Опубликована очередная версия дистрибутива Linux Mint. Это уже четвёртый релиз, вышедший в соответствии с новой концепцией, согласно которой все выпуски основываются исключительно на Ubuntu с длительным сроком поддержки.
Таким образом, Linux Mint 17.3 основан на Ubuntu 14.04 LTS. И поддерживаться система будет, соответственно, до 2019 г. Подобный подход наверняка устраивает корпоративного пользователя, а некая избыточность консерватизма компенсируется тем, что в промежуточных выпусках используются новые версии рабочих столов Cinnamon и MATE.
Это позволяет обслуживающему ИТ-инфраструктуру подразделению минимизировать число «эпох перемен», но вместе с этим позволяет конечному пользователю применять для решения своих задач новое и более функциональное ПО. Хороший компромисс, удобный обеим сторонам.
Впрочем, это пока только теоретически и в перспективе. Текущий релиз показал, что привлекательная на первый взгляд схема привела к интересному результату. Дело в том, что Ubuntu 14.04 LTS, на котором основан Linux Mint 17.3 — последняя версия, использующая upstart. В следующих выпусках в качестве системы инициализации применяется systemd.
С одной стороны, таким образом разработчики Linux Mint предоставили Ubuntu почётное право «пройти по всем граблям» перехода с upstart на systemd. Следующая версия родительского дистрибутива с длинным сроком поддержки наверняка будет уже достаточно стабильной, поэтому все проблемы Linux Mint «пройдёт экстерном».
Однако у всякой медали две стороны. Текущая версия Linux Mint основана на репозитории Trusty, сформированном ещё в начале прошлого года. Версии программ в нём соответствующие. Например, пользователи актуальной версии Ubuntu уже могут установить всплывающий терминал Guake версии 0.7 с полнофункциональным конфигуратором. А в Linux Mint пока доступна только версия 0.44, в которой такого конфигуратора нет.
Пока сложно судить о том, является ли это спецификой текущего момента, или любителям нового прикладного ПО придётся либо выбирать другой дистрибутив, либо использовать какие-то «нестандартные» способы установки программ. Тут всё зависит от политики разработчиков. Сумеют ли они на практике реализовать концепцию умеренного консерватизма? Или перегибы в любую сторону всё-таки неизбежны?
Разумеется, помимо рабочих столов были обновлены некоторые специфические для Linux Mint инструменты. В частности, «Источники приложений», входящие в набор «Параметры системы». Текущие зеркала репозиториев теперь проверяются на актуальность — в случае обнаружения неполадок пользователь получит предупреждение.
К тому же система предлагает пользователю выбрать самое «быстрое» зеркало. Для России оно предсказуемо является отечественным (хотя у некоторых пользователей самым быстрым зеркалом оказалось белорусское).
Представленный в релизе рабочий стол Cinnamon 8.2 ничего принципиально нового пользователям не принёс. Все изменения носят исключительно косметический характер. Экран аплета управления звуком теперь показывают информацию о текущем произведении, а настройки приложений и устройств перемещены в контекстное меню. В аплете управления питанием можно узнать данные о производителе аккумулятора. Аплет переключения рабочих столов показывает эскизы состояния каждого рабочего стола. В настойках аплета списка окон появилась опция показа миниатюр при наведении курсора.
В MATE 1.12 изменений тоже немного. В настройках рабочего стола включается не только Compiz, но и Compton, который теперь включен в поставку по умолчанию. Получить информацию о используемых оконном и композитном менеджерах можно командой wm-detect, а вернуться в выбору по умолчанию — командой wm-recovery.