Виртуализация еще два-три года назад стала общепринятой (commodity) технологией в сфере корпоративных ИТ. Пик шумихи вокруг этой темы пришелся, наверное, на
Но несмотря на свою повседневность, вопросы текущего состояния технологий виртуализации, а главное — перспектив их развития являются весьма и весьма актуальными для ИТ-рынка (причем как для заказчиков, так и для ИТ-поставщиков). Их развитие продолжается не столь бурно, как в прошлые годы, но весьма значимо для большинства ИТ-потребителей. Тут можно провести аналогию с рекой: ее бурными истоками и плавным течением в средней и нижней частях, новостных событий внизу вроде бы немного, но именно они наиболее важны для жителей.
Виртуализация является ключевой технологий для всех разновидностей ИТ-облаков, внешних и внутренних, глобальных и локальных, публичных и частных. Облака сейчас вступили в ту фазу своего развития, когда на первый план выходят вопросы повышения их внутренней эффективности (производительности, гибкости, надежности), которая, в свою очередь, в решающей степени зависит от используемых технологий виртуализации. Развитие облачных услуг идет в существенной мере за счет расширения сети локальных провайдеров, бизнес которых строится как раз на основе платформ виртуализации. Заказчики также уже прошли фазу первичного внедрения технологий виртуализации, перед ними встают вопросы модернизации существующей инфраструктуры, возможно даже со сменой вендора. Многие компании переходят от использования технологий единственного поставщика к мультивендорным схемам, соответственно встают вопросы управления гетерогенными виртуализированными средами.
Заказчикам нужно быть в курсе происходящего на рынке виртуализации и понимать тенденции его развития — именно с этого тезиса начинается очередной ежегодный отчет Gartner «Магический квадрант для виртуализации серверной x86-инфраструктуры» (Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure, 2015), в котором аналитики компании дают свои ответы на эти вопросы.
Структура и динамика рынка
Само понятие «инфраструктура серверной виртуализации» уже давно достаточно стабилизировалось, в него Gartner включает следующие основные компоненты: гипервизоры для создания виртуальных машин (ВМ), виртуализационные технологии использования ОС приложениями в разделяемом режиме (так называемые контейнеры), базовые наборы средств администрирования виртуальных сред, а также базовые наборы встроенных средств управления виртуальными средами (в частности, поддержка живой миграции и основные функции автоматизации администрирования). Но в этот список не входят высокоуровневые решения для управления средами, в том числе инструменты, выполняющие такие функции, как автоматизация операций, мониторинг виртуальных сред, замеры производительности приложений, планирование и управление нагрузками серверов и пр.
Но если с составом средств виртуализации все понятно, то с традиционными характеристиками ИТ-сегментов — объемами продаж в денежном выражении — ясности как не было, так и нет. На протяжении всех шести лет проведения исследований данного рынка Gartner не давала количественных оценок (как абсолютных, так и по темпам роста). Разумеется, в этом трудно упрекнуть аналитиков, поскольку данный пробел лишь отражает специфику виртуализационного направления: его очень сложно выделить из общей ИТ-среды и посчитать. Технологии виртуализации сильно интегрированы в инфраструктурные ИТ-продукты, к тому же тут достаточно велика доля бесплатных предложений. Короче говоря, виртуализация — это как раз тот случай, когда для понимания истинной ситуации и ее динамики нужно использовать натуральные характеристики.
По данным Gartner, сегодня около 75% рабочей нагрузки для серверной x86-инфраструктуры выполняется на виртуализированных компьютерах (год назад говорилось о 70%, а два года назад — 66%), и, скорее всего, это не предел для роста этой доли. Подавляющая часть виртуализированной среды приходится на виртуальные машины (технология гипервизоров), но в последнее время наблюдается заметное повышение интереса заказчиков и провайдеров к использованию контейнеров — во многом благодаря росту уровня зрелости облачных вычислений (борьба за повышение эффективности, стандартизация сервисов, рост числа и спектра SaaS-предложений и пр.).
