Инфраструктурные решения для крупных корпоративных структур разительно отличаются от тех, что доступны заказчикам из сфер среднего и малого бизнеса (СМБ), а также применяются для оснащения отдалённых филиалов и небольших выделенных подразделений компаний. Системам хранения данных (СХД) корпоративного класса присущи повышенные надёжность и производительность; именно они обеспечивают бесперебойное протекание бизнес-процессов, являющееся необходимым условием для эффективной работы компании. Но слишком высокая стоимость таких решений (как при закупке, так и в ходе эксплуатации) ограничивает их применение исключительно сферой наиболее крупного бизнеса.
Однако с появлением в модельном ряду Fujitsu семейства модульных и масштабируемых решений ETERNUS DX ситуация существенно изменилась: гарантированная защита данных вместе с возможностью гибкого развития СХД-инфраструктуры стали доступны даже предприятиям СМБ. Речь, в частности, идет о системе Fujitsu ETERNUS DX100 S3.
Масштабируемость по модулю
Формальные технические характеристики СХД ETERNUS DX100 S3, которая позиционируется как унифицированная дисковая система хранения для малых и средних предприятий, смотрятся вполне представительно и современно. Система имеет множество интерфейсов для интеграции в самую разнообразную ИТ-инфраструктуру (Fibre Channel до 16 Гбит/с, FCoE на 10 Гбит/с, iSCSI на 1 или 10 Гбит/с), поддерживает до 144 накопителей SSD, SAS и Nearline SAS в смешанных конфигурациях (форм-факторов 3,5 и/или 2,5 дюйма), вмещает до 864 Тб общего дискового пространства и готова к построению массивов RAID уровней 0, 1, 1+0, 5, 5+0 и 6. Хост-интерфейсов у системы при этом может быть от четырёх до восьми, максимальное количество подключаемых хост-портов достигает 1024; предусмотрены динамическое выделение ёмкости, технология AST и удалённая репликация.
Набор характеристик говорит о многом, но главное достоинство ETERNUS DX100 S3 — в продуманной унифицированной архитектуре, предусматривающей гибкие возможности для масштабирования решения, а также в фирменных программно-аппаратных решениях Fujitsu для оптимизации ключевой функциональности СХД. Такая унификация позволяет сократить затраты на обслуживание системы и при необходимости нарастить её, а также обеспечивает её повышенную эффективность.
Фирменный пакет управляющего ПО ETERNUS SF разработан с расчётом на управление гибкой, масштабируемой, многофункциональной средой хранения. В результате ИТ-специалист, освоивший этот пакет однажды и в приложении к одной конкретной модели (например, всё той же ETERNUS DX100 S3), впоследствии с лёгкостью, без дополнительных финансовых и временных затрат сумеет администрировать любую другую СХД из этого семейства. Гибкая процедура восстановления после сбоев (включающая удалённую репликацию и создание последовательных серий снэпшотов) работает в том числе и сквозным образом, т. е. допускает восстановление на старшей модели СХД данных из резервной копии или снэпшота, сделанных для младшей модели.
Сквозная совместимость продуктов Fujitsu серии ETERNUS DX обеспечена применением в них однотипных компонентов, таких как дисковые полки, стойки, кабели и т. п. Уникальность же каждой конкретной модели обусловлена её ключевым управляющим элементом — контроллером. В результате младшую систему не составляет труда модернизировать до уровня старшей простой заменой контроллера, а также добавлением недостающих конфигурационных компонентов (диски, полки, блоки питания и пр., которые уже были задействованы в составе младшей модели, используются и в старшей без каких бы то ни было ограничений).
Такой подход дает небольшому предприятию (или филиалу компании), нацеленному на поступательный рост ИТ-инфраструктуры в соответствии с увеличением оборотов и прибылей, целый ряд преимуществ. В их числе снижение затрат на эксплуатацию оборудования (за счет унификации функций управления СХД), готовность к работе в сетевых окружениях разной архитектуры и организации, возможность гибкого выбора между доступными типами 3,5- и
СХД «на все руки»
Средний и тем более малый бизнес традиционно не склонен выбирать системы хранения данных корпоративного уровня, поскольку те — при всех своих безусловных достоинствах — весьма дороги, требуют поддержки со стороны высококвалифицированных специалистов и в условиях СМБ могут окупиться лишь за весьма длительный период или не окупиться вовсе. И всё же реалии современного бизнеса делают жизненно важным переход к консолидированным решениям хранения данных. В средне- и долгосрочной перспективе только такие решения обладают по-настоящему привлекательной ТСО, несопоставимо меньшей, чем у классических обособленных серверов и СХД.
Fujitsu ETERNUS DX100 S3 представляет собой заслуживающее самого пристального внимания решение для консолидации виртуальных серверов, электронной почты, баз данных и бизнес-приложений, а также централизованных файловых серверов. Система с интуитивно понятным и эффективным администраторским интерфейсом предусматривает огромное разнообразие интерфейсов (как для подключения ко многим разновидностям локальных сетей, так и для установки разного рода внутренних накопителей). Возможность масштабирования и модернизации до системы более высокого уровня позволяет оптимизировать и более тщательно планировать операционные и миграционные расходы.
