уменьшение размеров кремниевых транзисторов проходит, если можно так выразиться, со скрипом: их «сжатию» сопутствуют увеличение токов утечки, теплового потока, общего тепловыделения. К тому же рабочие частоты CPU и SoC из года в год растут медленными темпами. В настоящее время наиболее передовые процессоры Intel поколения Broadwell производятся по 14-нм технологии.
Однако с внедрением новой технологии у корпорации возникли проблемы, в связи с чем появление Broadwell на рынке задержалось. Та же участь постигнет и будущие чипы, которые планируется производить нормам 10 нм. Об этом на встрече с журналистами по итогам финансовой деятельности Intel во II кв. 2015 г. заявил главный исполнительный директор компании Брайан Кржанич. Ранее предполагалось, что в 2016-м на смену 14-нм чипам Skylake придут 10-нм процессоры Cannonlake. Однако, как сказал Кржанич, вместо них в следующем году дебютируют 14-нм решения с кодовым именем Kaby Lake.
По словам Кржанича, первые изделия с нормами 10 нм появятся только во второй половине 2017 года. По словам финансового директора Intel, задержка с внедрением 10-нм техпроцесса позволит отсрочить затраты на закупку соответствующего оборудования и дольше получать эффект от внедрения 14-нм техпроцесса. Подробности о переходе на 10-нм технологию представители Intel обещали сообщить на встрече с инвесторами, которая состоится в следующем квартале. Брайан Кржанич пояснил, что задержку с переходом на 10-нм технологию обусловили необходимость отказа от использования EUV-литографии и некоторые сложности с внедрением новых материалов.
Переход от 22-нм к 14-нм технологии занял у Intel два с половиной года, и компания считает, что аналогичная продолжительность перехода к 10-нм технологии удобна для клиентов, которые ждут от процессорного гиганта предсказуемости. На этапе перехода к 7-нм технологии всё может измениться, нельзя исключать, что EUV-литография к тому моменту окажется достаточно зрелой и экономически оправданной. Некоторая определённость со сроками и особенностями внедрения 7-нм технологии появится в конце следующего года. В идеале Intel хотела бы реализовать переход на 7-нм техпроцесс за два года, а не за два с половиной.
Между тем изменения в графике выпуска чипов впервые в истории Intel приведут к сбою в модели проектирования процессоров под названием «Тик-Так» (Tick-Tock Model). Напомним, что традиционно компания сначала уменьшает технологический процесс («тик»), а затем выпускает новую микроархитектуру по этому техпроцессу («так»). Как правило, каждая стадия цикла занимала 12–18 месяцев. Последним «тиком» были процессоры Broadwell в 2014 году, которые представляют собой перенос Haswell на 14-нм техпроцесс. «Таком» будет введение новой микроархитектуры Skylake. Следующим «тиком» должны были стать чипы Cannonlake, но вместо этого мы получим Kaby Lake, которые в данную стратегию не вписываются. То есть, в результате мы получим целых три семейства 14-нм процессоров: Broadwell 2014 года, Skylake 2015 и Kaby Lake конца 2016 года.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.