Существенная часть виртуализированной ИТ-инфраструктуры приходится на IaaS-провайдеров, около 20% всех ВМ предоставляется пользователям через публичные IaaS-сервисы. В этом сегмент за последний год наблюдается взрывообразный рост: в прошлогоднем обзоре www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=165438 говорилось о 6%, притом что в 2011 г. эта доля была 3%. В 2014 г., по оценкам Gartner, число новых ВМ в публичных облаках впервые превысило аналогичный показатель для онпремис-развертывания. Причем большинство созданных ВМ используются для новых вычислительных нагрузок, а не для переноса в них онпремис-вычислений. В корпоративном сегменте, в котором преобладает применение унаследованных приложений, динамика проникновения виртуализации заметно ниже. В целом можно констатировать, что основным драйвером в сфере виртуализации являются новые облачные приложения и расширяющееся использование методов гибкой (agile) разработки ПО, при этом ускоренными темпами растет спрос на облегченные технологии виртуализации, в том числе — на контейнеры.
Значимость рынка приватных облаков также растет. Поначалу заказчики тут шли по пути создания онпремис-инфраструктур, при этом многие ориентировались на применение виртуализационных технологий Open Source, в том числе контейнерные. Сейчас же большинство предприятий переходят или уже перешли к работе с множеством разных архитектур (публичные и частные облака, онпремис), работающих на базе различных технологий виртуализации. Доля применения моновиртуализации на крупном корпоративном рынке стремится к нулю. Стоимость продолжает оставаться важным фактором при принятии решений о внедрении виртуализации, но все же на передний план сейчас выходят вопросы интероперабельности и применения облачных моделей.
Gartner отмечает, что виртуализация серверной x86-инфраструктуры является фундаментом, на котором базируются два крайне важных для всего ИТ-рынка направления его развития (причем взаимосвязанных и в существенной мере пересекающихся): модернизация внутренней ИТ-инфраструктуры заказчиков и облачные вычисления. В первом случае с помощью виртуализации решаются вопросы повышения эффективности использования ресурсов, снижения стоимости (как капитальных затрат, так и операционных), оптимизации потребления энергии, повышения скорости развертывания новых ресурсов, общего повышения уровня автоматизации ИТ. Значительная часть серверной нагрузки используется для обслуживания хостируемых виртуальных десктопов (hosted virtual desktop, HVD), но поскольку именно в этом направлении виртуализации наблюдается самый высокий уровень консолидации (число виртуальных машин на один сервер), процент физических серверов, занятых под HVD, не столь велик. При модернизации ИТ-инфраструктуры виртуализация выступает как общий горизонтальный тренд, который затрагивает практически все предприятия (независимо от размеров и отраслей) и все вычислительные рабочие нагрузки. Облачные же вычисления — пока более специфический вид использования ИТ, они сегодня используются там, где нужны повышенные требования к гибкости и масштабированию ИТ-систем. Однако сфера применения облаков быстро расширяется, их актуальность для заказчиков постоянно растет. По мнению экспертов, в ближайшее время облачные вычисления станут главным направлением модернизации ИТ-инфраструктуры в целом.
Конкурентная ситуация
Хотя большинство предприятий уже достаточно хорошо знакомо с возможностями серверной виртуализации и с конкретным предложениями вендоров, все же проблема выбора поставщика технологий по-прежнему актуальна, более того даже более значима, чем ранее. Дело в том, что до недавнего времени виртуализация для заказчиков была тактической задачей (опробование инноваций, решение частных задач). Сейчас эта тема стала стратегической, нужно делать выбор, который стоит дороже и подразумевает долгосрочные перспективы. Речь может идти о смене текущего вендора, а чаще всего — о расширении состава используемых продуктов от разных поставщиков. В любом случае сегодня для принятия решения предприятию нужно оценивать весь спектр основных предложений на рынке (а не только от выбранного ранее вендора), а главное — понимать специфику различных ИТ-производителей и перспективы развития их бизнеса.
В целом конкурентная ситуация на рынке серверной виртуализации стабилизировалась еще два года назад, и сколько-нибудь разительных перемен тут ожидать не стоит. Прогнозы о том, что платформенные мегавендоры могут оттеснить пионера рынка, не сбылись, VMware продолжает уверенно идти впереди. Единственным равноценным конкурентом ей выступает Microsoft, но ожидания того, что софтверный гигант сможет быстро догнать лидера, также не оправдались. Хотя эксперты Gartner подчеркивают, что у рынка виртуализации будет долгая жизнь и сокращение дистанции (чего пока не наблюдается) между парой ведущих поставщиков в будущем вполне реально.
