Cложная экономическая ситуация заставляет компании, заинтересованные в своей автоматизации с целью повышения конкурентоспособности и развития бизнеса, искать максимально выгодные и гибкие решения. При этом они стоят перед выбором: покупать программное обеспечение у компаний-разработчиков и приспосабливать его к своим нуждам или разрабатывать его самостоятельно.
Некоторые компании (как правило, крупные) выбирают второй путь. Очевидное его преимущество заключается в том, что разработчикам из ИТ-департамента компании не нужно тратить время на изучение ее бизнес-процессов, стратегии развития и потребностей, а значит, есть возможность сэкономить время на начальном этапе проекта и создать уникальное программное обеспечение, функционал и технические характеристики которого полностью отвечают требованиям компании, а его доработка для внесения необходимых изменений может быть осуществлена в кратчайшие сроки.
Тем не менее, этот путь имеет и существенные недостатки. Во-первых, для самостоятельной разработки ПО компания должна содержать в своем штате квалифицированных программистов, тестировщиков и внедренцев. Во-вторых, все проблемы интеграции собственной разработки с используемым в компании сторонним ПО также ложатся на ее ИТ-персонал.
Именно поэтому большинство компаний делает выбор в пользу представленных на рынке готовых решений. Зачастую это типовое программное обеспечение для автоматизации предприятий конкретной отрасли, учитывающее специфику их бизнес-процессов и лучшие в отрасли практики. Внедрить и адаптировать такое решение под нужды компании помогут специалисты компании-разработчика или ее партнеры, обладающие соответствующим опытом.
Вместе с тем, внедрив готовое программное решение, компания становится менее гибкой с точки зрения автоматизации процессов: для внесения каких-либо изменений в решение, как правило, приходится обращаться к его разработчику, что требует времени и дополнительных финансовых затрат. Кроме того, если речь идет о зарубежном поставщике ПО, нужно учитывать риски остаться без его поддержки в случае возможных изменений политической ситуации или действующего в стране законодательства. Для некоторых компаний это может существенно сузить выбор из числа доступных на рынке продуктов.
В области мобильных приложений обойти ограничения обеих описанных стратегий автоматизации, а также ускорить ее и сделать менее трудоемкой поможет платформа ОПТИМУМ, разработанная компанией CDC. Это мощный программный инструмент разработки (Software Development Kit, SDK) мобильных решений с клиент-серверной архитектурой для любой из распространенных мобильных операционных систем. С ее помощью сегодня можно решать широкий круг задач по автоматизации бизнес-процессов на основе мобильных технологий.
Применение платформы ОПТИМУМ можно рассматривать в качестве компромиссной стратегии перевода бизнеса на мобильные рельсы, так как она сочетает в себе преимущества самостоятельной разработки программного обеспечения и использования готовых решений сторонних разработчиков. Для создания мобильных приложений с помощью SDK ОПТИМУМ не нужно вводить в штат высококвалифицированных программистов. В результате финансовые и временные затраты на автоматизацию снижаются, сторонние мобильные приложения сравнительно легко встраиваются в уже существующую систему и сохраняется необходимая гибкость в совершенствовании используемых решений. При этом платформа позволяет реализовать проекты, предполагающие передачу больших объемов данных и подключение большого количества мобильных сотрудников, что делает ее особенно интересной для крупных компаний с широкой географией присутствия.
Важно также отметить, что в ближайшее время платформа ОПТИМУМ будет внесена в Единый реестр российского программного обеспечения. Это означает, что государственные организации и предприятия могут рассматривать ее в качестве преимущественного выбора для решения имеющихся у них задач на основе мобильных технологий.
СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ CDC