Популярность и востребованность in-memory СУБД продолжает расти. Уже многие вендоры предлагают подобные средства. Это, в частности, MemSQL, Oracle DB In-Memory, SAP HANA, Pivotal, Starcounter, DataStax, Terracotta, EMC eXtremDB, Gemfire, Microsoft SQL Server, Informix, Oracle TimesTen, VoltDB, SafePeak и Kognitio. А, к примеру, SAP и вовсе сделала основную ставку на свою in-memory платформу HANA. Впрочем, исследование IDC «Memory-Optimized Transactions and Analytics in One Platform», объясняющее причины указанного тренда, было спонсировано главным конкурентом SAP — корпорацией Oracle.
По мнению экспертов IDC, предприятия все больше нуждаются в анализе «горячих и свежих» данных, а не тех, что накоплены в их хранилищах и отражают ситуацию недельной, а то и месячной давности. Отмечается, что при принятии оперативных каждодневных решений менеджеры чаще полагаются на свою интуицию и опыт, чем на объективный анализ текущей информации. И практику эту необходимо изживать. Однако сделать это не так уж просто, поскольку нужные оперативные данные пользователям зачастую недоступны. Они должны очищаться и загружаться (ETL) в оперативные и долговременные хранилища из транзакционных источников, но подобные операции совершаются с периодичностью, исключающей возможность использовать самую свежую информацию.
Если же говорить о скорости выполнения аналитических процедур, то в случае традиционных дисковых СУБД она сдерживается из-за медленных операций в дисковой подсистеме. Использование ОЗУ в качестве дискового кэша дает определенные преимущества, но в полной мере проблему не решает. Операционные хранилища и витрины данных, как правило, базируются на той же схеме данных, что и транзакционные источники, но для ускорения аналитических операций дополняются новыми индексами, материализованными представлениями, кубами и т. д. Выход IDC видит в размещении всех подвергаемых анализу данных, включая и транзакционные источники, в оперативной памяти. In-memory решения дороже традиционных в пять-десять раз, но в отдельных случаях их применение обеспечивает, пусть и не сразу, экономический эффект, существенно перекрывающий начальные затраты.
Выполнение аналитических процедур с помощью in-memory СУБД в реальном времени позволяет включать их в текущие операции по обработке транзакций и в бизнес-процессы, связанные, например, с борьбой с мошенничеством, кредитным скорингом, планированием спроса, оптимизацией логистики и сохранением клиентской базы. Такие процессы не будут жестко регламентированы раз и навсегда заданными правилами, а станут гибко подстраиваться под текущие условия ведения бизнеса. Подобный тренд приведет к широкому распространению так называемых аналитическо-транзакционных платформ (analytic-transaction platform).
В целом IDC констатирует, что оптимизация использования оперативной памяти станет одним из основных драйверов развития технологий СУБД на ближайшую перспективу и позволит повысить эффективность реляционных БД на современных предприятиях.