Поначалу казалось, что в борьбу за лидерство сможет вступить Citrix, но компания довольно быстро отказалась от своих амбиций (впрочем, возможно, их и не было, вполне вероятно, что всплеск активности компании в этом направлении и последующий спад были реализацией изначально задуманного плана), она довольно быстро откатилась сначала в квадрант провидцев, а потом — нишевых игроков.
В свое время высказывались предположения о том, что в погоню за лидерами устремится Oracle, но компания заняла достаточно традиционную для себя позицию поддержки только собственного стека продуктов и выше статуса «провидцев» не смогла подняться. Как мы и прогнозировали год назад, компания не смогла удержаться в этом сегменте, пополнив нишевый квадрант.
Ветеран рынка серверной виртуализации (начинала почти одновременно с VMware в начале нулевых годов) компания Parallels в квадранте этого года представлена под новым именем Odin. Отметим сразу, что это не новое название компании и не название новой компании. Это новая торговая марка, которой теперь обозначается проблематика серверной виртуализации все той же Parallels (название самой компании теперь ассоциируется с направлением клиентской виртуализации в основном для компьютеров Apple Mac). Parallels/Odin заслуживает большого уважения хотя бы потому, что, являясь единственным специализированным поставщиком виртуализации, уверенно конкурирует с глобальными мегавендорами.
Вторая важная специфика компании заключается в том, что до недавнего времени она была фактически единственным поставщиком контейнерных технологий виртуализации. Некоторое время назад казалось, что контейнерное направление является сугубо нишевым или даже тупиковым, но в последние два года оно переживает настоящее возрождение, интерес на рынке к нему быстро повышается. Правда, нужно отметить такой парадокс: практически все публикации на тему контейнерной виртуализации последнего года связаны почти исключительно с недавним стартапом Docker, и у многих специалистов на рынке возникло ощущение, что Parallels вообще ушла с этого рынка (тем более, что это имя связывается теперь только с клиентскими системами). Однако отчет Gartner вносит ясность: Odin занимает устойчивую позицию в квадранте в окружении ИТ-грандов и продолжает быть лидером по направлению контейнерной виртуализации.
Если же говорить о том, кто может нарушить сложившуюся за последние годы стабильность на рынке серверной виртуализации, то, наверное, единственный, кто имеет такие шансы — это китайская Huawei. Ее появление в квадранте прошлого года оказалось неожиданностью даже для знатоков темы, но быстро стало понятно, что это произошло не случайно, что компания имеет далеко идущие амбициозные планы. В этом году Huawei почти не продвинулась в своей позиции на квадранте по сравнению с прошлым годом, но Gartner отмечает, что именно она имеет серьезный потенциал (и большое желание) двигаться вперед.
Ключевой особенностью Huawei является ее национальность. Это единственная неамериканская компания среду ведущих игроков этого рынка (даже учитывая российские корни Parallels), что во многом определяет сильные и слабые ее стороны. Позитив — это хорошо известная активная политика продвижения китайской компании, базирующаяся во многом на мощной поддержке со стороны правительства страны со второй по объему экономикой в мире. Минус — это как раз сильная связь экономики и политики в Китае, и, следовательно, зависимость бизнеса Huawei от геополитической конъюнктуры. Дальнейшие успехи Huawei в мире (не только в области виртуализации) в существенной мере зависят от того, насколько сильно она сможет продвинуться на рынке США, чему пока во многом мешают все те же геополитические аспекты.
Как и в предыдущие годы, в нынешнем магическом квадранте представлены только коммерческие предложения вендоров, в нем отсутствуют разного рода проекты с использованием средств Open Source, такие как Xen, KVM, OpenVZ и LXC. При этом авторы отчета, отмечая что сегодня около 25% используемых технологий серверной виртуализации приходятся как раз на открытые технологии, подчеркивают, что основная сфера их применения — пилотные внедрения или реализация каких-то уникальных проектов (Amazon, Google). При этом роль открытых проектов виртуализации в развитии рынка весьма велика хотя бы потому, что именно они лежат в основе продуктов коммерческих вендоров — Citrix (Xen), Oracle VM (Xen), Red Hat (KVM), Odin (OpenVZ). В исследовании Gartner отмечаются достаточно успешные попытки проекта OpenStack выйти на корпоративный рынок, но эксперты пока явно не спешат с прогнозами о том, что он сможет конкурировать на равных с ведущими коммерческими игроками.