Серверные технологии ARM обсуждаются уже давно, но пока что говорить о каких-то серьёзных достижениях компании в этой области рано. Дело в том, что рынок ЦОДов весьма консервативен. Вложения здесь делаются с расчетом на перспективу, но с оглядкой на надёжность поддержки инфраструктуры, и заказчики оборудования не спешат изменять устоявшуюся парадигму.
Тем не менее ЦОДы нуждаются в новшествах. Во-первых, необходимо увеличивать скорость обмена данными как внутри ЦОДов, так и с внешней сетевой средой. Во-вторых, энергоэффективность дата-центров должна повышаться. В первом случае имеется ввиду эволюция сетевых стандартов, а во втором — поиск новых архитектурных решений для вычислительных платформ. Сетевые стандарты эволюционируют вполне предсказуемо и добрались до портов Ethernet с пропускной способностью 25/50 Гбит/с.
Сегмент чипов для сереверов также эволюционирует, но доминирование Intel продолжается. Среди серверных решений x86-процессоры Xeon удерживают до 97% рынка. Лет восемь назад компания AMD начала сдавать позиции во многом из-за неудачи с процессорами Opteron поколения Barcelona. Тогда доля серверных процессоров AMD приближалась к 30%. Сегодня это единицы процентов. Есть вероятность, что процессоры AMD Opteron на ядрах Zen изменят ситуацию. Однако аналитики больше всего надежд связывают с серверными процессорами на архитектуре ARM.
Аналитики Linley Group связывают рост ARM-сегмента чипов для серверов с ростом рынка публичных облачных сервисов. Они прогнозируют, что такие компании, как Applied Micro, AMD и Cavium, совокупно захватят порядка 5% серверного рынка. Первая в ноябре прошлого года анонсировала следующее поколение ARM-чипов
В январе активизировался основной конкурент Intel — AMD. Почти два с половиной года понадобилось компании, чтобы завершить разработку анонсированного в конце 2012 г. процессора Opteron A1100 на
Но в вопросе использования ARM-процессоров в серверах и других системах дата-центров главная проблема заключается не только в том, чтобы процессоры справлялись с рабочими нагрузками, но и в том, чтобы в распоряжении имелись необходимое ПО и поддержка сложившейся вокруг него экосистемы. За это взялась специализирующаяся в области стандартов организация Linaro: в настоящее время она готовит к выпуску референсную Open Source-платформу для серверов, оснащенных процессорами с
Вместе с тем это не единственный софтверный импульс для продвижения ARM-серверов, на которых также может работать стек LAMP (Linux, Apache, MySQL и PHP). Поставщики ПО, такие как Canonical и Red Hat, тоже разрабатывают продукты для ARM-систем.
Эксперты прогнозируют, что до 2020 г. треть серверного рынка будет принадлежать платформам на FPGA-матрицах. Это тоже относительно свежее движение, в котором Intel надеется принять самое непосредственное участие, ведь компания Altera — один из двух лидеров на рынке FPGA — для этого ею и была приобретена.
Оценка экспертов в 5% может оказаться консервативной, здесь многое будет зависеть от заказов крупных компаний типа Microsoft или Google. Прогноз Linley Group основан на том, что в следующие три года рынок публичных облачных сервисов будет поглощать до трети всех вновь выпущенных серверных процессоров, а это открывает путь решениям на ARM. Google, к примеру, отметилась демонстрацией серверной платы на ARM-процессорах компании Amazon (разработка компании Annapurna). В начале февраля стало известно, что Google совместно с производителем чипов Qualcomm работает над проектированием серверов на архитектуре ARM.
Что касается развития сетевой инфраструктуры, то акцент в текущем году будет смещён с 40-Гбит/с портов на 25/50-Гбит/с порты и в конце года начнётся выпуск 100-Гбит/с портов. Первоначально 100-Гбит/с порты Ethernet закроют «дыры» в сетевых хранилищах и затем начнут проникать в вычислительный сегмент серверов. В 2018 г. рынок 100-Гбит/с портов превысит по объёмам рынок 40-Гбит/с портов. На первых порах лидером по поставкам коммутаторов Ethernet 25/50/100 Гбит/с будет компания Broadcom (чипсет Tomahawk). Но вскоре её догонит компания Cavium (чипсет Xpliant), полагают аналитики.