Тема виртуализации еще несколько лет назад ушла несколько в тень, однако именно эти технологии являются фундаментальной основой переживаемой в последние годы трансформации ИТ, связанной с развитием облаков и мобильности. При этом, превратившись из «модной штучки» в «обыденную вещь», средства виртуализации продолжают совершенствоваться, чем во многом и объясняется динамичное развитие инфраструктурных ИТ в целом. Именно с обсуждения текущего состояния технологий виртуализации и перспектив их развития началась беседа обозревателя PC Week/RE Андрея Колесова с представителями Citrix Systems — руководителем направления Readiness в регионе EMEA Томасом Целлом и старшим архитектором решения XenDesktop Томасом Бергером, которые приняли участие в московской конференции Citrix Tech Exchange.
PC Week: Как можно оценить роль технологий виртуализации в современном ИТ-мире? Что вы сказали бы о развитии этих средств за последние годы?
Томас Целл: Одно из популярных 5–10 лет назад определений виртуализации говорило, что это технологии, которые дают некоторые качественно новые эффекты по сравнению с традиционными средствами. Если воспользоваться этой трактовкой, то получается, что виртуализации сегодня просто нет, поскольку ее вполне уже можно считать технологией традиционной. В той или иной степени данные средства используются почти везде — в облаках, в корпоративной серверной инфраструктуре, на клиентских устройствах, в том числе мобильных.
Виртуализация для систем архитектуры x86 зарождалась немногим более пятнадцати лет назад, и уже тогда появилось несколько направлений, среди которых можно выделить два основных — виртуализацию на уровне ОС и на уровне приложений. Хотя в этих технологиях было много общего, но имелись и качественные различия, которые в существенной мере сохраняются и сейчас. Пионерами-первопроходцами тогда были соответственно VМware и Citrix, и что любопытно — обе эти компании и сегодня занимают в своих направлениях лидирующие позиции.
Если же говорить об изменении роли виртуализации, то нужно вспомнить, что поначалу эти технологии были направлены на повышение эффективности ИТ в рамках существовавших тогда архитектур — на увеличение загрузки серверов, возможность использования унаследованных клиентских машин и пр. То есть виртуализация имела вспомогательное значение и подстраивалась под тогдашние средства. Примерно пять-шесть лет назад ситуация радикально изменилась: виртуализация стала основным ИТ-направлением и могла развиваться самостоятельно, без особой оглядки на унаследованные технологии. Если поначалу виртуализация в существенной мере исправляла недостатки и ограничения x86-архитектуры, то потом новые идеи стали поддерживаться на уровне «железа». Собственно, современные идеи программно-управляемых ИТ-систем (серверов, систем хранения данных, сетей, коммуникаций) базируются на принципах всеобщей виртуализации. В целом же именно данные технологии стали основой для качественной трансформации ИТ, при этом нужно понимать, что речь идет уже не о технической стороне дела, а об изменениях в принципах построения ИТ-бизнеса, в отношениях между поставщиками и заказчиками, между странами.
Если говорить о последних новшествах виртуализации, то, конечно, нужно сказать о контейнерных технологиях. Вообще они также насчитывают почти
Томас Бергер: Виртуализация вышла из поля зрения широкой ИТ-общественности именно в результате прогресса этих технологий. Люди уже давно не интересуются, как устроены электрические сети или водоснабжение: они просто используют розетки и краны, не задумываясь, откуда там берется электричество и вода. Если раньше виртуализация применялась для ограниченного числа устройств и классов задач, то сейчас таких ограничений практически нет, что является следствием именно развития этих технологий.
PC Week: Когда в 2008 г. Citrix приобрела гипервизорные технологии Xen, казалось, что компания будет бороться за лидирующие позиции на рынке серверной виртуализации. Но этого не случилось. Не удалось реализовать планы такой конкуренции или ваш план заключался в другом?
