Для большинства руководителей ИТ-подразделений заказчиков главный вызов сегодняшнего дня — поддержка и развитие ИТ-инфраструктуры в условиях, когда бюджеты сокращаются, а сложность бизнес-задач растет. Начинать лучше с оптимизации ресурсов для достижения более высокой эффективности как в ходе текущей эксплуатации, так и при подготовке к последующему росту. Формирование общей антикризисной ИТ-стратегии — главный вопрос повестки дня.
Количество используемых технологий сегодня слишком велико, а их совокупные возможности практически безграничны. При этом практически невозможно собрать в ИТ-подразделении команду, обладающую глубокими знаниями и практическим опытом эксплуатации и интеграции используемых решений по всему технологическому стеку. Быть специалистом во всех областях невозможно. Хотя многие задачи автоматически снимаются при переходе во внешние «облака», массовым он пока не стал. Большинство компаний предпочитают использовать и развивать собственные ИС на локальных площадках или арендуемых в дата-центрах мощностях, либо внедряют концепцию «частного облака».
Какой бы ни был выбран путь, сегодня в первую очередь важно проанализировать, какие активы имеются в наличии: информационные системы, серверные мощности и системы хранения, сетевые компоненты и каналы связи, лицензионные пакеты, контракты на обслуживание и зафиксированные поставщиками специальные ценовые условия — всё это необходимо детально проверить и задокументировать. Эту задачу можно решать как самостоятельно, так и с помощью внешних консультантов. Мы выполнили уже много подобных проектов.
Следующий важный шаг — оптимизация имеющихся активов и ресурсов. Чтобы решать задачи сопровождения и развития эффективно, необходимо выявить скрытые резервы. Оптимизация компонентов ИТ-инфраструктуры — одна из наших профильных экспертиз. Типовой проект по техническому консалтингу включает детальное обследование оборудования и стека используемого ПО с целью выявления «узких мест» и предоставления рекомендаций по возможным способам их устранения.
Возможны такие варианты рекомендаций:
- настройка и оптимизация компонентов существующего программно-аппаратного комплекса с понижением общей загрузки вычислительных и сетевых ресурсов от десятков до сотен процентов;
- замена (модернизация) одного или нескольких недорогих аппаратных компонентов;
- модернизация кода прикладной системы в части «тяжелых» запросов.
При относительно небольшой стоимости подобного проекта, его реализация позволит существенно повысить эффективность эксплуатации систем, а также получить ресурсы для запланированного роста.
Вариантом рекомендации по результатам проекта может стать обновление версии базового ПО или кросс-платформенная миграция. Первый вариант характерен для заказчиков, ориентированных на использование самых последних инновационных технологий, примером второго может являться переход с архитектуры RISC на более дешёвую в терминах TCO, но не менее надёжную и производительную, архитектуру x86.
Бывают случаи, когда оптимизация существующей системы не позволяет выявить ресурсы, необходимые для запланированного бизнесом роста. Тогда по согласованию с заказчиком после совместного всестороннего анализа результатов проекта открывается отдельный проект по выбору и сайзингу новой платформы, максимально отвечающей требованиям стратегии развития бизнеса с учётом оптимальных ценовых показателей. К примеру, развертывание новейших программно-аппаратных комплексов линейки Oracle ExaStack — Exadata, Big Data Appliance или Oracle Exalytics, обеспечивает увеличение производительности некоторых приложений до
Одной из составляющих антикризисной ИТ-стратегии для наших заказчиков может стать переход с проприетарного ПО на СПО. Почему это так?
Текущий кризис, повлекший значительное ослабление национальной валюты, резко повысил показатель TCO. Это стало для заказчиков толчком к поиску альтернатив. На ситуацию повлияли введённые санкции, а также последовавшие в ответ на это инициативы, направленные на развитие отечественного рынка и использование альтернативного ПО. В условиях массового сокращения ИТ-бюджетов для многих это стало одной из самых насущных проблем.
В этой связи в портфеле проектов нашей компании появился типовой проект по анализу технологической возможности и оценке экономической целесообразности миграции используемых ИС на альтернативные платформы. В результате детального анализа ИС, проводимого в рамках данного проекта, мы предоставляем заказчику рекомендации по возможным вариантам действий. При этом учитываются как технологические аспекты, так и экономические показатели, а также временные рамки миграций для каждого из возможных сценариев, в числе которых могут быть:
- рекомендации оставить «всё как есть»;
- мигрировать на схожие проприетарные технологии;
- использовать СПО.
Первый вариант характерен для «тяжёлых» промышленных систем, исторически разрабатывавшихся с учётом специфики и особенностей ПО Oracle. В таких случаях переносить прикладную систему на другую платформу слишком затратно, так как это связано с глубокой модификацией кода.
Второй вариант применим для «нормализованных» разработок, содержащих массивы хорошо структурированных хранимых процедур и функций. Однако придется решать ряд вопросов, связанных с совместимостью технологических стеков и интеграцией новых систем в ИТ-экосистему заказчика.
И, наконец, третий вариант — с использованием СПО — привлекателен по экономическим соображениям. Однако его применение возможно не во всех случаях. Очень часто при аудите выясняется, что для переноса существующей системы на СПО необходимо почти полностью переписать ее исходный код.
Одним из наиболее распространенных видов СПО для СУБД является продукт PostgreSQL и производные решения, разработанные на его основе.
В нашем учебном центре можно пройти курсы по обучению работе с этим ПО. Их помог разработать наш партнер — российская компания Postgres Professional, выступающая в качестве вендора PostgreSQL на российском рынке.
По какому пути пойдёт тот или иной заказчик — это его выбор. Наша задача — помочь сделать этот выбор осознанным, чтобы достичь поставленных целей в рамках бюджета и в установленные сроки.
Автор статьи — генеральный директор компании «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС).
СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ ФОРС