Даже в условиях экономического спада в стране, сильно отражающегося на состоянии российского рынка ИТ, направление коммерческих центров обработки данных не только не проявляет признаков стагнации, но сохраняет высокие темпы развития. Как сообщает J’son & Partners Consulting, рост индустрии дата-центров в России сегодня примерно в 20 раз превышает рост ИТ-рынка в целом. Согласно данным iKS-Consulting, рынок коммерческих ЦОДов в России за 2014 г. вырос по объему на 28%.
Руководитель направления «коммерческие центры обработки данных» подразделения IT Business компании Schneider Electric Александр Аносов рассказал научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву о современных особенностях проектирования и эксплуатации инженерной инфраструктуры ЦОДов в России, а также об основных рыночных тенденциях на российском рынке ЦОДов.
PC Week: Как вы оцениваете рыночную ситуацию в области строительства ЦОДов в России? Какие тенденции, будут ее определять в ближайшие пару лет?
Александр Аносов: На мой взгляд, за пару прошедших лет в этой области поведение ключевых заказчиков не изменилось: те из них, кто строили ЦОДы (прежде всего это относится к коммерческим объектам), продолжают их строить, а те, кто заявляли о намерениях построить ЦОД, все также продолжают заявлять об этом.
Несколько лет назад началось сокращение числа проектов, связанных со строительством корпоративных дата-центров на фоне увеличения количества коммерческих. Этот тренд сохраняется и поныне с тем отличием, что на него наложились кризисные проявления в ИТ-отрасли. Однако сокращение продаж ИТ-оборудования для корпоративных ЦОДов компенсируется ростом заказов для ЦОДов коммерческих (так было и в кризис 2008 г.), поскольку все большее число компаний начинает рассматривать варианты сторонней коммерческой ЦОД-площадки как основной для себя.
По наблюдениям Schneider Electric, оборот сегмента российских коммерческих ЦОДов ежегодно растет примерно на 25%. Постепенно увеличивается количество крупных объектов, которых в стране пока еще очень мало. Так, в начале текущего года в эксплуатацию были сданы ЦОДы планируемой мощностью 20 и 16 МВт.
Новым стимулом развития российского рынка ЦОДов станет (скорее всего) вступление в силу 1 сентября законодательных требований первоначального хранения и обработки персональных данных граждан на серверах, физически размещенных на территории России. По нашим оценкам, речь идет о миграции нескольких сотен стоек, т. е. драматического влияния этот процесс на рынок все-таки не окажет.
Вместе с тем традиционно не спешащих (в большинстве своем) исполнять законы российские компании к выполнению новых требований подталкивает материальная выгода, связанная с ростом стоимости ЦОД-услуг за рубежом из-за высокого курса иностранных валют, тем более что технологически российские площадки заметно прибавили за последнее время.
Если три-четыре года назад российский рынок ЦОДов не был интересен за пределами страны, то сегодня уверенно можно говорить о том, что уровень технологической зрелости дата-центров, размещенных на территории России (прежде всего в Московском регионе), ни в чем не уступает, а зачастую превосходит уровень ЦОДов наших соседей-европейцев.
Для стран СНГ (например, Белоруссии, Казахстана), стало привычной практикой обращаться за опытом в области проектирования и строительства ЦОДов в Россию, потому что при европейских стандартах качества Россия предлагает приемлемые за это цены. Сегодня к странам СНГ присоединяются страны Восточной Европы (например, страны Балтии), где рынок ЦОДов находится в стадии развития и уступает по зрелости российскому.
PC Week: Каких технологических стратегий в построении инженерной инфраструктуры ЦОДов придерживаются российские заказчики? Как они различаются у владельцев коммерческих и корпоративных ЦОДов?
А. А.: Самое главное различие в выборе стратегии связано с опытом, который у первых и вторых различается принципиально.
Самостоятельное построение с нуля крупного современного корпоративного ЦОДа для заказчика зачастую оказывается непосильной задачей, что он довольно быстро осознает. Он вынужден обращаться к внешним исполнителям проекта, ими, как правило, оказываются системные интеграторы, с которыми привыкла работать ИТ-служба заказчика. У этих системных интеграторов, возможно, и есть опыт проектирования объектов, но вот опыта эксплуатации ЦОДов, тем более крупных, чаще всего не бывает.