Т. Ц.: Скорее, у нас не было планов сражаться за лидерство в сфере серверной виртуализации. У нас существует давнее стратегическое партнерство с Microsoft, а на серверном рынке нам пришлось бы конкурировать в первую очередь с этой компанией. Было намного разумнее сосредоточиться на нашем традиционном направлении, связанном с виртуализацией и доставкой приложений и управлением клиентской инфраструктурой. Тем более что эта сфера стала быстро развиваться, в том числе вследствие выхода мобильности на новый качественный уровень. В такой ситуации распылять силы, начиная борьбу на два фронта, было бы неправильно.
В то же время гипервизор Xen был нужен нам как раз для развития своего традиционного направления. Довольно быстро мы перевели свои ключевые продукты на технологию Xen, создав ПО XenApp и XenDeskop. К тому же продвижение Xen по модели Open Source могло создать для нас определенные проблемы, поскольку мы работает по другим бизнес-схемам.
Т. Б.: Мы решили не продвигать Xen как универсальное серверное решение, сосредоточившись на проблематике клиентской инфраструктуры. И такой подход полностью оправдал себя: сегодня не менее половины виртуализированных десктопов работают на базе Xen.
PC Week: Вы уже сказали о повышении роли контейнерных технологий виртуализации. Что же именно произошло, почему они так неожиданно получили второе дыхание и стали мейнстримом?
Т. Ц.: Технологии контейнеров много лет развивались в основном усилиями компании Parallels. Но ее технология Virtuozzo все же больше была ориентирована на поддержку однородных операционных сред и на применение у Web-хостеров. Современное же поколение контейнеров, которое часто связывают с именем Docker, в существенной мере нацелено на потребителей из числа корпоративных клиентов, на использование облачных архитектур в компаниях-заказчиках. Сегодня применяются и некоторые новые идеи реализации контейнеров, связанные, в частности, с переходом от уровня ОС на уровень приложений.
Т. Б.: Еще я добавил бы, что сейчас изменилась парадигма создания приложений. Если раньше разработчики стремились создать нечто цельное и большое, то в последние годы начинает доминировать компонентный распределенный подход, когда решение состоит из разных относительно небольших элементов. Docker смогла предложить новые варианты контейнерных технологий, изначально ориентированные на такие архитектурные подходы.
PC Week: Какие же технологические новшества появились в современном поколении контейнеров?
Т. Б.: Я отметил бы в первую очень новые вещи, связанные с управлением контейнерами. Если раньше речь шла об относительно небольшом количестве обслуживаемых контейнеров, причем вполне однородных, то сейчас этот объем резко расширился и стал более неоднородным. Docker смогла предложить новые эффективные решения для таких задач.
PC Week: Складывает впечатление, что Windows несколько отстает от Linux в освоении подобных новшеств. Чем вы это объясняете? Сможет ли Microsoft ликвидировать этот разрыв?
Т. Б.: Ваше впечатление верно. И такая ситуация вполне объяснима. По своей сути модель Open Source во многом нацелена на исследовательские задачи, и потому многие инновации проходят апробацию именно тут. Контейнерные же технологии вообще родились пятнадцать лет назад применительно к Linux и пришли в мир Windows существенно позднее. Нужно сказать и о том, что сама архитектура Windows в ее изначальном варианте не очень хорошо подходила для контейнеров, поскольку эта ОС во многом строилась на принципах монолитности.
Но, как известно, Microsoft обещает реализовать в своей новой Windows Server 2016 полноценную поддержку контейнеров типа Docker. Мы уверены, что у нее получится, и это станет началом широкого распространения данной технологии в огромном мире Windows. Отметим, что для решения этой задачи разработчикам Windows нужно внести определенные изменения в архитектуру своей ОС.
Мы со своей стороны также будем расширять поддержку контейнеров в своих ключевых продуктах.
PC Week: Вы воспринимаете Docker как конкурента или как партнера? Мне кажется, что контейнеры, выходя на уровень виртуализации приложений, вторгаются в сферу ваших интересов.
