Важность хранения и сохранности данных для предприятий сложно переоценить. Исходя из этого компании принимают решения по поводу того, где будет храниться критически важная информация. Помимо того что она должна быть надежно защищена, к ней должен быть предоставлен оперативный доступ, обеспечена возможность совместного использования сотрудниками предприятия. В то же время, как пишет Джек Уоллен из TechRepublic, при выборе облачного хранилища нужно исходить из возможностей ИТ-бюджета, правильный выбор не должен его истощить. Если говорить о службах удаленного хранения, синхронизации данных, то неплохим вариантом могут служить эффективные инструменты из мира Open Source.
Помимо того что такие сервисы не станут обременительными бюджету, их можно приспособить под конкретные требования предприятия путем незначительного модифицирования или даже создания собственных облачных решений. Если же требуется комплексное решение с поддержкой, то, конечно, в этом случае лучше обратиться к продуктам Red Hat или SUSE. Тем не менее, на рынке достаточно решений, которые помогут сэкономить. Джек Уоллен предлагает рассмотреть пять служб хранения Open Source, которые отвечают этому критерию.
ownCloud
ownCloud — проект, в рамках которого развивается система для организации хранения, синхронизации и обмена данными, размещёнными на внешних серверах. Он простой в использовании, клиент программы устанавливается локально, поддерживается синхронизация между компьютерами и мобильными устройствами. ownCloud можно применять компаниям любых размеров, которым требуется облачное хранилище для файлов, фото, контактов. Сервис также предлагает облако-ориентированный календарь.
ownCloud — это мощный инструмент, он сможет в режиме реального времени синхронизировать все изменения в папках или отдельных файлах между облаком и ПК; реализована функция совместного редактирования документов, а подписчики версий ownCloud Community и Enterprise могут воспользоваться опцией восстановления удаленных файлов. Вдобавок ко всему корпоративные версии ownCloud включают поддержку LDAP/Active Directory, Single Sign In (технология единого входа), Encryption 2.0. Поддерживается автоматическое резервное копирование и средства для миграции связанных с аккаунтом пользователя данных на другой ownCloud-сервер, имеется система управления правами пользователей и групп и многое другое.
Pydio
Pydio (ранее известный как AjaXplorer) — бесплатный сервис, позволяющий создать мастер-хранилище файлов (файл-хостинг) в собственном облаке, при этом отличительной чертой Pydio является простота интерфейса. Некоторые пользователи называют его опенсорсной альтернативой dropbox и box.com для предприятия. Pydio управляется с помощью веб-интерфейса и различных приложений и, следовательно, не привязан к конкретной операционной системе. Он способен превратить файловый или специально выделенный сервер в удобное средство обмена информацией между сотрудниками и внешними лицами.
Доступ к файлам осуществляется как с любых компьютеров, так и со смартфонов/планшетов. Есть бесплатные клиенты для iOS и Android. Помимо обмена файлами или папками Pydio позволяет создавать публичные минисайты для публикации списков документов, поддерживает управление правами и ролями, многоуровневую настройку синхронизации, перетаскивание и модальные окна, встроенный WebDAV доступ к хранилищам и др.
OpenFiler
OpenFiler — это решение для создания внутреннего сетевого хранилища, которое может превратить любой x86-совместимый компьютер в устройство, по функциональности похожее на систему NetApp, но базирующееся на открытом коде. Установка выделенного файл-сервера не всегда оправдана. Такой подход потребует значительных финансовых затрат на покупку ПО и оборудования, которые могут стать обузой для небольших организаций. Именно им рекомендуется использование OpenFiler.
Особенностью OpenFiler является работа с внутренними (NAS) и внешними (SAN) дисковыми массивами как с единым фреймворком. Поддерживаются основные сетевые протоколы, используемые сегодня для передачи файлов — CIFS/SMB, NFSv3 (с поддержкой ACL) и NFSv4, HTTP/DAV, FTP. В качестве файловой системы можно выбрать любую из поддерживаемых Linux-ядром — именно поэтому OpenFiler можно полностью настроить под конкретные задачи. Реализована синхронная и асинхронная блочная репликация данных при помощи rsync. OpenFiler разрешает развертывать хранилище на базе как SAN, так и NAS, причем как одно, так и другое сможет управляться при помощи простого веб-интерфейса.
Настройка и запуск OpenFiler может быть осуществлена в кратчайшие сроки, для этого не требуется специальных знаний. Дистрибутив имеет встроенную поддержку создания снимков (snapshots) — можно указывать для их создания временные промежутки и размер. Сервис имеет поддержку контроллера домена Windows, а также встроенную поддержку Samba.
FreeNAS
FreeNAS, пожалуй, одно из наиболее продвинутых решений Open Source для создания NAS-решения, которое способно удовлетворить все нужды предприятий. По сути, это операционная система, она поддерживает протоколы iSCSI и Rsync, при этом может выступать как в качестве сервера, так и в качестве клиента. FreeNAS можно установить на жесткий диск или USB-флэшку. При этом система занимает весь объем носителя на который устанавливается, независимо от емкости, а все сетевые ресурсы для хранения информации размещаются на других жестких дисках.
FreeNAS имеет смысл использовать прежде всего для организации универсального файлохранилища. Доступ к данным (поддерживаются файловые системы UFS, FAT32, NTFS) осуществляется посредством CIFS (samba), FTP или NFS. FreeNAS обеспечивает работу с Windows, MacOS, Linux, ESX Server и пр., интегрируется в домен Microsoft Active Directory, управляет доступом пользователей к папкам, предоставляет удаленный доступ к файлам через FTP и многое другое.
ProjectSend
ProjectSend устроен немного по-другому, чем обычные хранилища информации. Собственно, он также позволяет хранить предприятиям файлы и документы, но его особенность в том, что он предоставляет доступ к ним сторонним клиентам. ProjectSend упирает на то, что во времена, когда облачные службы не гарантируют сохранность данных, лучше получать доступ к файлам минуя эти службы. Вы можете не только отправлять документы и файлы для клиентов при помощи ProjectSend, но также и ваши клиенты могут загружать ваши файлы. На выбор можно создавать определенные группы клиентов. Загруженные файлы можно находить по описанию или названию при помощи встроенного поиска. ProjectSend также имеет систему шаблонов электронной почты, что упрощает работу с уведомлениями.