В преддверии намеченного на 5 апреля 2016 г. форума Russian Open Source Summit 2016 редакция PC Week/RE обратилась к спикерам конференции с предложением поделиться своим мнением о том, какое влияние сегодня оказывает концепция Open Source на глобальное развитие ИТ-индустрии, какие тренды определяют изменение самой концепции Open Source, как меняется уровень распространения Open Source в России, какие задачи удается эффективно решать в нашей стране с помощью Open Source-решений, и рассказать о том, какую тему докладчик собирается осветить в своем выступлении.
Вот что нам сообщил Александр Беляев, руководитель направления Open Source-решений в ИТ-инфраструктуре компании КРОК:
— Если говорить о глобальной ситуации, то в наши дни весь мир информационных технологий устремился к сервисной модели. Многие ИТ-компании, производящие проприетарные программные решения, приходят к выводу, что продажа лицензий становится выгоднее в варианте подписки (продажи срочной неисключительной лицензии на ПО). Эта стратегия предполагает ограниченное определенным сроком предоставление продуктов, их обновлений и технической поддержки от производителя заказчику. Такая модель, по сути, уже давно является краеугольным камнем процветания многих компаний, разрабатывающих коммерческие программные продукты с открытым исходным кодом. Недавняя новость о том, что MS SQL будет выпускаться в редакции под Linux — также один из признаков технологической применимости и распространенности данной модели. Сама же концепция Open Source, на мой взгляд, сейчас приобретает некую массовость, а не изменяется кардинально. Или скажем так, эволюционирует, того чтобы обеспечить спрос, который на нее появился.
В России основными причинами этого спроса стали, в частности, желание заказчиков сэкономить на иностранных лицензиях в связи с повышением курса валют, а также государственный курс на импортозамещение, который развивается в последние полгода. В попытках найти замену иностранным проприетарным продуктам в случае отсутствия отечественных аналогов российские организации обращаются к открытому ПО. Правда, еще в 2010 году Президентом был подписан план перехода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на использование свободного ПО, но на тот момент это не получило своего развития. Сейчас же — идет в ускоренном темпе.
Как я уже сказал, Open Source на государственном уровне признан одним из способов импортозамещения. Это стало заметным драйвером повышения интереса к открытому ПО в целом. Тем более что на базовом инфраструктурном уровне существует немало хороших открытых продуктов — от операционных систем и систем управления базами данных (СУБД), до офисного пакета и платформы виртуализации. Ряд из них почти не уступает проприетарным аналогам. Поэтому инфраструктурная составляющая ИТ российских организаций, и госорганов особенно (в связи с
Если затрагивать тему Единого реестра российского ПО, то он уже начал активно наполняться, и я уверен, что в ближайшее время в нем появится большое количество решений, основанных на Open Source.
В своем докладе на ROSS’2016 я расскажу о продуктовом стеке, который использует наша компания для решения задач отечественных компаний и госструктур, а также об опыте перехода одного из наших заказчиков из госсектора на собственную разработку КРОК, которая базируется на платформе виртуализации с открытым исходным кодом. Наибольший интерес доклад представляет для ИТ-руководителей, а также руководителей инфраструктурных отделов. В частности, последний кейс станет примером реальной экономии на инфраструктурном программном обеспечении в рамках построения архитектуры публичных или частных облаков.
Зарегистрироваться для участия в конференции Russian Open Source Summit 2016 можно на сайте.