В последние годы беспроводные технологии стали одним из важнейших драйверов роста рынка ИТ. В подтверждение этому глава представительства Extreme Networks в России Дмитрий Винокур привел данные IDC, согласно которым в 2015 г. из всего объема мирового рынка ИКТ 8,3 трлн. долл. на долю беспроводных решений приходится 530 млрд. долл., и это направление растет втрое быстрее рынка ИТ в целом. Особое место в нем занимают решения Wi-Fi, активно внедряющиеся в самых разных отраслях: от метро и аэропортов до учебных заведений и отелей. Данные исследований показывают, в частности, что в 40% случаев отказа клиентов от бронирования гостиницы причиной является отсутствие в ней Wi-Fi. В то же время, вследствие роста популярности высоконагруженных мультимедийных интернет-сервисов, а в недалекой перспективе и Интернета вещей, повышаются требования к самой технологии Wi-Fi. На смену стандарту 802.11n приходит более современный 802.11ac: в нынешнем году объемы продаж устройств, поддерживающих указанные стандарты сравнялись, а уже в следующем у 802.11ac ожидается двукратное превосходство. Производством соответствующих изделий занимаются ведущие мировые вендоры, один из которых — Extreme Networks — представил в середине ноября свои точки доступа нового поколения.
Технический директор Extreme Networks в Восточной Европе, СНГ и странах Скандинавии Кирилл Жуков напомнил, что стандарт 802.11ac, допускающий работу на двух частотах — 2,4 и 5 ГГц, принимался в два этапа: в 2013 г. был утвержден 802.11ac Wave1 с предельной производительностью 1,3 Гбит/с, а в нынешнем была одобрена и редакция Wave2, обеспечивающая 3,47 Гбит/с. Основными ее отличиями от предыдущей является появление наряду с каналами полосой 20, 40, 80 МГц еще и широкого 120- МГц, а также поддержка технологии Multi-User MIMO (MU-MIMO) вместо прежней Single-User MIMO (SU-MIMO), обеспечивающей увеличение скорости обработки пакетов на 20% и общее увеличение пропускной способности на 50%. Extreme Networks предлагает две новых модели точек доступа: ExtremeWireless AP3935i/e Indoor для установки в помещениях и AP3965i/e Outdoor для уличного размещения (последняя допускает использование внешних антенн).
По словам Дмитрия Винокура, цена для российских заказчиков пока не установлена, но известно, что продвижением этих устройств будут заниматься два дистрибьютора — «Марвел-Дистрибуция» и OCS. По словам вице-президента и заместителя генерального менеджера по проектному бизнесу компании «Марвел-Дистрибуция» Сергея Лапко, в их портфеле имеются аналогичные решения и от других вендоров, но у Extreme Networks есть уникальная партнерская программа для системных интеграторов, ведущих сложные крупные проекты.
Кирилл Жуков подтвердил, что Extreme Networks — не единственная компания, поставляющая точки доступа 802.11ac Wave2 в Россию, но отметил некоторые уникальные функциональные возможности, отсутствующие у конкурентов. Первая — это поддержка технологии управления сетевым трафиком на уровне потоков, а не отдельных пакетов (flow based), позволяющая не только на 20% увеличить производительность (до 90 тыс. pps), но также с помощью ПО ExtremeAnalytics собирать и анализировать данные по отдельным потокам и приложениям с целью их оптимизации или быстрого реагирования на те или иные инциденты. Еще одна весьма полезная функция новых точек доступа — поддержка технологии Hotspot 2.0 (известной также под именем Wi-Fi Certified Passpoint), позволяющей прозрачным образом осуществлять роуминг клиентских устройств при переходе их из зоны передачи данных по сотовой сети в зону действия Wi-Fi или при перемещении от одной точки доступа к другой. При этом все процедуры обнаружения, регистрации и авторизации производятся автоматически, используя, в частности, информацию с SIM-карты. Достоинства Hotspot 2.0 очевидны любому, кто хоть раз чертыхаясь подключался к бесплатному Wi-Fi в московском метрополитене. Впрочем, не стоит забывать, что для использования всех преимуществ стандарта 802.11ac Wave2, он должен поддерживаться не только точкой доступа, но и клиентскими устройствами. А ведь на руках у населения еще немало «старых» по ИТ-шным меркам гаджетов, поддерживающих, в лучшем случае, только 802.11n.