У владельцев же коммерческих ЦОДов необходимый опыт (если не проектирования, то точно эксплуатации) есть. Они, как правило, строят не один ЦОД, эксплуатация ЦОДа является для них основным бизнесом, им понятны потребности клиентов, и потому подходы к построению инженерной инфраструктуры у них более зрелые.
Даже если они не проектируют объект сами, они в состоянии грамотно сформулировать техническое задание, в то время как проектантам, выполняющим заказ проектирования корпоративного ЦОДа, зачастую приходится долго убеждать заказчика в нецелесообразности тех или иных заявляемых требований к будущему дата-центру. Поэтому современным трендом стало все более частое обращение корпоративных заказчиков к владельцам коммерческих ЦОДов с предложением не только спроектировать объект, но и взять его на обслуживание или наладить работу службы эксплуатации.
Коммерческие ЦОДы строятся с расчетом на максимально быстрый ввод в эксплуатацию, на готовность подстраиваться под изменения рыночной ИКТ-конъюнктуры. Корпоративные заказчики (если они обладают собственной командой специалистов и не отдают все на откуп системным интеграторам, которым важен определенный запас по надежности, чтобы не провалить проект) могут позволить себе жесткую оптимизацию инженерных систем под вполне конкретную ИКТ-инфраструктуру.
Конечно, технологические стратегии, выбор конкретных решений сильно завязаны на профиль владельца ЦОДа. Можно сказать, что средний и малый бизнес во главу угла ставят цену решения, для них вопросы высокой надежности, энергоэффективности, гибкой масштабируемости, технологического долголетия и т. п. отодвигаются на второй план. Для крупного бизнеса зачастую важнейшим параметром становится надежность, и заказчик корпоративного ЦОДа в отличие от заказчика коммерческого ЦОДа может, например, исключить как целевой показатель стоимость объекта в переводе на стоимость одного стойко-места.
Однако говорить об однозначных предпочтениях заказчиков того или иного профиля не стоит. Ту же высокую надежность, кстати, можно получить как построением очень дорого ЦОДа уровня TIER IV, так и пары менее дорогих ЦОДов уровня TIER III. Главное — разумный подход на этапе технико-экономического обоснования при выборе технических решений.
Нельзя не принимать во внимание и изменения в экономической ситуации. Например, из-за резкого увеличения разрыва между рублем и ведущими иностранными валютами сроки окупаемости энергосберегающих систем охлаждения выросли примерно вдвое. Это привело к тому, что стало больше заказчиков, готовых поступиться энергоэффективностью в пользу меньшей стоимости проекта на старте.
PC Week: В чем заключаются различия в стратегиях эксплуатации инженерной инфраструктуры коммерческих и корпоративных ЦОДов?
А. А.: С коммерческими ЦОДами все понятно: их служба эксплуатации должна работать предельно четко. Не прописанные или не исполняемые (пусть даже частично) регламенты обслуживания, если и не приведут к отказу в обслуживании и потере клиентов, то уж точно чреваты репутационными рисками. Оптимальная укомплектованность и постоянные тренинги службы эксплуатации — постоянная забота владельцев коммерческого ЦОДа. Действует международная система сертификации, с помощью которой через независимый внешний аудит можно оценить квалификацию ее специалистов и использовать полученный сертификат в конкурентной борьбе.
В корпоративном ЦОДе качество функционирования службы эксплуатации сильно зависит от квалификации ее руководства. Ее работа, как правило, закрыта для посторонних, информация о сбоях не афишируется. Квалифицированных специалистов для нее найти трудно, затратно поддерживать их на должном уровне и трудно удерживать в компании.
Поскольку крупные объекты эксплуатировать очень сложно, все более популярными для корпоративных ЦОДов становятся сервисы уровня Lifecycle Management, предоставляемые как поставщиками оборудования и решений для дата-центров, так и владельцами коммерческих ЦОДов. Есть провайдеры, которые берут на обслуживание инженерную инфраструктуру полностью. Такая услуга есть, например, у Schneider Electric.