Особое значение с точки зрения оптимизации затрат имеет уже упоминавшаяся возможность виртуализации важнейших операционных задач, возлагаемых на СХД. Если всего каких-нибудь пять лет назад в сегменте СМБ о виртуализации по большей части лишь с интересом говорили, то сегодня во многих отраслях бизнеса она становится мейнстримом. Просто потому, что всё больше предпринимателей на собственном опыте и на опыте своих партнёров убеждаются, насколько виртуализация (при всех сопутствующих затратах, включая приобретение совместимого «железа» и обучение персонала) оказывается выгоднее традиционного подхода «одна задача — один физический сервер».
Так, в области систем хранения данных в последнее время становится всё более популярным развиваемый VMware подход VVOL (Virtual Volumes — виртуальные тома), отлично реализуемый на СХД семейства Fujitsu ETERNUS DX. Логично вписываясь в концепцию программно-конфигурируемых хранилищ (Software Defined Storage, SDS), VVOL значительно облегчает администраторам создание и обслуживание виртуальных машин.
Достигается это за счёт новых фирменных API, которые предоставляют различные возможности СХД (формирование RAID-массивов нужного объёма и уровня, создание снэпшотов по заданному расписанию и т. п.) как услуги, с лёгкостью консолидируемые в необходимой комбинации посредством гипервизора ESXi и специализированного ПО. В результате администратору, использующему VVOL, требуется в разы меньше времени на поиск пригодного для запуска конкретной виртуальной машины окружения и на выделение ей соответствующих физических ресурсов СХД.
Широкое применение виртуализации в ИТ-обеспечении современных бизнес-процессов заставляет отказываться от привычного взгляда на системы хранения как на однозадачные инсталляции: вот СХД — локальный файловый сервер, вот СХД для поддержки СУБД с онлайновым доступом и т. п. Уследить за потребностями всех пользователей таких систем, своевременно расширять их по мере необходимости, перераспределять и оптимизировать должным образом ресурсы в реалиях СМБ оказывается фактически невозможно: соответствующий столь обширным задачам штат ИТ-специалистов будет превышать все разумные для такого предприятия пределы.
Вот почему системы хранения семейства ETERNUS DX ориентированы на их использование как единого ресурса; на формирование своего рода локального облака данных, в котором различные приложения и пользователи получают в своё распоряжение по мере надобности определённые услуги гарантированного качества. Консолидация разнообразных устройств и сред хранения в единую масштабируемую систему с наглядными и эффективными средствами администрирования позволит заказчику избавиться от излишних расходов на сопровождение целого зоопарка разнородного «железа» (включая необходимые для каждой обособленной системы средства репликации и создания снэпшотов), снимет проблему постоянной недозагруженности одних СХД на фоне работы других на пределе возможностей, снизит ТСО и значительно удешевит дальнейшее расширение инфраструктуры хранения данных в целом.
Новые бизнес-приложения, такие как ПО для совместной работы над проектами, цифрового вовлечения клиентов, бизнес-аналитики и т. п., зачастую требуют интенсивного использования СХД, но при этом не всегда можно заранее оценить объем необходимых им аппаратных ресурсов. Практически бессмысленно разворачивать такие приложения в отсутствие средств виртуализированного хранения данных, поскольку взятые с запасом под некую конкретную задачу обособленные СХД будут использоваться заведомо неэффективно, а минимизированные по конфигурации из соображений экономии попросту не справятся с задачей должным образом в случае эпизодической реализации экстремальных сценариев.
Напротив, единая среда хранения, предусматривающая оптимизацию и перераспределение физических ресурсов между виртуальными машинами и томами, с лёгкостью допускающая модернизацию и масштабирование, обеспечит необходимую гибкость при использовании новейших высокотехнологичных бизнес-инструментов. Кроме того, реализованный в продуктах Fujitsu серии ЕTERNUS DX подход Quality-of-Service Automation (автоматизация качества обслуживания) освобождает администратора от необходимости всякий раз вручную разрешать конфликты между низко- и высокоприоритетными приложениям, претендующими на один и тот же физический ресурс СХД, повышая тем самым производительность его труда и эффективность функционирования ИТ-инфраструктуры в целом.
Важно отметить, что СХД начального уровня Fujitsu ETERNUS DX100 S3 характеризуется отличным соотношением цены и производительности. При этом она обладает достаточными аппаратными резервами для виртуализации серверов, электронной почты, баз данных и коммерческих приложений в одной системе, что позволяет наименее затратным и наиболее эффективным образом организовать соответствующую инфраструктуру среднего либо малого предприятия или филиала. Имеет значение и большая степень расширяемости данного решения в пределах семейства, к которому оно принадлежит. При высоких темпах роста объема данных простота и удобство такого расширения позволяют модернизировать систему с относительно малыми затратами и обеспечивают защиту ранее сделанных вложений благодаря возможности перехода к более мощным конфигурациям с сохранением обратной совместимости решения, в том числе созданных прежде резервных копий и снэпшотов.
СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ FUJITSU