Всем известно, сколь важную роль технологии автоматизации играют в различных компаниях электронного бизнеса, существующего, как известно, в самых разнообразных формах. Современный банковский бизнес, или, если употреблять более общий термин, финансовый сектор, играет в деятельности индустрий е-бизнеса особую системообразующую роль. Большинство инноваций, связанных с ИКТ и направленных на совершенствования обслуживания конечных пользователей, становятся возможными, только если в разрабатываемые продукты можно встроить соответствующую уровню инновации банковскую услугу. Иными словами, отрасль оказания финансовых услуг по определению становится основным локомотивом (или в случае негативного сценария развития основным блокирующим фактором) на пути к созданию инновационных механизмов взаимодействия бизнеса со своими клиентами.
Первый Форум инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015, состоявшийся в сентябре в Казани, под разными ракурсами обсуждал именно эту группу вопросов.
Тон задала первая панельная дискуссия под названием «Дигитализация финансовых рынков: взгляд в будущее», в которой участвовали первые лица банковской отрасли со стороны государства и бизнеса, а также министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По словам президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа, банковская индустрия сегодня входит в пятерку ведущих в отношении объемов венчурного финансирования, получаемого отраслевыми стартапами. Далее, по его мнению, очень существенной особенностью нынешнего состояния отрасли является приход на рынок оказания финансовых сервисов новых игроков из других отраслей. В качестве примера он привел развитие двусторонних (peer-to-peer) договоров кредитования при посредничестве специализированных интернет-площадок, а также продажу финансовых услуг через классические интернет-магазины. Также в группу популярных небанковских финансовых сервисов на сегодня можно было бы отнести перевод денег, предоставляемый некоторыми социальными сетями для своих участников, а также использование денежных средств, хранящихся на счетах пользователей мобильных устройств, в качестве универсальных средств платежа.
И наконец, еще одну тему, обозначенную г-ном Грефом и прошедшую красной нитью через все последующие дискуссии мероприятия, можно определить как использование виртуальных денег и криптовалют в широкой практике финансовых расчетов.
На данные вызовы, связанные в основном с развитием ИКТ, самого банковского бизнеса, а также с трансформацией привычек клиентов, обязательно должен складываться ответ со стороны:
— государства как регулятора взаимоотношений участников рынка и инициатора формирования базовой ИКТ-инфраструктуры для функционирования электронного бизнеса в целом;
— отдельных финансовых компаний в отношении трансформации стратегии и операционных процессов, которые бы отвечали вновь складывающейся ситуации;
— банковского сообщества, создающего предпосылки для создания и развития новой инфраструктуры финансовых услуг в стране;
— участников ИТ-рынка в отношении конкретных предложений по автоматизации финансовых институтов в современных условиях.
И эти вопросы также обсуждались на Finnopolis 2015.
Еще один ключевой участник панельной дискуссии Форума, председатель Банка России Эльвира Набиуллина сделала явный акцент на том, что роль ЦБ в регулировании новой инфраструктуры финансовых сервисов должна быть не ведущей, а скорее ведомой. В ее трактовке это означает, что возглавляемой ей организации целесообразно постоянно мониторить развитие рынка финансовых услуг и ждать появления любых устойчивых и значимых для него изменений. И только после этого следует готовить регулирующие акты и лоббировать законодательные инициативы, полностью адекватные складывающейся ситуации.
Что касается формирования базовой ИКТ-инфраструктуры для функционирования электронного бизнеса, Николай Никифоров отметил, что сегодня в России в Интернет ежедневно выходят около 60 млн. человек и каждый день к широкополосному доступу подключается порядка 12 тыс. новых пользователей. Цель же в настоящее время состоит в том, чтобы охватить данным форматом доступа в Сеть не только крупные города (что, как известно, уже сделано), но и все населенные пункты страны с численностью населения от 250 человек.
По поводу вопроса о том, как может меняться сама финансовая индустрия, весьма показательно мнение одного из официальных партнеров конференции — китайской компании Huawei. Дело в том, что в последнее время компания перестает позиционировать себя как поставщик (хотя и очень крупный) преимущественно телекоммуникационных решений и переходит к продвижению широкого спектра инфраструктурных решений корпоративного уровня, выходя соответственно на отраслевые рынки. Финансовая же индустрия для Huawei является одной из ключевых, и свои предложения компания должна определять с учетом самых последних отраслевых тенденций и никак иначе.
По мнению выступившего на конференции президента Huawei в России Вань Бяо, банки сегодня отходят от роли финансовых посредников и двигаются к оказанию полного набора комплексных финансовых услуг, в том числе интегрируя в них элементы сервисов, предоставляемых небанковскими структурами. Другой отмеченной им заметной тенденцией является смещение акцента большинства современных индустрий от производства продуктов к их продвижению на рынок, что для банков означает переход к необходимости плотного взаимодействия со всей клиентской аудиторией, а не только с наиболее активной ее частью.
Подобная ситуация, по мнению главы Huawei в России, требует адекватных отраслевых решений в сфере ИТ-инфраструктуры, на развитие которой во многом и направлена деятельность компании.
Сегодня компания, в частности, предлагает финансовой отрасли:
— создание открытой распределенной ИТ-инфраструктуры, способной поддерживать наиболее популярные в корпоративном мире открытые платформы (OpenStack, Hadoop, OpenFlow) и содержащую все ее основные компоненты;
— формирование полноценной платформы категории Big Data (Huawei FusionInsight), имеющей богатый спектр инструментов работы с неструктурированной информацией.
Конкретные аппаратные и программные элементы данной инфраструктуры были продемонстрированы на форуме. Что касается готовых прикладных решений в сфере автоматизации предоставления финансовых сервисов Huawei активно сотрудничает с ISV-компаниями, создавая, по словам руководителей самой компании, отраслевые (и в том числе финансовую) экосистемы. Такая политика уже начала реализоваться и в России.