PC Week: Какими современными технологиями, инструментами, решениями, организационными мерами Schneider Electric рекомендует реализовывать упомянутые выше стратегии построения и эксплуатации инженерной инфраструктуры?
А. А.: Годится все, что делает работу инфраструктуры более надежной и менее затратной: тщательная проработка тестов инфраструктуры и регулярное их проведение; постоянное совершенствование методик тестирования; комплексное тестирование с привлечением внешних специалистов от подрядчиков и вендоров; разработка детальных инструкций для службы эксплуатации, определяющих порядок действий максимально широкого спектра ситуаций, начиная от типичных и заканчивая обеспечивающими непрерывность функционирования при катастрофах; введение в практику обучающих семинаров и тренингов для специалистов службы эксплуатации.
Сейчас в открытом доступе можно найти документы, разъясняющие, по каким критериям и методикам международные организации оценивают работу служб эксплуатации дата-центров. С ними очень полезно ознакомиться. Не стоить пренебрегать консультациями и советами крупных вендоров и коллег из других ЦОДов. Это взаимодействие можно построить как на контрактной основе, так и в формате разовых обращений за информацией о лучших практиках.
Не стоит замыкаться в стенах своего ЦОДа — нужно повышать свою социальную активность как специалистов. Увы, пока для специалистов ЦОДов более характерна разобщенность. Диалогов между этими профессионалами явно не хватает. Если такие диалоги все-таки случаются, то они проходят всегда очень живо и с большой пользой для бизнеса его участников.
PC Week: Какие узкие места в инженерной инфраструктуре (технологические и эксплуатационные) вы наблюдаете сегодня? Что можно рекомендовать для их расшивки?
А. А.: Почему-то сегодня заказчики, особенно корпоративные, стали пренебрегать планами и методиками испытаний при сдаче объектов (как правило, их должны разрабатывать проектировщики).
Важно также, чтобы технологическое партнерство между производителем оборудования и заказчиком не заканчивалось гарантийными обязательствами. Нельзя упускать задачи сервисного обслуживания в процессе эксплуатации ЦОДа:гш установить, какие компании для этого будут привлечены, сколько, каких и какого уровня потребуется специалистов, какие требования следует внести в договор об уровне обслуживания...
PC Week: Можно ли говорить сегодня о доминировании стандартизации в построении инженерной инфраструктуры ЦОДов в России?
А. А.: Пожалуй, можно говорить о стандартизации каких-то отдельных компонентов инженерной инфраструктуры, не более. Например, о стандартах в однолинейных схемах электроснабжения — мне известны компании, у которых такие схемы оставались неизменными в нескольких построенных в разное время ЦОДах. Некую стандартизацию на уровне отдельных подсистем привносят проектировщики. Отталкиваясь от личного опыта, они рекомендуют или не рекомендуют заказчикам те или иные решения. Элементы стандартизации в строительстве ЦОДов проявляются в поставках продукции высокой заводской готовности (prefabricated). Но в целом о стандартизации в инженерной инфраструктуре дата-центров говорить не стоит — слишком быстро меняются технологии. Я уверен, что лет через пять строить ЦОДы будут принципиально иначе, нежели сегодня.
PC Week: Какие из современных технологических инноваций оказывают наибольшее влияние на инженерную инфраструктуру ЦОДов?
А. А.: Основные инновации, способные оказать сильное влияние на инженерию дата-центров, происходят в ИТ-инфраструктуре, прежде всего это рост допустимого верхнего температурного рабочего порога для ИТ-оборудования. Сегодня по стандартам ASHRAE это 27 °C, а в дальнейшем ожидается
Другим перспективным технологическим направлением может стать утилизация тепла ЦОДов. Необходимые технологии существуют. Нужно подождать, когда температура внутри ЦОДов достигнет нужных величин. Тогда и начнется переход от одиночных пилотных попыток к привычным типовым реализациям.
PC Week: Благодарю за беседу.