Сегодня в условиях России стимулом для создания стратапа может стать не только инновационная технологическая или бизнес-идея, но и появление новых рыночных возможностей, связанных с курсом на импортозамещение. Примером может служить российская компания «Интеллектуальный резерв» (IQR), представившая свое облачное решение VALO, решающее задачи резервного копирования, синхронизации и совместного доступа к файлам с любых устройств и при любом местоположении (EFSS, Enterprise File Sync & Share), а также облачные сервисы хранения информации (аналогичные Dropbox и Google Drive, но пригодные для использования в отечественных организациях). По словам коммерческого директора компании Александра Архангельского, многие сотрудники, в том числе и из госорганов, используют для этих целей зарубежные облачные сервисы, что вызывает все большее беспокойство российских регулирующих органов. В то же время, по его мнению, в нашей стране нет аналогичных российских продуктов и сервисов, ориентированных не на частных лиц, а на организации.
Возможны два вида развертывания VALO: в частном облаке заказчика и в публичном облаке сервис-провайдера (поддерживается мультиарендность). «Интеллектуальный резерв» намерен продвигать свое решение через партнеров. С рядом из них уже подписаны соглашения. В роли единственного пока дистрибьютора выступает «Аксофт». Предполагается, что с крупными заказчиками будут работать системные интеграторы, а с небольшими — региональные реселлеры. Развертывание в публичном облаке уже сегодня готовы предоставить российские провайдеры Cloud4Y и Dataline, располагающие собственными защищенными ЦОДами на территории РФ. Как рассказал ведущий специалист Dataline Алексей Драченков, специалисты его компании писали технические требования для публичной облачной версии VALO.
По мнению руководителя отдела поддержки и развития продаж «Аксофта» Евгения Куртукова, у импортозамещающих решений сегодня хороший потенциал: в его компании их продажи растут на 50% в год в рублевом исчислении. Примерно так же увеличивается спрос на системы для обеспечения информационной безопасности. Однако дистрибуция сервисов имеет свои особенности, поскольку нередко клиентам необходимы не отдельные сервисы, а их комбинации, и при этом требуется организовать биллинг всего комплекса услуг, развернутого на ресурсах партнеров.
Как утверждает Александр Архангельский, VALO масштабируется до десятков тысяч пользователей, хотя реально проверена работа системы с 1 тыс. пользователей (стоимость лицензий исчисляется именно по этому параметру). В качестве конкурирующих были, в частности, названы продукты Acronis Backup Advanced for PC и EMC Avamar (резервное копирование), DropBox, Google Drive и «Яндекс.Диск» (синхронизация и доступ к файлам) и Google Docs, Microsoft oneDrive (облачные сервисы), но российских продуктов в этих списках не было. Сегодня несколько заказчиков как из государственной, так и из коммерческой сферы (назвать их Александр Архангельский отказался) уже ведут пилотные проекты с использованием VALO.
Поскольку одним из важнейших заявленных достоинств VALO являются «импортозамещающие качества» данного продукта, уместно задаться вопросом, в какой степени они устойчивы и долговечны. Ведь регулятором предполагается, что для импортозамещения годятся только российские программные продукты, разработанные и контролируемые российской компанией. Как пояснил Александр Архангельский, компания «Интеллектуальный резерв» имеет статус ООО и принадлежит нескольким российским частным инвесторам, которые ставят своей долгосрочной целью «создание действительно российского вендора», а не продажу стартапа для фиксации венчурной прибыли. Другой вопрос, как гарантировать тем государственным организациям, которые сделают выбор в пользу VALO, что они не будут брошены на произвол судьбы в случае ухода по тем или иным причинам фирмы «Интеллектуальный резерв» с рынка или перехода ее в собственность зарубежных резидентов? Необходимо ли для этого, скажем, депонировать исходные коды?
Вопросы эти общие: они относятся не только конкретно к данной компании. Государство должно более четко сформулировать все критерии и процедуры импортозамещения, иначе и поставщики, и заказчики окажутся дезориентированными. Как, например, скажется на бизнесе таких стартапов как «Интеллектуальный резерв», и их нынешних партнеров подписанное 7 октября председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым Распоряжение