Т. Б.: ИТ-мир давно живет по принципам coopetition (кооперация + соревнование. — А. К.), и сложившаяся ситуация — очередной пример тому. Обе технологии пересекаются на уровне приложений, но все же мы больше ориентируемся на виртуализацию клиентских устройств, а Docker концентрируется на серверной части. Образно говоря, Docker нацелена на виртуализацию Exchange, а мы — на Outlook.
Но не стоит преувеличивать значимость контейнеров, повышенное внимание к ним во многом объясняется обычными законами маркетинга. Хотя виртуальные машины и гипервизоры — это более сложные и тяжелые технологии, но они и более универсальные. Какую долю на рынке займут контейнеры в реальности, мы увидим позднее, но можно точно сказать, что это не будет 100%.
PC Week: Исторически Citrix выступала в роли пионера-первопроходца. Но сейчас ее идеи и технологии стали уже общепринятыми. Как компания позиционирует себя на ИТ-рынке: как поставщика, который собирает «урожай» на уже освоенных полях, или вы снова будет двигаться в поисках новых территорий?
Т. Ц.: Citrix давно уже не является стартапом, успех которого однозначно определялся именно возможностью открытия новых сфер применения ИТ (как это было пятнадцать и даже в существенной мере десять лет назад). Сейчас мы —один из ведущих игроков рынка инфраструктурного ПО с многомиллиардными доходами. И поэтому позиционируем себя в обеих названных вами ролях: нам нужно активно расширять имеющийся бизнес и искать новые пути развития.
Прошлый год стал важным моментом в жизни компании, когда были несколько переосмыслены наших достижения, проанализированы проблемы и приняты решения по дальнейшему движению вперед. Осенью мы объявили о намерении выделить в отдельную структуру направление GoTo (сервисы поддержки удаленного онлайнового взаимодействия — встречи, вебинары, трансляции, обучение и др.). Кроме того, в начале
В целом мы хотим концентрироваться на тех же задачах, что и раньше, делать акцент на доставку приложений. Но для решения таких задач с учетом современных потребностей заказчиков и достижений в области ИТ нужно постоянно совершенствовать технологии и средства. К тому же и сами приложения сегодня совсем не те, что десять лет назад. В свое время мы начинали с ориентации на работу исключительно с Windows-приложениями, но потом спектр поддерживаемых нами программ постоянно расширялся: сначала Linux, потом Web-решения, затем мобильные приложения. Я уверен, что на этом развитие ИТ не остановится, и мы будет стремиться предлагать свои решения для все новых и новых задач.
PC Week: Что нового привнесла мобильность в ваши технологии по сравнению с традиционными десктоповскими временами?
Т. Б.: Тут много произошло изменений, но что можно выделить в качестве главного — это резко взросшую неоднородность клиентской среды и выход за традиционные рамки корпоративного мира. Неоднородность определяется не только расширением состава используемых ОС, но также различиями форм-факторов и даже конкретных устройств от разных производителей. В мобильной сфере изменения происходят на порядок быстрее, чем в случае десктопов, мы должны успевать за этими темпами. Разумеется, мы по-прежнему ориентируемся на корпоративных заказчиков, но на них самих очень сильное влияние оказывает потребительский рынок, мы это тоже должны учитывать в наших продуктах. Если раньше целевой аудиторией для нас были ИТ-администраторы, то сейчас — все в большей степени — конечные пользователи. Мы живем в постоянно усложняющемся ИТ-мире, но должны сделать так, чтобы для пользователей работа с ИТ становилась проще и удобнее.
PC Week: Мир ИТ быстро меняется. Какую стратегию внедрения инноваций вы посоветовали бы использовать компаниям-заказчикам?
Т. Ц.: Темпы внедрения новшеств могут быть разными, во многом это зависит от типа компании, от вида ее деятельности. Известно, что крупные давние игроки рынка придерживаются более консервативной политики, новые предприятия больше расположены к использованию последних новинок. Но точно можно сказать, что организации должны быть в курсе инноваций, передового опыта и тенденций развития. И понимать, что на одних только ныне существующих технологиях они не смогут добиться успеха и удержать лидирующие позиции. Обновление должно идти постоянно.
PC Week: Спасибо за беседу.